НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 

БРАНСКИЙ Владимир Павлович (1930 - 2017)

 

Родился 14 января 1930 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье инженера. После окончания в 1948 г. средней школы с серебряной медалью был принят без экзаменов на философский факультет Ленинградского государственного университета. Одновременно занимался на физическом факультете. Окончив в 1953 г. с отличием философский факультет, был оставлен в аспирантуре того же факультета. В это же время в виде исключения (по решению ректора ЛГУ А.Д.Александрова) был зачислен студентом физического факультета, полный теоретический курс которого окончил в 1960 г. В 1958 г. В.П.Бранскому была присуждена ученая степень кандидата, а в 1974 г. — доктора философских наук. В 1963 г. он получил звание доцента, а в 1977 г. — профессора. С 1957 г. является постоянным сотрудником СПбГУ, где читает курс общей философии и ряд спецкурсов как для философов, так и для физиков. В 1977 г. был на стажировке в Институте теоретической физики им. А.Пуанкаре (Париж), а в 1986 — в Физическом институте им. П.Н.Лебедева (Москва). Опубликовал более 80 работ, в том числе 5 индивидуальных монографий общим объемом более 88 печатных листов. Научная деятельность В.П.Бранского подразделяется на два периода. С 1953 по 1989 г. центральной методологической проблемой, приковывавшей внимание ученого, была проблема синтеза релятивистской и квантовой теории. Важнейшие результаты этого периода: 1) концепция онтологического негеоцентризма впервые изложена в монографии «Философское значение проблемы наглядности в современной физике» (Л., 1962); 2) концепция эвристической роли философии в формировании научной теории вообще и физической теории в особенности — в «Философских обоснованиях проблемы синтеза релятивистских и квантовых принципов» (Л., 1973); 3) квантовая теория относительности — в «Теории элементарных частиц как объекте, методологического исследования» (Л., 1989). Результаты этого периода сформулированы в статье «Эвристическая роль философии науки в формировании теории элементарных частиц» («Вестник С.-Петерб. ун-та». 1993. Сер. 6. Вып. 2. С 1989 г. по настоящее время интересы исследователя концентрируются вокруг проблемы синтеза естественнонаучного и гуманитарного знания.

Около двадцати последних лет своей творческой деятельности Владимир Павлович посвятил разработке новой, совершенно оригинальной концепции синергетического историзма. Вполне естественным был переход от рассмотрения одной из ключевых областей современной физики – синергетики (ей и в его учебных курсах всегда уделялось значительное внимание) к исследованию проблем социальной синергетики.

Как известно, уже основатель неравновесной термодинамики открытых систем, уроженец России, химико-физик, Лауреат Нобелевской премии (1977 г.) Илья Романович Пригожин (1917–2003) выступал с программой обобщения теории самоорганизующихся систем и построения теории социальных самоорганизующихся систем для анализа проблем социальной эволюции и будущего человечества. В 1996 г. Пригожин был избран почётным доктором Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета. В университете тогда уже велась работа по такой программе в области культурологии. Этим занимался выдающийся отечественный философ, профессор философского факультета М.С.Каган (1921–2006), к которому присоединился и декан факультета, тоже крупный отечественный философ Ю.Н.Солонин (1941–2014).

Важнейшие результаты: 1) концепция синергетического историзма («Искусство и философия». Калининград, 1999. Гл. IV); 2) синергетическая теория искусства (Там же. Гл. I, II, III); 3) синергетическая теория наций («Социальная синергетика и теория наций». СПб., 2001). Результаты этого периода представлены в статье «Социальная синергетика как постмодернистская философия истории» («Общественные науки и современность». 1999. №6). В. П. Бранский — член Российской социологической ассоциации, академик Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, член трех Ученых советов, руководитель Санкт-Петербургского теоретического семинара социальной синергетики, эксперт Российского Фонда фундаментальных исследований и научный консультант Санкт-Петербургской акмеологической академии.

Увлечения — туризм (особенно горный), художественная фотография, филокартизм (коллекционирование репродукций шедевров мировой живописи), лыжи, велосипед. Многому еще можно научиться у этого незаурядного человека: остались его опубликованные (более 200) и неопубликованные работы, аудиозаписи лекций. В памяти учеников и коллег остался его творческий заряд, обязывающий и помогающий продолжать его дело. Ушел из жизни 10 декабря 2017 г.  

Сведения о жизненном пути В.П.Бранского см.:

1. Философы России XIX-XX в.: Энциклопедический словарь. М., 1999.

2. Кто есть кто в Санкт-Петербурге: Справочник. СПб., 2000.

3. Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь.-СПб.: Издательский дом С.-Петерб. ун-та, 2004. —756 с.