Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


Депутатская учеба

Об этом достопамятном посетителе мне пришлось, однако, вспомнить поздней осенью 1990 года, когда по разнарядке Комиссии по науке меня направили на депутатскую учебу в какой-то пансионат в районе Сиверской. На занятии по психологическому тренингу нам было дано задание вспомнить ситуацию, когда мы испытывали трудности в полемике с оппонентом. Эту ситуацию надо было вновь проиграть с партнером, меняясь с ним ролями. Помню, что первый раз в качестве партнера мне достался депутат М1. Видимо он плохо понял, что необходимо сменить роль, и предложил мне уговаривать его в необходимости совмещения должностей Председателей Исполкома и Горсовета, что наша только что прошедшая сессия не без труда и долгих дебатов отвергла. Я не меньше его старался этого не допустить, поэтому роль сторонника централизации власти создавала трудности в основном для меня и удавалась мне довольно слабо. Я вспоминал какие-то аргументы противной стороны, например, известный в демократических кругах В.Э.Краснянский уверял нас тогда, что университетский профессор не может быть диктатором по определению, но М1 всякий раз без особых для себя психологических трудностей посылал меня куда-то на три буквы. Поскольку эту тему предложил он сам, то ему-то, казалось бы, и нужно было самого себя, как следует и потренировать, используя методы тех, кто, возможно, пытался его уговорить в обратном. Я бы сказал, что интересного диалога у нас тогда не получилось.
Зато когда тему нужно было выбирать мне, я сразу вспомнил про свой первый депутатский прием и начал разыгрывать роль ветерана ВОВ, заплатившего лишних 3,60 за коллективную антенну. Моим оппонентом на этот раз был Павел Копейкин, спросивший у меня, прежде всего, где я живу. Я назвал ему какой-то адрес из своего округа. «Ну, так это же округ Ягьи! Идите к нему!» - сразу же отфутболил меня Паша. «Нет уж – говорю - врешь! Я твою бороду хорошо запомнил! Я за нее голосовал, ты меня тут и принимай!», намекая на то, что уж если я за нее схвачусь, то уйду уж точно только с нею в руках. Инструктор-психолог меня похвалил и поддержал, признав метод, выбранный Павлом, абсолютно недопустимым в депутатской практике.
Тогда я начал излагать ему суть своего дела. После нескольких попыток от меня избавиться он сказал: «Ну, приходите завтра в Мариинский дворец. Я проведу вас к нашему лучшему юристу Соболевскому» (а может быть это был уже сменивший его Дмитрий Козак). У Соболевского я никогда до этого не бывал и посчитал такой финал достаточно приемлемым для себя, но психолог наш сказал, что все это пустые отговорки, и такой результат никуда не годится. «Я сам буду вести дальше этот диалог вместо вас!» «У Соболевского я уже был и он мне тоже ничего путного сказать не мог!» - блестяще парировал он хитрый Пашин ход. Под конец он спросил: «Ну что, есть у тебя с собой хотя бы рублей десять?» и, победно сжимая в руке экспроприированный червонец, он гордо вернулся на свое инструкторское место в зале. Не знаю, проходил ли подобный тренаж Виктор Новоселов, но говорят, что без какой-нибудь подачки люди от него не уходили, очень его за это любили и всегда стабильно за него голосовали. Для того-то и были впоследствии заведены индивидуальные фонды депутатов ЗАКСа.
Проведя неделю вместе, мы обучились разным хитрым премудростям, вроде метода мозгового штурма, сдружились и как-то лучше узнали друг друга. Одним из присутствовавших на учебе был известный диссидент, художник и правозащитник Юл. Лишь недавно, отмечая вместе с ним мой юбилей, я выяснил, что он, оказывается, хоть и младше меня, но, имея такое же количество детей, в более, чем в три раза переплюнул меня по количеству жен. Недавно первая из его жен, моя хорошая знакомая по Физтеху, Валентина Г. сказала мне, что я ж…, когда в ее маленькую квартирку я привел с собой веселую компанию из четырех человек. Мне захотелось нежно обнять ее ниже талии, сказав, что если она имеет в виду свою, то для меня это несомненно комплимент.
