Макаронные фазы в мантии нейтронной звезды

Дж. М. Пирсон1, Н. Шамель2, А. Ю. Потехин3

1Физический отдел Монреальского университета, Монреаль (Квебек), H3C 3J7, Канада
2Институт астрономии и астрофизики, CP-226, Брюссельский свободный университет, 1050 Брюссель, Бельгия
3ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Политехическая 26, Санкт-Петербург 194021, Россия

Область нейтронной звезды вблизи границы коры с ядром, называемая мантией, может содержать нуклонные кластеры ("атомные ядра") несферической формы - цилиндрические или пластинчатые. Фазы вещества с такими "ядрами" называют "спагетти" и "лазанья" соответственно, а совместно эти фазы называют макаронными (обычно подменяя это название транскрипцией с итальянского - "паста"). Эти состояния вещества мы исследуем при помощи обобщённого метода Томаса-Ферми на основе функционала плотности энергии ядерной материи BSk24, который выбран как наилучший из функционалов семейства BSk ("Брюссель - Скирм") для построения унифицированного уравнения состояния нейтронной звезды. В нашей предыдущей работе (семинар 17.03.2017; Pearson et al. 2018), в которой данный функционал использовался наряду с другими, нуклонные кластеры в коре нейтронной звезды предполагались сферическими. Теперь мы включили в рассмотрение цилиндрические и пластинчатые кластеры. Игнорируя квантовые "оболочечные" поправки для энергии ядер, мы воспроизводим последовательность фаз вещества в основном состоянии, предсказанную в работах других авторов: с увеличением плотности, сначала сферические кластеры (эту фазу иногда называют "ньокки") сменяются цилиндрическими ("спагетти"), а затем цилиндрические - пластинчатыми ("лазанья"). Однако если учесть оболочечные поправки для сферических ядер, то последовательность оказывается более сложной: внутри слоя спагетти обнаруживается прослойка ньокки.


[Назад к программе] [Семинары - основная страница] [Сектор теоретической астрофизики] [ФТИ им. А.Ф.Иоффе]

Страница создана 30 октября 2019 г.