НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

ЧАЙКА Мария Павловна (1923-2003)

Родилась 23 марта 1923 г. в городе Загорске Московской области в семье военнослужащего. Окончила среднюю школу в 1940 г. и в этом же году поступила на физический факультет Ленинградского государственного университета. В начале войны состояла в пожарной команде физического факультета. При каждой тревоге население спускалось в бомбоубежище, а члены пожарной команды поднимались на крыши и чердаки (они были общими для здания химического факультета по Среднему проспекту Васильевского острова и здания физического факультета по 10-й линии). В 1942 г. Мария Павловна студентка физико-математического факультета Томского государственного университета. В 1945 г. вернулась в Ленинград и поступила, имея хорошие рекомендации, на работу в НИИ физики ЛГУ в качестве младшего научного сотрудника в лабораторию Теренина, а несколько позднее — в лабораторию С. Э. Фриша. Первая научная работа касалась систематики спектра урана. Когда из армии вернулся Н. И. Калитеевский, Сергей Эдуардович объединил Н. И. Калитеевского и М. П. Чайку в одну группу, и сотрудничество между ними продолжалось всю жизнь. Со временем на повестку дня встала задача определения в материалах примесей с чувствительностью, превышавшей чувствительность химического анализа по крайней мере на два порядка. Решением ее занималась расширенная группа: в нее вошел вернувшийся из армии Л. В. Липис, а руководителем был доктор физико-математических наук А. Н. Зайдель. За успешное решение этой задачи Мария Павловна Чайка бы- ла дважды награждена медалью «За трудовую доблесть». Когда гриф с этой работы был снят, ее результаты нашли отражение в коллективной монографии «Эмиссионный спектральный анализ атомных материалов» с участием М.П. Чайки. В 1952 г. М.П.Чайка защитила кандидатскую диссертацию по урану — было проведено изучение его спектроскопии и анализ урана на фтор. Дальнейшая научная деятельность была связана с изучением сверхтонкой структуры спектральных линий различных элементов и определением величин (коэффициентов А и В), необхо¬димых для нахождения ядерных моментов: магнитного (коэффициент А) и квадрупольного (коэффициент В). Для этих исследований в качестве основного спектрального прибора использовался интерферометр Фабри — Перо. Поэтому, когда появились лазеры, освоить их устройство и понять их физику не стоило большого труда, и некоторое время было отдано газовым лазерам. В 1969 г. в мировой литературе возродился интерес к интерференции квантовых состояний. Математический аппарат описания интерференции в интерферометре и в атоме или молекул практически один и тот же, только амплитуду световой волны заменяет амплитуда вероятности. Интерференция состояний интересна тем, что ее проявления (интерференция квантовых состояний происходит в поляризации и диаграмме направленности излучения) позволяют определять атомные константы. В эксперименте, как правило, измеряется разность интенсивностей излучения в заданной поляризации и направлении в присутствии и отсутствии интерференции. Чаще всего исследуется зависимость от внешнего магнитного поля, поскольку магнитное поле разрушает интерференцию. В этом направлении М.П.Чайка работала до последних дней своей жизни. Работая с интерференцией атомных состояний, М. П. Чайка открыла новое явление — «явление скрытого выстраивания атомов в плазме при ее изотропном возбуждении», зарегистрированное в Государственном реестре открытий 21 октября 1982 г. под номером 264. Успехи в этой области были отмечены присуждением ей с соавторами (Н. И. Калитеевским и Е. В. Александровым) Государственной премии 1978 г. За цикл этих работ в 1992 г. ей была присуждена премия Ханле (Германия). За время работы в НИИ физики она подготовила к защите 30 кандидатов наук. Список публикаций насчитывает 150 статей и 3 монографии, 2 из которых с соавторами. В 2000 г. ей присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Сведения о жизненном пути М.П.Чайки см.:

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С. - Петерб. ун-та, 2004. —756 с.