Web of Science®
ФТИ в 2000–17 гг.
Статей 17168
Цитируемость
суммарная 176537
на статью 10.3
Индекс Хирша 131
G-индекс 215
Scopus®
ФТИ в 2000–17 гг.
Статей 18680
Цитируемость
суммарная 183144
на статью 9.8
Индекс Хирша 132
G-индекс 221
 

Основные достижения 2012 года

Перечень 

Сверхбыстрая спиновая динамика и фазовые переходы в магнитных материалах с взаимодействующими подсистемами

Калашникова,АМ; Писарев,РВ; Усачев,ПА
лаб. оптических явлений в сегнетоэлектрических и магнитных кристаллах (Павлова,ВВ)

В последние годы в физике магнетизма сформировалось новое перспективное направление, получившее название «фемтомагнетизм». В фокусе этих исследований находятся процессы, происходящие в магнитных материалах на временах, сравнимых с временами обменного и спин-орбитального взаимодействия, то есть на фемто- и пикосекундной временной шкале. Кроме их несомненного фундаментального интереса, такие процессы важны как основа для создания принципиально новых устройств записи и обработки информации, работа которых требует сверхбыстрого управления намагниченностью. Фемтосекундные лазерные импульсы проявили себя как очень эффективное средство возбуждения и управления фемтомагнитными процессами. В нашей работе мы использовали одиночные циркулярно-поляризованные 100 фс лазерные импульсы для когерентного управления ориентационным фазовым переходом, заключающемся в повороте намагниченности на 90°. Мы впервые продемонстрировали экспериментально, что воздействие такого одиночного импульса приводит к сверхбыстрому повороту намагниченности, причем направлением поворота можно управлять, меняя поляризацию и интенсивность импульса, а также температуру образца. Последние две особенности позволяют выделить обнаруженный способ сверхбыстрого управления намагниченностью среди других известных способов.

Иллюстрации


Вверху: Изображения магнитной структуры образца, полученные до, во время и спустя 5 и 15 пикосекунд после воздействия одиночного фемтосекундного лазерного импульса правой и левой круговой поляризации. Уже после 5 пикосекунд после воздействия отчетливо виден поворот намагниченности вверх или вниз в зависимости от поляризации лазерного импульса.
Внизу: Фазовая диаграмма, демонстрирующая ориентацию намагниченности после воздействия фемтосекундного лазерного импульса определенной круговой поляризации при различных интенсивностях импульса и температурах образца
© 2005-17 разработка и сопровождение: ОНТИ ФТИ им. А.Ф. Иоффе
Яндекс.Метрика