НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

АНСЕЛЬМ Андрей Иванович (1905 — 1988)

Родился [5] 18 мая 1905 года в городе Одессе в семье инженера. Поступил в 1923 г. на физико-механический факультет Одесского института народного образования, а в 1924 г. переехал в Ленинград и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в январе 1930 г.

Сначала А.И.Ансельм работал в вакуумной лаборатории завода "Светлана". В качестве научных консультантов туда привлекали талантливую молодежь. Многие из этой молодежи стали впоследствии крупными советскими учеными, например, академики П.И.Лукирский, А.И.Шальников, член-корреспондент АН СССР Г.А.Гринберг и др. Вскоре А.И.Ансельм начинает работать на физико-механического факультета Политеха.

В 1934 г. Ансельм был приглашен в ЛГУ, где он занял должность старшего научного сотрудника теоретического отдела физического института при ЛГУ и одновременно начал педагогическую работу на кафедре теоретической физики ЛГУ, сначала в качестве ассистента, а с 1938 г., после присуждения ему (без защиты) ученой степени кандидата физико-математических наук, - в звании доцента и старшего научного сотрудника. Андрей Иванович был тепло принят в творческом коллективе, возглавляемом академиком В.А.Фоком. Среди его довоенных работ этого периода следует особо отметить имевшие принципиальное значение работы по теории поляризации дипольных жидкостей. В них Ансельм показал, что теория Дебая для внутреннего поля в дипольных жидкостях неверна даже качественно и предложил свою теорию поляризации, основанную на парных взаимодействиях молекул. Теория А.И.Ансельма успешно применялась при обработке экспериментальных данных. Эти его результаты стали классическими и вошли в монографию Сканави "Поляризация диэлектриков". На основе этой теории Ансельму впервые удалось последовательно изучить влияние ориентирующего взаимодействия одноосных молекул в жидкости на молекулярное рассеяние света, а впоследствии (1943 г.) таким же методом он рассмотрел Керр-эффект в недипольных жидкостях. Эти работы тоже вошли в фонд науки. Они изложены в монографии М.В.Волькенштейна "Молекулярная оптика".

Вскоре после начала Великой Отечественной войны некоторые лаборатории и институты университета, включая физический, решением Советского правительства должны были эвакуироваться в Казань. Первый эшелон отправился 19 июля 1941 года. Уже в пути он был перенаправлен в Елабугу. Здесь вместе в семьёй А.И.Ансельм и оказался в конце лета 1941 года. Филиал университета расположился в здании Учительского института. Здесь Андрей Иванович проработал до декабря 1942 года, когда, по официальным сведениям, был командирован в эвакуированный из Ленинграда в Казань Физико-технический институт (ЛФТИ). В действительности дело обстояло сложнее. По свидетельству близких, А.И.Ансельм как этнический немец оказался в списках лиц, подлежащих мобилизации (на самом деле, изоляции) в Трудовую армию системы НКВД СССР. Тогда положение спас будущий президент Академии наук СССР А.П.Александров, который организовал командировку, а по существу перевод Андрея Ивановича в казанский филиал ЛФТИ.

В Казани, в апреле 1943 года А.И.Ансельм защитил докторскую диссертацию «Электрические и электрооптические явления в жидкостях и взаимодействие молекул». Его оппонентами были И.Е.Тамм, Я.И.Френкель и А.П.Александров. Одновременно с защитой диссертации Андрей Иванович был зачислен в штат ЛФТИ на должность старшего научного сотрудника. В 1945 году Физтех вернулся в Ленинград, где в мае 1947 года академик А.Ф.Иоффе назначил А.И.Ансельма заведующим лабораторией молекулярных явлений и одновременно на три года возложил на него обязанности учёного секретаря ЛФТИ. Год спустя Андрей Иванович был утвержден в ученом звании профессора по специальности «теоретическая физика». Начиная с 1946 года, научную работу в ЛФТИ он успешно совмещал с преподавательской, возобновив её в качестве сверхштатного профессора на кафедре теоретической физики ЛПИ, руководимой Я.И.Френкелем.

В начале 50-х годов А.И. нсельм возглавил теоретический отдел ЛФТИ, где сразу создал сектор теории ядра и элементарных частиц, руководство которым было возложено на профессора И.М.Шмушкевича. Впоследствии этот сектор вырос в самостоятельный теоретический отдел Ленинградского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, возглавляемый член-корр. АН СССР В.Н.Грибовым, а позже сыном Андрея Ивановича – А.А.Ансельмом. После кончины Я.И.Френкеля в январе 1952 года А.И.Ансельм, оставаясь сверхштатным профессором, занял его должность заведующего кафедрой теоретической физики ЛПИ. На этом посту он пробыл четыре года. Предпосылки к уходу из ЛПИ стали складываться ещё в 1950 году.

Тогда, в ходе кампании по борьбе с космополитизмом академик А.Ф.Иоффе был освобожден от должности директора ЛФТИ. Однако действительного члена Академии Наук СССР полностью изолировать от научной деятельности было невозможно, поэтому Абраму Фёдоровичу было дозволено организовать в Ленинграде Лабораторию полупроводников. Уже после смерти И. В. Сталина лаборатория была преобразована в Институт полупроводников АН СССР. По приглашению А.Ф.Иоффе в 1955 году А.И.Ансельм, оставив ЛФТИ, перешел в Институт полупроводников на должность заведующего лабораторией теоретической физики. Вскоре Андрей Иванович был вынужден сложить с себя и обязанности заведующего кафедрой теоретической физики ЛПИ для того, чтобы полностью сосредоточиться на новой работе. Постепенно теоретический отдел под его руководством вырос и стал ведущим центром в СССР по теории полупроводников. Лишь спустя почти 10 лет у Андрея Ивановича возникла возможность вернуться к преподавательской деятельности. С 1964 по 1968 гг. в качестве сверхштатного профессора он преподавал статистическую физику и термодинамику в Ленинградском университете.

После слияния в 1972 году Института полупроводников с ЛФТИ, А.И.Ансельм вновь оказался в штате физтеха. Но теперь, в связи с достижением предельного возраста, установленного для руководителей, — в роли старшего научного сотрудника. С 1977 года он занимал почётную должность профессора-консультанта сектора теории полупроводников (зав. сектором Ю.А.Фирсов) в теоретическом отделе ЛФТИ. Профессор Андрей Иванович Ансельм скончался в 1988 году в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище.