Владимир Иделевич Перель

М.И Дьяконов, А.Л. Эфрос, И.А. Меркулов и Б.И. Шкловский

Перевод статьи Physics Today, July 2008, p. 65

Владимир Иделевич Перель, физик-теоретик, внесший выдающийся вклад в современную физику полупроводников, в особенности, в физику спиновых явлений, умер 11 октября 2007 года в С. Петербурге в результате сердечного приступа.

В.И. Перель родился 24 августа 1928 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончив школу, сразу после войны, он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, где в 1950 году получил диплом по специальности теоретическая физика. Его способности были высоко оценены как преподавателями, в частности, В.А. Фоком, так и однокашниками, шутливо называвшими его «профессором». Время было тяжелое, нарастала cталинская антисемитская паранойя, между тем еще в 1938, в ходе политических «чисток», В.И.  Перель потерял отца, став, тем самым, «сыном врага народа». Окончивших Университет студентов направляла на работу специальная государственная комиссия, и В.И. Переля, лучшего на курсе, послали преподавать физику в маленькой сельской школе на севере России. В ней он проработал два года. После смерти Сталина в 1953 году политический климат потеплел, и Владимир Иделевич смог получить работу в Петрозаводском университете, где защитил кандидатскую диссертацию по физике плазмы под руководством Ю.М. Кагана. В 1958 году В.И. Перель стал сотрудником теоретического сектора ФТИ им. А.Ф. Иоффе, руководимого Л.Э. Гуревичем.

Владимир Иделевич проработал в Физтехе почти 50 лет, до своего последнего дня, и был одним из самых ярких его сотрудников. Его первые работы (совместно с О.В. Константиновым) посвящены геликонам в металлах, когерентности состояний атомов в газах и поляризационным эффектам при электроотражении света в полупроводниках. Следует отметить диаграммную технику Константинова-Переля для неравновесных процессов, построенную ими в 1960 году и широко использовавшуюся в 60-70 годах; похожая, но более известная диаграммная техника, была несколько позже предложена Л.В. Келдышем.

В начале 60-х теоретики с большим энтузиазмом отнеслись к возможности использовать фейнмановскую диаграммную технику и другие математические методы теории поля в «обычной» физике — казалось, что они позволяют получать результаты почти автоматически. В.И. Перель, однако, пришел к выводу, что никакая техника не может помочь, если нет глубокого понимания физики явления, когда же оно возникает, путь к решению проблемы становится, как правило, очевидным и простым. Начиная с 70-х годов, он никогда не использовал ни свою, ни какую-либо другую диаграммную технику.

Перель выработал свой стиль научной работы, опирающийся в первую очередь на физическую интуицию, а не на математический формализм, и этот стиль оказал сильное влияние на сообщество теоретиков в Санкт-Петербурге. Владимир Иделевич относился к числу редко встречающихся теоретиков, которые легко находят взаимопонимание с экспериментаторами. Он замечал на первый взгляд несущественные детали эксперимента, и порой оказывалось, что «открытие» явилось следствием неожиданных паразитных эффектов. С другой стороны, он мог выделить главное в экспериментальных данных и предложить новое, многообещающее направление исследований.

В 70-х и в начале 80-х годов В.И. Перель совместно с М.И. Дьяконовым изучал оптические и транспортные спин-зависимые явления в полупроводниках, тогда казавшиеся несколько экзотическими, теперь же завоевавшие популярность под названием «спинтроника». Наиболее известными результатами этих работ являются открытие важного механизма спиновой релаксации в полупроводниках, объяснение поляризационных свойств горячей люминесценции и теория электронно-ядерных спиновых взаимодействий. Предсказанный ими спиновый эффект Холла экспериментально был обнаружен спустя 30 с лишним лет, что вызвало активную экспериментальную и теоретическую деятельность, свидетелями которой мы являемся сейчас.

Совместно с И.Н. Яссиевич и В.Н. Абакумовым В.И. Перель внес важнейший вклад в теорию рекомбинационных процессов в полупроводниках. Их книга «Безызлучательная рекомбинация в полупроводниках», посвященная этому важному и трудному предмету, стала настоящей энциклопедией для многих ученых.

С 1991 года и до конца жизни В.И. Перель был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников» и руководителем одного из теоретических секторов Физтеха. В 2000 году он стал академиком Российской академии наук. С 1973 года Владимир Иделевич читал исключительный по глубине и ясности курс физики твердого тела в Ленинградском электротехническом институте. Недавно эти лекции были изданы отдельной книгой. Хотя эти обязанность и отвлекали его от любимого дела — научной работы — он относился к ним очень ответственно, принося с собой атмосферу взаимоуважения, благожелательности и сотрудничества. Многие физики, работающие сейчас в России и за рубежом, считают В.И. Переля своим учителем.

Каждый, кто обращался к Владимиру Иделевичу за советом и поддержкой, как в науке, так и в трудных жизненных ситуациях, неизменно получал их. В личности В.И. Переля сочетались талант, эрудиция, скромность, терпимость и высочайшие моральные качества. Он пользовался любовью всех, кто его знал, и его смерть стала невосполнимой утратой.

(c) 2009, Ioffe Institute