Все мы были едины, когда на каком-то психологическом тренинге в качестве анализируемого субъекта обсуждали человеческие слабости и недостатки тогдашнего Председателя нашего Совета, которого Невзоров в своем «Паноптикуме» представлял «Медным всадником», а всех остальных депутатов крысами, копошащимися у его постамента. Хотя «комплекс Нарцисса», который приводил к тому, что все его приверженцы быстро превращались в его ярых противников, был для всех нас очевиден, я услышал там и много новых для себя историй о том, например, как он врал по телефону своей жене или давал интервью, поймавшим его на выходе журналистам. Он сказал им, что у него на интервью всего лишь пять минут, а затем начал говорить и, не останавливаясь, проговорил один добрых полчаса, а то и больше. Удивительно точно написал о нем впоследствии его же собственный помощник: «Это пустота в красивой упаковке!». Я хотел тогда написать подобно Виталию Скойбеде вместе с каким-нибудь хорошим журналистом статью на всем этом материале, чтобы попробовать развенчать всю эту дутую харизму, но Зелинская мне сказала, что если я хочу об этом писать, то должен это делать сам, а своих черновиков мне тогда никто не дал: все сказали, что тут же их уничтожили.
Тем не менее, я всегда рассказывал всем своим знакомым все, что знал о нашем градоначальнике, но мужчины в это не очень-то верили, а женщины говорили: «Но зато он такой обаятельный мужчина!». После этого я им говорил, что напрасно, пожалуй, им были даны равные с мужчинами избирательные права. Когда в 1999 г. мне довелось побывать в здании датского парламента, я увидел там большую картину, изображавшую момент принятия первого в мире закона о равенстве прав мужчин и женщин. У депутатов там были такие лица, на которых хорошо видны все оставшиеся у них сомнения в правильности этого шага.
Накануне отъезда мы устроили небольшой сабантуй, на который я пригласил дам из обучавшейся где-то по-соседству женской группы. Глаза наших депутатов, готовившихся до этого к банальной мужицкой пьянке, заметно оживились и весело заблестели, но настоящим бабником среди нас оказался только один Е1, который, как я понял потом, вообще не пропускал мимо себя ни одной мало-мальски привлекательной женщины, в том числе, и в нашем Совете. Я же, как и остальные, получил от этого лишь впрыскивание в кровь доброй порции допамина (справки о том, что это такое можно получить у доктора биологических наук Д.Н.Ленкова), а тогда за столом я рассказывал о регате под претенциозным названием «За экологию и культуру» вокруг Балтики, где я участвовал прошедшим летом в составе физтеховского хора, представлявшего собой культурную часть программы. Выражение же «Пошел бороться за экологию» означало, что человек пошел на бак или корму по естественной нужде. Некоторые девушки-яхтсменки даже не просили нас при этом отвернуться (об этом надо было догадываться самим), а дежурной шуткой была фраза «Друзья познаются в биде». «О-очень остроумно!» - предательски заметил М1, явно намекая на мой «дурной скус», на что мне пришлось при дамах объяснять, что юмор этот, конечно, соленый, морской, но на наших яхтах, не имевших, в отличие от западных, гальюнов с накопителем фекальных вод, он был вполне уместен, поскольку свесившихся за борт людей то и дело ласково подмывала снизу седая морская волна.
По возвращении в город я был очень удивлен, когда я заметил, что М1, бывший тогда членом президиума Совета, заходя к нам в Комиссию по науке, как-то странно по-барски, словно оказывая большую милость, подавал свою руку для рукопожатия. Ладонь при этом смотрела вниз и была совершенно мягкой, а он не смотрел не только в глаза, но и вообще на человека, отворачиваясь совсем в другую сторону. Рукопожатие его заметно изменилось лишь лет через пять, когда он собирался баллотироваться в ЗАКС, а я к тому времени был депутатом местного МО в его избирательном округе. В ЗАКС он все-таки так и не попал, хотя я и делал все, что мог, чтобы в этом ему помочь. Думаю, что в немалой степени ему повредили его же собственные листовки, которыми в изобилии были обклеены все водосточные трубы в нашем МО. Его лицо с усами и челкой, в результате искажения ракурса круглыми трубами, издалека чем-то очень напоминало портреты германского фюрера.



(c) В.В.Косарев, 2005