НАШИ      СОКУРСНИКИ

РАЗГОВОРОВА Екатерина Львовна

Родилась 02.04.1944 г. в семье артистов. Мария Петровна Домашева еще до революции была очень красивой женщиной и известной актрисой Александринского театра, имевшей  в доме №12 на Николаевской улице (ныне ул.Марата) большую квартиру, которую после революции "уплотнили", оставив примерно половину из двух комнат. Ее муж, Лев Николаевич Назарьевский был лет на 20 ее младше, поэтому, когда ему перевалило за 40, он стал больше интересоваться молодыми женщинами, у которых он всегда пользовался большим успехом. От одной из них, Надежды Родионовны Разговоровой, которая была на 19 лет его младше и родилась девочка Катя.

Время было военное, 1944 г. сразу после блокады, поэтому Мария Петровна, у которой не было своих детей, этому ребенку была очень рада и удочерила Катю, чтобы та могла пользоваться льготами дочери известной актрисы известного театра, а Надежда Родионовна стала жить у них в качестве домработницы. Катя носила тогда фамилию Домашева, хотя и называла Марию Петровну бабушкой. Все четверо продолжали жить под одной крышей до тех пор, пока не похоронили Марию Петровну на литераторских мостках.

Тогда Катя приняла девичью фамилию матери, а Лев Николаевич женился на Надежде Родионовне, которая теперь стала Назарьевской. Лев Николаевич был представителем дореволюционной питерской интеллигенции и потому человеком весьма интересным, производя большое впечатление на круг Катиных подруг и знакомых. Он дожил до 75 лет и умер вскоре после того, как Катя вышла замуж за Володю Алексеева, с которым она познакомилась во время учебы на физфаке в группе №2. На втором курсе в сентябре нас всех отправили строить в нефтеперерабатывающий завод в Киришах. Во время бетонирования площадки нужно было уплотнять бетон  "рибратором", как его называли местные работяги. Вдруг от вибрации на бедную Катю свалилась высоченная лестница. После этого у нее всю оставшуюся жизнь был заметен небольшой шрам на подбородке.

В 1965 г. она перешла на гидротехнический факультет ЛПИ, который в 1970 г. успешно закончила. Темой ее последующей работы была "технология возведения грунтовых плотин в северных условиях, а также прогнозирование и разработка мероприятий по предотвращению ледовых затруднений при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений". Поэтому она часто ездила в командировки в Анадырь, в 1979 г. она защитила степень кандидата технических наук под руководством очень известного и интересного человека, Альберта Израилевича Пеховича, который тоже жил на улице Марата, и Катя каждый день отвозила его на работу. Добрая, отзывчивая и исполнительная она пользовалась заслуженным уважением и любовью коллег. Даже после ее решения после переаттестации 2000 г. уйти на пенсию ее часто звали обратно в ставшее родным ВНИИ.

Поскольку она выросла в артистической среде, у нее там сохранилось много связей: по средам она ходила в салон известного в Питере коллекционера звукозаписей вокалистов, Юрия Борисовича Перепелкина, к которому начал ходить и я, и многие другие наши сокурсники. С помощью Кати мы устраивали поездки в Левашово к Людмиле Николаевне Васильевой, прекрасной певице с низким цыганским контральто. Собирались на квартире у Кати и квартире Людмилы и Димы Смирновых. Здесь бывали и Миша Каплан, и Таня Котова, и Сева Орлов, и Миша Винниченко, и очаровательная певунья Рита, которую он к нам привел. Все это выглядело как веселые студенческие пирушки. В то время начали повышать цены на водку, которая, как мы узнали позже, была тогда одним из главных источников доходов государства, поскольку ее себестоимость была равна себестоимости пробки, закрывающей бутылку. Помню на этот счет шутку Димы Смирнова, предположившего, что деньги берут не за себестоимость водки, а за ее потребительскую стоимость. Протест против подобной политики государства можно было выражать по-разному: я, например, плюнув на свою научную карьеру, избегал кующих руководящие кадры структур ВЛКСМ и КПСС, слушал "голоса", высказывал в компании друзей свои "крамольные мысли", занимался любимыми делами: спортом, наукой, искусством и разрастающейся семьей, а Володя Алексеев, говорят, применив профессиональные знания, разработал оригинальную технологию домашнего производства хорошо очищенного спирта.

