НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

ДЕМКОВ Юрий Николаевич (12.04.1926 - 15.11.2010)

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры квантовой механики физического факультета. Родился 12 апреля 1926 г. в Ленинграде в семье инженеров-архитекторов. Отец — архитектор-конструктивист Н. Ф. Демков — умер в Ленинграде во время блокады. Ю. Н. Демков окончил среднюю школу в 1942 году в эвакуации в Ярославле, а в 1943 году поступил в Московский институт стали. В 1944 году, будучи студентом второго курса, был мобилизован в действующую армию и принимал участие в Великой Отечественной войне. Служил в войсках 1-го Украинского фронта рядовым. Был демобилизован в октябре 1945 г., вернулся в Ленинград и поступил на второй курс физического факультета Ленинградского университета, который окончил в 1949 г. с отличием, после чего был оставлен ассистентом на кафедре теоретической физики, став одним из первых учеников академика В.А.Фока, с которым он проработал около 25 лет. После этого Ю.Н.Демков работал в Ленинградском — Санкт-Петербургском государственном университете в должностях старшего научного сотрудника, доцента, профессора и заведующего кафедрой квантовой механики. С 1991 г. — профессор кафедры квантовой механики. В лекционную нагрузку входит ряд общих курсов: квантовая механика, электродинамика, физика твердого тела и т.д., а также спецкурсы по атомной и молекулярной физике. В 1954 г. он защитил кандидатскую, а в 1966 г. — докторскую диссертации. Профессор Ю. Н. Демков —  Как специалист в области теоретической атомной и молекулярной физики он принимал и принимает существенное участие в формировании современной теории атомных столкновений. В 1967 г. при его непосредственном участии была создана Лаборатория теории атомных столкновений, в рамках которой были подготовлены ведущие специалисты России, СНГ и ряда зарубежных стран в области атомной физики и теории столкновений. Под его руководством защищено 29 кандидатских диссертаций, 9 его учеников стали докторами наук. В целом создана школа специалистов в области атомной и молекулярной физики, работающих в настоящее время в ведущих научных и образовательных центрах России и за рубежом. Юрий Николаевич опубликовал около 170 научных работ. Монографии «Вариационные принципы в теории столкновений» и «Метод потенциалов нулевого радиуса в атомной физике» (совместно с его учеником профессором В.Н.Островским) были переведены на английский язык. Содержание этих работ далеко выходит за рамки атомной физики и простирается в область ядерной физики, кибернетики, астрофизики, теории твердого тела и т. д. Он — автор ряда популярных статей в журнале «Квант». Результаты его работ получили широкое международное признание и обеспечили приоритет российской науки в ряде областей атомной и молекулярной физики. Термин «модель Демкова» об¬щеупотребителен в физике атомных столкнове¬ний. Профессор Ю. Н. Демков неоднократно состо¬ял членом генерального комитета международной конференции по физике электронных и атомных столкновений и выступал с обзорными докладами на международных конференциях, приглашался для чтения лекций и научной работы в США, Голландию, Англию, Германию, Японию, Данию, Францию, Югославию, Швецию. Его научные работы дважды были удостоены премии Ленинградского государственного университета, а в 1995 г. — премии им. академика В.А.Фока Российской академии наук. За успехи в научно-педагогической деятельности он награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Профессор Ю.Н. Демков проводит большую общественно-научную работу. Он — член Совета по физике электронных и атомных столкновений РАН, председатель специализированного совета по присуждению степени доктора физико-математических наук. В 1998 г. он избран почетным членом РАЕН и членом Союза ученых. В 1999 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Сведения о жизненном пути Ю.Н. Демкова:

И.В. Абаренков и др.:,  "Памяти Юрия Николаевича Демкова", УФН, 181, 565–566 (2011)

Alexander Dalgarno, Vladimir Shabaev, "Yury Demkov", Physics Today (2011)

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С.-Петерб. ун-та, 2004. — 756 с.