Абрам Федорович Иоффе
A. F. Ioffe, photo

Выдающийся отечественный физик и организатор науки Абрам Федорович Иоффе родился 29 октября 1880 в г. Ромны Полтавской губернии (ныне Украина). В 1987 г., окончив Роменское реальное училище, он переезжает в Петербург и поступает в Петербургский технологический институт, а затем продолжает свое образование в Мюнхенском университете под руководством одного из лучших экспериментаторов того времени, первого Нобелевского лауреата Нобелевской премии по физике, В. К. Рентгена.

В 1905 году А. Иоффе защищает докторскую диссертацию с высшим отличием и, отклонив лестные предложения продолжать работать у Рентгена, возвращается в Петербург. Здесь он трудится на кафедре физики Политехнического института, активно включившись в преподавательскую деятельность. Иоффе читает курс термодинамики в Горном институте, теорию излучения в Университете, общую физику на курсах П. Ф. Лесгафта. В это же время он становится деятельным членом Отделения физики Русского физико-химического общества, сотрудничая с выдающимся голландским физиком-теоретиком П. Эренфестом, работавшим тогда в Петербурге. При этом он не прекращает исследования, начатые еще в Мюнхене. К этому периоду относятся его работы по изучению рентгеновских лучей и электрических свойств диэлектриков, элементарного фотоэлектрического эффекта и магнитного поля катодных лучей, механической прочности твердых тел и способов ее повышения.

К 1916 – 1917 годам вокруг А. Ф. Иоффе постепенно сгруппировались талантливые молодые физики из Политехнического института и университета: П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, П. И. Лукирский, Я. И. Френкель, Я. Г. Дорфман, Н. И. Добронравов, М. В. Кирпичева, Я. Р. Шмидт, К. Ф. Неструха. Эти ученые стали первыми сотрудниками физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института, одним из инициаторов создания которого был Абрам Федорович. Ныне это всемирно известный Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук.

Сознавая необходимость максимального сближения учебного и научно-творческого процессов в физическом образовании, А. Ф  Иоффе организует в 1919 году в Политехническом институте качественно новый физико-механический факультет, теснейшим образом связанный с только что созданным Физтехом. Факультет стал прообразом учебных заведений такого типа в нашей стране. Успешное взаимодействие Физтеха и Физмеха способствовало быстрому развитию отечественной фундаментальной и прикладной физики.

Творческая деятельность

Еще в 20-ые годы, проявив замечательное научное предвидение, А. Ф. Иоффе стал развивать в Физико-техническом институте исследования в наиболее перспективных, как показало время, областях физики: физике ядра, физике полимеров и физике полупроводников. Даже неподготовленному читателю не надо объяснять к сколь разительным изменениям в жизни человечества привели открытия, сделанные в этих областях.

Абрам Федорович добился выдающихся успехов в области физики полупроводников. Широко известны его пионерские работы, посвященные исследованию механизма проводимости на границе «металл–полупроводник», теории термоэлектрогенераторов, новым полупроводниковым материалам, и многочисленные изобретения. Эти исследования положили начало целым направлениям в физике полупроводников, успешно развиваемым в последующие годы его учениками. Создание научной школы — огромная заслуга А. Ф. Иоффе перед наукой и страной.

Организационная деятельность

Максимальное приближение к практике результатов, достигнутых в фундаментальных областях знания, широчайшее распространение этих знаний — таким было стремление Абрама Федоровича, воплощенное, в том числе, в создании по всей стране исследовательских учреждений физико-технического профиля — в Харькове, на Урале, в Сибири. Постепенно физика из «столичной» науки становилась общесоюзной. Первыми сотрудниками этих институтов были бывшие физтеховцы и выпускники Физмеха.

Особенно яркой была инициатива Иоффе в создании знаменитой Лаборатории N 2 (будущего Института атомной энергии, а ныне Курчатовского центра), где в годы войны начались работы по созданию ядерного оружия. Не менее важным стало и предложение Абрама Федоровича поставить во главе этих исследований одного из своих учеников — Игоря Васильевича Курчатова.

Наряду с Курчатовым, целая плеяда учеников Иоффе разных лет сыграла выдающую роль в физике. Среди них Нобелевские лауреаты П. Л. Капица, Н. Н.  Семенов, академики А. П. Александров и Б. П. Константинов.

Сейчас в Физико-техническом институте работают ученики учеников Абрама Федоровича — его научные «внуки» и «правнуки», а его идеи в области образования воплощаются ныне в подготовке исследователей-физиков прямо со школьной скамьи на базе Научно-образовательного центра института.

В последние годы жизни А. Ф. Иоффе возглавлял Институт полупроводников (в 1972 году этот институт влился в Физтех).

Награды

Многогранная деятельность А. Ф. Иоффе была отмечена многими наградами и отличиями. В 1918 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1920 — действительным членом Академии наук, в 1933 году ему присваивается звание заслуженного деятеля науки, а в 1955 — звание Героя социалистического труда.

Он был избран почетных членом многих национальных академий, институтов и обществ. Его научные работы были удостоены Сталинской премии (1942) и Ленинской премии (1961; посмертно).