Однако, Минздрав предупреждает не зря: в нашей компании быстро выявились люди, которым вообще не стоило пить. Первым ушел от нас Дима Смирнов, любивший не только отдых в горах и на море, но и покурить, а также основательно выпить и закусить. На его поминках всех  опять удивил Миша Виниченко, который всякий раз, дойдя до определенного градуса, начинал нести всякую чушь. Увлечение спиртным, по-видимому, стало роковым и для Володи, неоднократно лечившегося и преждевременно ушедшего из жизни в 2003 г., и для самой Кати. Возможно здесь сказались и ее командировки в Анадырь, а может еще и досвадебный аборт, приведший потом к отсутствию потомства. Последний раз мы виделись на встрече курса в феврале 2008 г. Выглядела она уже совсем не так, как 15 лет назад, когда мы случайно встретились на улице и рассказывал им с Володей о том, как в Копенгагене встречался с Ритой, и как она меня совершенно не узнала, приняв за агента КГБ. В последний раз Катя уже явно чего-то не договаривала, но сказала тем не менее, что встреча курса ей очень понравилась, ей было интересно увидеть и узнать многое о многих.

Владимир Косарев
17.06. 2008

ХАРАКТЕРИСТИКА

старшего научного сотрудника сектора ледотермики кандидата технических наук

РАЗГОВОРОВОЙ Ектерины Львовны

Разговорова Екатерина Львовна, 1944 г . рождения, русская, окончила в 1970 г . вечернее отделение гидротехнического факультета ЛПИ им. М.И.Калинина по специальности "Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций". Работает во ВНИИГ с 1965 г ., занимая должности от лаборанта до инженера, затем с 1976 г . - младшего научного сотрудника но конкурсу. После окончания заочной аспирантуры в 1978 г . защищает кандидатскую диссертацию, в 1987 г . избрана по конкурсу на должность старшего научного сотрудника; переизбрание на должность и получение звания старшего научного сотрудника – в 1993 г .

Е.Л.Разговорова является ответственным исполнителем работ с РАО "ЕЭС России", ЕЭЭК и хоздоговорных работ по направлениям: технология возведения грунтовых плотин в северных условиях и создание льдокомпозитных материалов, прогнозирование и разработка мероприятий по предотвращению ледовых затруднений при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений, ледо-термический режим верхних и нижних бьефов, ледовые нагрузки на сооружения, термический режим сооружений, химический режим северных водохранилищ, конструкции обогрева с нагревателями из композиционных резистивных материалов, физическое моделирование размывов мерзлых берегов нижних бьефов ГЭС: договора №№ 130, 102-6278, 10-10-039, 040, 045, 047, 288, 981-6534, 375, Ф 191/Ф 1 153 (за период с 1993 по 2000 г .), 39-3/НТУ, Ф 9039, 401-6794.

Е.Л.Разговорова имеет 60 печатных работ, в т.ч. с 1993 г . - 7 статей и положительное решение по заявке на модель «Электронагревательного устройства»; в 1996 г . получила серебряную медаль ВДНХ по композитным материалам на основе поливинилового спирта в смеси с золошлаками. Является членом Научного Совета но криологии Земли, была участником двух совещаний по ледовым проблемам в качестве докладчика. Награждена медалью "Ветеран труда".

Е.Л.Разговорова является достаточно инициативным работником с хорошей профессиональной подготовкой и широкой научной эрудицией, специалистом высокой квалификации в области строительства на Севере.

Характеристика составлена 14 марта 2000 г . для представления в аттестационную комиссию ОАО "ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева".

3ав. сектором ледотермики

С характеристикой ознакомлена:

"14" марта 2000 г .

СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ

РАЗГОВОРОВОЙ Екатерины Львовны

с 1993 по 2000 г .

№ №

Наименование трудов

Рук.

или печ.

Название изд-ва или журнала

кол. п.л.

соавторы

1.

Наледь на водосбросе Колымской ГЭС.

печ.

Изв. ВНИИГ, №228, 1994, C.-Пб, С. 78-90.

0,4

Войнович А.П. Колеганов В.В.

2.

Наледь на водосбросе Колымской ГЭС и ледовые нагрузки на раздельные стенки.

печ.

Материалы конф. и сов. по гидротехн. Ледот e рмич. аспекты экологии в гидротехн. "Лед 93", С.-Пб., 1994, С. 138-143.

0,5

Войнович А.П. Колеганов В.В. Трегуб Г.А.

3.

Physical Phenomena in Water Freezing in closed cavities.

нем.

JAHR 94 Proceedings, of the 12 th Inter-national Symposium on Ice, vol. 2, 1994, С . 591-610.

1

4.

Моделирование процес сов замерзания воды в замкнутых полостях.

печ.

Изв. ВНИИГ, t .230. ч. II, 1997, C.-Пб., С. 92-106.

0,7

5.

Экспериментальное направление работы нагревательных элементов из композиционных материалов для борьбы с обледенением конструкций.

нем.

Тезисы докладов V научно-тех. семинара, 1999, С. 43-44.

0,2

Шаталина И.Н. Наумкин И.Е. Манин М.В.

6.

Экспериментальные ис-следования температурного режима в системе "нагреватель-бетон" при обогреве пазов затворов нагревателями с активными элементами из КРМ.

в печати

Известим ВНИИГ.

0.3

Шаталина И.Н. Ковалевский С.И. Васильева И. M . Абрамов Е.А. Мании М В.

7.

Физическое моделирова-ние размывов мерзлых фунтов в нижних бьефах ГЭС

в печати

Известия ВНИИГ.

0,7

Войнович A. П.

8.

Полезная модель электротронагревагельнoго устройства

Заявка № 99121280 от 08.10.99 г. Решение о выдаче свидетельства от 14.12.99.

Шаталина И.Н. Трегуб Г.А. Манин М.В. Абрамов Е.А.

Ученый секретарь Т.В.Иванова

Ст.науч.сотр., к.т.н. Е.Л.Разговорова

ОТЧЕТ

о работе старшего научного сотрудника, к.т.н. РАЗГОВОРОВОЙ Екатерины Львовны за период с 1993 по 2000 г .

За период с 1993 по 2000 г . была ответственным исполнителем работ по направлениям: технология возведения грунтовых плотин мерзлого типа в северных условиях и создание льдокомпозитных материалов, тепловое кондиционирование мерзлых грунтов, прогнозирование и разработка мероприятий по предотвраще­нию ледовых затруднений при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений, ледотермический режим верхних и нижних бьефов, ледовые нагруз­ки на сооружения, химический режим северных водохранилищ, физическое моде­лирование размывов мерзлых берегов нижних бьефов, конструкции обогрева фрагментов сооружений с применением нагревателей из композиционных резистивных материалов: договора №№ 130, 102-6278, 10-10-039, 040, 045, 047; 288, 981-6534, 375, 191 Ф/Ф 1153,Ф 9039, 401-6794, ВН 247/ НТУ. Распределение до­говоров по научной направленности и по годам дано в таблице.

В результате выполнения НИР с 1993- 2000 г .г. при непосредственном участии автора:

• разработаны нормативные документы по технологии создания сооружений из льдокомпозитных материалов и по тепловому кондиционированию мерзлых грунтов (дог. 10-10-039, 040, 045, 047),

•  разработаны технические условия по эксплуатации временных льдокомпозитных сооружений (10-10-039),

•  разработана технология создания композитов на основе ПВС и ЗШМ (10-10-045),

•  разработана методика расчета и программа определения термического режима верхних бьефов ГЭС (дог. 288),

•  определены ледовые нагрузки на раздельные стенки водобойного колодца Усть-Среднекамской ГЭС и водосброса Колымской ГЭС при образовании на нем наледи; дана теория образования ступенчатой формы льда на водосбросе и метод расчета параметров ступеней; разработаны мероприятия по освобождению от наледи перед паводком и внедрены (дог. 102-6278),

•  дан прогноз динамики химического состава воды Анадырского водохранилища под влиянием переформирования торфяных отложений при ледообразовании (дог. 130),

•  даны предложения к проекту водозабора Сыктывкарской ТЭЦ, позволяющие предотвратить ледовые воздействия (дог. 981-6534),

•  разработан метод физического моделирования размывов мерзлых грунтов в берегах нижних бьефов (дог. 375 ).

•  произведена обработка экспериментов по забивке сороудерживающих решеток льдом (дог. 288), получены результаты обогрева с помощью обогревателя из КРМ на модели закладной части, составлены рабочий документ по расчету систем обогрева пазовых конструкций нагревателями из КРМ (дог. Ф 191/ Ф 1153),

•  проведены экспериментальные исследования ледозадерживающей конструкции для турбинных водоводов Мезенской ПЭС (дог. 401-6794).

За отчетный период опубликовано 5 печатных работ, 2 работы сданы в печать, получена медаль ВДНХ за макет из композитных образцов на основе ПВС и ЗШM , в 1999 г . получено положительное решение по заявке на полезную мо­дель 'Электронагревательное устройство".

Ст. научный сотрудник, к.т.н. Е.Л. Разговорова

Подпись: