НАШИ      СОКУРСНИКИ

ПРАВИЛОВ Анатолий Михайлович

Наш курс в 2006 году в гостях у А.Правилова

Доктор физико-математических наук, профессор физического факультета, заведующий лабораторией фотоники свободных молекул и молекулярных кристаллов НИИ физики им. В.А.Фока. Родился 16 апреля 1943 г. в Архангельске. Его родители Михаил Павлович и Алевтина Андреевна - уроженцы деревни Корельское Онежского района Архангельской области. У Анатолия было еще двое братьев. В 1960 г. после окончания средней школы Анатолии попытался поступить на физический факультет Ленинградского государственного университета, но неудачно. Тогда он стал работать лаборантом кафедры физики Архангельского педагогического института. Поступить на физический факультет ему удалось лишь с третьего захода - в 1962 г. Учился он вначале в группе №4, имел Ленинскую стипендию, а за все годы обучения получил всего одну четверку на госэкзамене по английскому языку. После окончания факультета А.М.Правилов в 1968 г. поступил в аспирантуру к профессору Ф.И.Вилесову, а в 1971 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию "Фотохимические реакции атомарного кислорода в основном и первом возбужденном состояниях с простыми молекулами" и был принят на работу в НИИ физики. Вся последующая жизнь А.М.Правилова связана с НИИ физики им. В.А.Фока и физическим факультетом. Он работал младшим, старшим научным сотрудником. В 1984 г. он защитил докторскую диссертацию "Фотораспад свободных иод- и кислородсодержащих молекул и фоторекомбинация их фрагментов" и стал ведущим научным сотрудником, а в 1988 г. заведующим лабораторией фотоники свободных молекул и молекулярных кристаллов отдела фотоники НИИ физики им. В.А.Фока. В 1990 г. А.М.Правилову присваивается звание профессора, с 1997 г. он - профессор физического факультета и по совместительству заведующий лабораторией. Область научных интересов А. М. Правилова - фотопроцессы в малых молекулах. Много лет он изучал фотохимию двух- и трехатомных молекул, главным образом кислородсодержащих, входящих в состав атмосферы, а также "фотохимию наоборот" - рекомбинацию фрагментов этих молекул, сопровождающуюся излучением фотонов. Эти исследования были напрямую связаны с потребностями советских космических программ и квантовой электроники. Последняя определяла также и тематику исследований фотопроцессов в йодидах; йодный лазер и теперь - один из самых мощных газовых лазеров. Свои знания в этой области Михаил Анатольевич обобщил в монографии "Фотопроцессы в молекулярных газах", (1992). Последние годы A.M.Правилов занимается главным образом исследованием столкновительного внутримолекулярного переноса энергии в двухатомных молекулах. Он и его коллеги обнаружили столкновительные процессы с гигантскими сечениями, установили неизвестные ранее закономерности этих процессов. A.M.Правилов подготовил несколько десятков выпускников физического факультета, 11 кандидатов наук. Семеро из них работают в вузах и научных институтах Германии, Великобритании и США, двое были стипендиатами фонда Александра фон Гумбольдта. Он - член научных советов по химии высоких энергий и люминесценции Российской Академии наук, член Ученого совета Физического учебно-научного центра СПбГУ. Неоднократно приглашался в зарубежные вузы и научные институты для чтения лекций и научной работы. Автор более 150 работ, в том числе одной монографии, имеет 9 авторских свидетельств. Последние 10 лет публикуется почти исключительно в зарубежных журналах. Имеет троих детей и троих внуков. Жена Наташа. Всегда увлекался спортом - пулевой стрельбой, самбо, в последние годы - ездой на велосипеде (за год обычно наезжает более 4 тысяч километров). Еще одно хобби - строительство собственного дома.

Сведения о жизненном пути A.M.Правилова можно найти в издании:

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С.-Петерб. ун-та, 2004. - 756 с.