Web of Science®
ФТИ в 2000–17 гг.
Статей 16358
Цитируемость
суммарная 162485
на статью 9.9
Индекс Хирша 126
G-индекс 207
Scopus®
ФТИ в 2000–17 гг.
Статей 17992
Цитируемость
суммарная 167744
на статью 9.3
Индекс Хирша 128
G-индекс 213
 

Справки, документы

Образование и становление НОК НТЦ микроэлектроники

Используемые сокращения


 РАН  Российская академия наук
 ФТИ  Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН
 НТЦ  Научно-технологический центр микроэлектроники при ФТИ РАН
 НОЦ ФТИ  Научно-образовательный центр ФТИ—структурное подразделение ФТИ, функционирующее с 1998 по 2003 годы на правах отделения института
 НОК РАН  Научно-образовательный комплекс «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН Образован из НОЦ ФТИ в 2003 г.
 АФТУ  Академический физико-технологический университет РАН
 НОЦ РАН  Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН. Преемник НОК РАН (2006 г.)

Образование и становление НОК

26 сентября 2006.
Постановление Президиума РАН N 285

Президиум РАН 26 сентября 2006 постановил:

  • Переименовать Научно-образовательный комплекс "Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр РАН" в Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН (СПб ФТНОЦ РАН).
  • Вывести из состава СПб ФТНОЦ РАН Физико-технический институт им. А.Ф.  Иоффе РАН, Научно-технологический центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН, Академический физико-технологический университет, Лицей "Физико-техническая школа" при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН.
С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.
31 августа 2006.
Постановление Президиума СПб научного центра РАН N 32

Президиум СПб научного центра РАН постановил:

  • Ввести НОК «СПб ФТНОЦ РАН» в состав СПбНЦ РАН.
  • Рекомендовать ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН и НОК «СПб ФТНОЦ РАН» заключить договор о научно-образовательной деятельности.
С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.
Июль 2004.
Совет директоров ФТИ

Ж.И.Алферов ставит перед директором ФТИ вопрос о «переводе» из Физтеха в НОК руководимой им лаборатории (в штате лаборатории на это время числилось 32 сотрудника, включая 4-х совместителей, балансовая стоимость лабораторного оборудования составляла 10 % от стоимости оборудования Института)

При этом помещения для лаборатории в строящемся лабораторном корпусе НОК еще не были готовы и речь шла, на самом деле, вовсе не о переводе сотрудников на новое место, а о переводе из Физтеха в НОК базового финансирования лаборатории при одновременном отказе компенсировать Физтеху коммунальные затраты по эксплуатации оборудования в ФТИ, отказу от аренды оборудования и помещений в ФТИ. На этих условиях все члены Совета директоров ФТИ высказались «против», подтвердив лично Ж.И.Алферову свое негативное отношение к подобного рода «переводу».


11 июля 2004.
НОК начинает функционировать как юридическое лицо

НОК РАН начинает получать прямое финансирование из РАН (на зарплату). В его штатное расписание по просьбе Ж.И. Алферова по согласованию с Советом директоров ФТИ дополнительно к 120 единицам, имевшимся в штатном расписании НОЦ как структурного подразделения Института, передавались из Физтеха еще 15 единиц со средней зарплатой 6000 руб. (вместо 2500 руб.), т.е. с реальным фондом зарплаты для 36 человек.


14 мая 2004.
Ученый совет ФТИ

Научный руководитель института академик Ж.И. Алферов и директор института профессор А.Г. Забродский информировали совет о процедуре перевода лимита численности (120 единиц Научно-образовательного центра, действующего на правах отделения ФТИ, и 15 — непосредственно из ФТИ) и сотрудников института в образующийся НОК. Основываясь на Постановлениях Президиума от 10.02.04 N 37 и от 10.12.02 N 363, совет принимает решение ликвидировать структурное подразделение Научно-образовательный центр.


19 апреля 2004.
Ученый совет ФТИ

По предложению научного руководителя ФТИ академика Ж.И. Алферова, основанном на Уставе НОК и рекомендациях Совета директоров, в состав ученого совета НОК избираются: директора отделений и центра ФТИ академик Б.П. Захарченя, член-корр. РАН И.В. Грехов, профессор Р.В. Парфеньев, профессор М.П. Петров и профессор П.С. Копьев, а также председатель профкома ФТИ д.ф.-м.н. А.Н. Зиновьев, зам. директора ФТИ по международным связям к.ф.-м.н. А.Л. Орбели и зам. директора ФТИ по экономике к.э.н. А.С. Удовиченко.


10 февраля 2004.
Постановление Президиума РАН о включении НОК в перечень учреждений РАН

3 декабря 2003.
Утверждение Устава НОК.

