НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

БУЛДЫРЕВ Владимир Сергеевич (1929 - 2010)

Родился 4 июля 1929 г. в Ленинграде. Отец и мать преподавали математику и физику в высших учебных заведениях Ленинграда. В 1948 г. В.С.Булдырев поступил в Ленинградский государственный университет и в 1953 г. окончил с отличием физический факультет Университета. Дипломной работой В.С.Булдырева руководил профессор кафедры высшей математики физического факультета Г.И.Петрашень (она была посвящена распространению волн в средах с цилиндрическими и сферическими границами). После окончания физического факультета В.С.Булдырев надеялся поступить в аспирантуру: но тогдашний декан физического факультета Н.П.Пенкин сказал: «Вы будете ассистентом вновь созданной кафедры высшей математики и математической физики и будете вести упражнения по математике на физическом факультете». В 1961 г. В.С.Булдырев защитил кандидатскую диссертацию, одним из результатов которой было доказательство бесконечно-гладкого включения нестационарного волнового поля в зоне геометрической тени. В 1969 г. на физическом факультете В.С.Булдырев защитил докторскую диссертацию, в которой был предложен и развит метод эталонных задач, позволивший строить асимптотические разложения волновых полей в различных задачах дифракции и распространения волн. В 1963 г. Владимир Сергеевич стал доцентом, а в 1972 г. после защиты докторской диссертации — профессором кафедры высшей математики и математической физики физического факультета. За время работы на кафедре B.C.Булдырев читал лекции по математическому анализу, теории функции комплексного переменного, математической физики на I-IV курсах физического факультета, был лектором на всех «всесоюзных школах по дифракции и распространению волн», проходивших в различных городах Советского Союза. Областью научных интересов Владимира Сергеевича являются математическая теория распространения волн, высокочастотная теория дифракции, асимптотические методы в теории обыкновенных дифференциальных уравнений. В.С.Булдырев — автор более 120 научных работ, двух монографий «Асимптотические методы в задачах дифракции коротких волн» (1972), «Пространственно-временной лучевой метод. Линейные и нелинейные волны» (1985) и учебного пособия «Линейная алгебра и функции многих переменных» (1985). Расширенный вариант монографии «Асимптотические методы в задачах дифракции коротких волн» переведен на английский язык и издан в 1991 г. издательством Springer-Verlag под названием «Short-Wavelength Difraction Theory». Вторая монография под названием «Spase-Time Ray Method Linear» and «Von-linear waves» вышла в Cambridge University Press в 2002 г. В 2001 г. в издательстве Science House Company LTD вышла монография «Mathematical Methods in Modern Electromagnetic Difraction Theory». В 1967 г. В.С.Булдыреву была присуждена Университетская премия первой степени и в 1982 г. — Государственная премия СССР. В.С.Булдырев принадлежит к научной Ленинградской-Петербургской школе математической физики, основанной В.И.Смирновым и В.А.Фоком. Под руководством В. С. Булдырева 16 его учеников защитили кандидатские диссертации, 5 его учеников стали докторами физико-математических наук. В. С. Булдырев—член двух советов по присуждению степени доктора физико-математи¬ческих наук и одного кандидатского совета. В.С.Булдырев — член Национального Российско¬го комитета международного научного радиосоюза (URSI). В 1980 г. B.C. Булдырев награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 г.», в 1988 г. — медалью «Ветеран труда», в 1996 г. получил звание «Ветеран труда» и в 1999 г. удостоен звания заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. В.С.Булдырев женат. Жена Аида Андреевна Ковтун — профессор кафедры физики земли физического факультета. Имеет двух сыновей: Сергея (1954 г. рождения), Алексея (1969 г. рождения) и трех внуков. Оба сына окончили физический факультет СПбГУ. Ныне Сергей — профессор -исследователь Бостонского университета США, Алексей занимается бизнесом. В молодые годы В.С.Булдырев увлекался альпинизмом и горным туризмом, имеет первый разряд по альпинизму. Вместе с женой и сыновьями совершил много байдарочных водных походов по рекам, озерам и морям России. В.С.Булдырев — неизменный член команды «профессионалов» (ранее ее капитан), выступающей вместе со студенческой командой «любителей» на ежегодном празднике физического факультета «День физика» в «Кубке вызова». Ушел из жизни 5 апреля 2010 г.

Сведения о жизненном пути B.C.Булдырева см.:

И тайны волн распространения, и спорт, и Челенж, и любовь // Санкт-Петербургский университет (1999) №22 (3518).

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С. - Петерб. ун-та, 2004. —756 с.