Web of Science®
ФТИ в 2000–17 гг.
Статей 17168
Цитируемость
суммарная 176537
на статью 10.3
Индекс Хирша 131
G-индекс 215
Scopus®
ФТИ в 2000–17 гг.
Статей 18680
Цитируемость
суммарная 183144
на статью 9.8
Индекс Хирша 132
G-индекс 221
 

Основные достижения 2012 года

Перечень 

Атмосферы и излучающие поверхности нейтронных звёзд с сильным магнитным полем

Потехин,АЮ
сектор теоретической астрофизики (Яковлева,ДГ)

Изучение нейтронных звёзд важно как для астрофизики, так и для физики фундаментальных взаимодействий, управляющих свойствами вещества сверхъядерной плотности в миллиарды тонн на кубический сантимер, так как из такого вещества состоят внутренние области этих звёзд. Изучать их можно путём сравнения наблюдаемого теплового излучения с предсказаниями теоретических моделей. Тепловые спектры большинства нейтронных звёзд формируются во внешних слоях с плотностью от граммов до килограммов на кубический сантиметр, температурой порядка миллиона градусов и магнитными полями в миллионы и миллиарды Тл, не встречающимися больше нигде во Вселенной. Такие магнитные поля радикально влияют на свойства плазмы и атомов. Это влияние впервые в полной мере учтено в цикле работ, выполненном в секторе теоретической астрофизики ФТИ им. А.Ф. Иоффе в сотрудничестве с ведущими астрофизическими центрами Германии, Франции и США и посвящённом исследованию формирования тепловых спектров нейтронных звёзд.

Перенос излучения в форме нормальных поляризационных мод в замагниченной плазме рассчитан с учётом поляризации вакуума, квантования Ландау, неполной ионизации плазмы и движения атомов в квантующем магнитном поле. Создана общедоступная база рассчитанных спектров излучения, выходящего из частично ионизованных водородных атмосфер нейтронных звёзд, впервые включающая одновременный учёт как сильного магнитного поля, так и неполной ионизации. Разработан новый метод вычисления излучательных и отражательных свойств магнитных конденсированных поверхностей нейтронных звёзд, существенно превосходящий прежние по своей эффективности. Разработана модель теплового излучения нейтронных звёзд с сильными магнитными полями, предполагающая наличие железной конденсированной поверхности, покрытой водородной атмосферой. На основе этой модели впервые предложено удовлетворительное объяснение наблюдаемого теплового спектра изолированной нейтронной звёзды с широкими линиями поглощения RBS 1223, включая зависимость рентгеновского потока и формы спектра от фазы вращения звезды.

Иллюстрации

Тепловые спектры с разными эффективными температурами для модели нейтронной звезды, обладающей сильным дипольным магнитным полем с осью, направленой вдоль луча зрения (светлые кривые) и перпендикулярно лучу зрению (тёмно-синие кривые) в сравнении с моделью радиального поля (штриховые кривые). Локальные тепловые спектры нейтронной звезды с сильным магнитным полем, рассчитанне при разных предположениях о структуре излучающих слоёв: штриховая линия отвечает модели оптически толстой водородной атмосферы, точечная и сплошная кривые - водородным слоям в 1 и 10 г/см2, соответственно, над железной поверхностью. Отмечены особености, связанные с циклотронной энергией ионов железа (Eci), протонной циклотронной энергией и резонансным поглощением атомами в атмосфере (Hb-b).
© 2005-17 разработка и сопровождение: ОНТИ ФТИ им. А.Ф. Иоффе
Яндекс.Метрика