Устав утвержден вице-президентом РАН академиком Г.А.Месяцем и зарегистрирован в юридическом отделе РАН под N 10123-1312/10151.


Октябрь 2003.
Завершение работы над проектом Устава НОК

Комиссия Ученого совета ФТИ заканчивает работу над проектом Устава НОК, в котором предусматривает ряд положений, призванных отразить главенствующую роль Физтеха.


24 декабря 2002.
Постановление Президиума РАН N 385 о включении АФТУ в перечень учреждений РАН

Во исполнение постановления Президиума РАН от 16 апреля 2002 г. N 290 о создании АФТУ, с учетом согласования данного вопроса с Минимуществом России (письмо от 23 декабря 2002. N 10180-0931-737) и Минпромнауки России (письмо от 23 декабря 2002, N МК-558/40-1152) Президиум РАН включил в Перечень научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы, входящих в состав РАН, Академический физико-технологический университет Российской академии наук (Санкт-Петербург).


10 декабря 2002.
Постановление Президиума РАН N 363 о создании НОК

Президиум РАН принимает решение о создании Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр РАН» (НОЦ РАН) со статусом юридического лица.

В соответствии с этим решением в состав Комплекса включаются:

  • Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН
  • Научно-технологический центр микроэлектроники при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН
  • Лицей «Физико-техническая школа» при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН
  • Академический физико-технологический университет РАН.

За каждым из перечисленных учреждений сохраняется действующий порядок финансирования их деятельности Президиумом РАН. Постановление устанавливает нормативную численность работников Комплекса в количестве 135 единиц за счет уменьшения нормативной численности работников Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.


29 октября 2002.
Ученый совет ФТИ, посвященный 122-летию со дня рождения А.Ф.Иоффе

В разделе Разное повестки дня обсуждалось создание комиссии по разработке Положения о НОК и его устава. Председатель ученого совета Ж.И.Алферов напомнил присутствующим о концепции развития научной и образовательной деятельности на базе ФТИ и решении совета от 2 сентября 2002.

В качестве следующего шага им было предложено подготовить проект устава НОК и изменений в уставе ФТИ. Для подготовки устава НОК после обсуждения была сформирована комиссия ученого совета в составе:

Ж.И.Алферов — председатель, Н.С.Аверкиев — секретарь, А.Г.Забродский, М.Н.Мизеров В.В.Николаевский, В.И.Кучинский, П.С.Копьев,В.Е.Голант, Р.А.Сурис, М.Г.Иванов, Б.П.Захарченя, Д.А.Варшалович, А.С.Удовиченко, И.В.Грехов, А.Я.Вуль, А.Н.Зиновьев, Р.В.Парфеньев.

2 сентября 2002.
Ученый совет ФТИ

На совете рассматривалась концепция развития образовательной и научной деятельности на базе ФТИ. С сообщением на эту тему выступил председатель Ученого совета академик Ж.И. Алферов.

Было предложено образовать новую структуру - научно-образовательный комплекс «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН» с минимальным аппаратом управления: руководителем, коллегиальным органом управления и секретариатом. В решение совета записано.

Обратиться в Президиум Российской академии наук с предложением:

  1. О создании Академического физико-технологического университета.
  2. Об образовании научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр РАН» в составе:
    • Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН,
    • Лицей «Физико-техническая школа»,
    • Научно-технологический центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН,
    • Академический Физико-технологический университет.

13 мая 2002.
Ученый совет ФТИ. О статусе Научно-образовательного центра ФТИ

Директор института академик Ж.И.Алферов информирует совет о том, что по решению коллегии Минфина РФ с 2003 года прекратится бюджетное финансирование образовательной деятельности ФТИ (т.е. НОЦ) по разделу 14

Для продолжения этого финансирования необходимо, чтобы получатель средств (в данном случае НОЦ) стал самостоятельным юридическим лицом. Совет постановил: «Заслушав сообщение директора Института академика Ж.И.Алферова с информацией о юридических сложностях при получении финансирования Научно-образовательным центром ФТИ, которые приводят к задержкам в поступлении денежных средств и частичным их потерям, Ученый совет Института считает целесообразным придать Научно-образовательному центру ФТИ статус юридического лица».


16 апреля 2002.
Постановление Президиума РАН N 290 о создании АФТУ РАН

Это постановление надо найти


15 января 2002.
Постановление РАН N 10

Это постановление, на которое ссылается Месяц, утверждая Устав НОК


© 2005-17 разработка и сопровождение: ОНТИ ФТИ им. А.Ф. Иоффе
Яндекс.Метрика