Планета Венера, как мы её видим в 2013 году

Л.В. Ксанфомалити
Институт космических исследований РАН, Москва

Планета Венера по своему положению в Солнечной системе, размерах, получаемой от Солнца радиации, составу и другим свойствам мало отличается от Земли. К тому же это ближайшая к Земле планета. Вместе с тем, физические условия на Венере разительно отличаются от земных. Какие отличия в эволюции этих планет могли привести к таким огромным различиям в составе атмосферы, отсутствию на Венере воды, очень высоким температуре и давлению у поверхности? Как могло случиться, что почти у всех планет период вращения составляет от 10 до 25 часов, а на Венере световой день длится 60 суток? С началом исследований планет космическими аппаратами на многие вопросы удалось найти ответы. Но вопросов стало еще больше. За почти полвека исследований планеты и аппараты, и эксперименты становились все сложнее. Но исследования, выполненные с помощью аппаратов Венера и телевизионные эксперименты, в которых люди впервые увидели ландшафты поверхности планеты, остаются не повторенными до сих пор, главным образом из-за гигантской технической сложности экспериментов.

Зато совсем неожиданно оказалось, что ответ на вопрос о существовании жизни вне Земли, возможно, удастся отыскать не в других мирах, удаленных на десятки парсеков, а на поверхности этой ближайшей планеты Солнечной системы. Очевиден факт, что высокая температура поверхности планеты, 460°С, при огромном давлении (8.7 — 9.2 МПа) бескислородной атмосферы планеты исключает всякую возможность существования на Венере земной, амино-нуклеино-кислотной формы жизни. Вместе с тем, тщательный анализ изображений, переданных аппаратами ВЕНЕРА 30 лет назад, в 1975 и 1982 гг., указывает на присутствие на поверхности Венеры странных объектов, иногда весьма напоминающих некие живые формы.

За прошедшие годы к старым данным обращались снова и снова, по мере совершенствования средств обработки и, лучше сказать, совершенствования «средств наблюдательности и понимания внеземных объектов», чему способствовало быстрое накопление в конце XX — начале XXI веков сведений о свойствах тел Солнечной системы. Многообещающие результаты новой обработки имевшихся данных были получены в 2003-06 гг., а находки наиболее важных объектов были сделаны в 2010-2012 гг. Эти исследования продолжаются.

English version
Russian

[Назад к программе] [Семинары - основная страница] [Сектор теоретической астрофизики] [ФТИ им. А.Ф.Иоффе]

Страница создана 13 июня 2013 г.