НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

ЭВАРЕСТОВ Роберт Александрович

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой квантовой химии химического факультета. Родился 23 июля 1937 г. в Ленинграде. В период Великой Отечественной войны находился сначала в блокадном Ленинграде (до конца июля 1942 г.), а затем вместе с матерью был эвакуирован в Башкирию. В 1945 г. возвратился в Ленинград и поступил в среднюю школу № 210 (базовую при Педагогическом институте им. А.И.Герцена), которую окончил в 1955 г. с золотой медалью. В том же году стал студентом физического факультета Ленинградского государственного университета. В годы учебы его учителями были М.И.Петрашень, М.Г.Веселов, М.Н.Адамов. После окончания в 1960 г. физического факультета по кафедре теоретической физики он был принят в аспирантуру к профессору М.И.Петрашень, ученице и сотруднику академика В. А. Фока. По совместительству работал учителем математики в средней школе №38 Василеостровского района. В 1962 г. перешел в заочную аспирантуру физического факультета в связи с поступлением на должность ассистента кафедры высшей математики, возглавляемой академиком В.И.Смирновым. В 1964 г. Р. А.Эварестов защитил кандидатскую диссертацию «Тео¬ретическое исследование электронной структуры М-центра окраски в щелочногалоидных кристаллах». В период работы на физическом факультете Роберт Александрович много внимания уделял студентам, будучи куратором курса. Многие из его подопечных — теперь доктора и кандидаты наук. В 1968 г. в связи с созданием на химическом факультете Университета кафедры кванто¬вой химии (до сих пор остающейся единствен¬ной кафедрой такого рода в вузах России) он переходит на химический факультет на должность старшего преподавателя, а затем доцента. В 1977 г. Р.А.Эварестов защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук «Молекулярные модели в теории электронной структуры кристаллов с локальными центрами». В 1980 г. получает звание профессора по кафедре квантовой химии, а с 1995 г. — заведующий этой кафедрой. Р.А.Эварестов — известный в нашей стране и за рубежом специалист в области квантовой химии твердого тела. Эта сравнительно новая об¬ласть науки носит междисциплинарный характер, используя методы физики твердого тела, квантовой химии молекул, математические методы теории симметрии. Предложенная в его работах циклическая модель кристалла нашла широкое применение как в ряде научных центров России, так и за рубежом. В исследованиях Р.А.Эварестова решение фундаментальных проблем квантовой химии сочетается с широким применением развиваемого им подхода к сложным многоатомным кристаллам. Он принадлежит к известной в мире научной школе физиков-теоретиков, основателем которой был В.А.Фок. Р.А.Эварестов опубликовал около 200 научных работ, в том числе более 70 в международ¬ных научных изданиях, среди них 5 монографий. Одна из монографий — «Site Symmtery in Crystals: Theory and Applications» в соавторстве с В.П.Смирновым, другим представителем школы В. А. Фока, — была написана по заказу немецкого издательства Schpringer и выдержала два издания (1993; 1997). Под руководством Роберта Александровича защищено около 30 дипломных работ и более 10 кандидатских диссертаций. Он неоднократно выезжал с курсами лекций за рубеж (в Германию —  1990, Швецию — 1991, Францию — 1992, 1994, Японию —1993, Канаду — 1995, Швейцарию — 1998). После курса его лекций в 1983 г. возникла школа квантовой химии в Риге, представители которой в настоящее время успешно работа ют в различных странах и активно сотрудничают с Р. А. Эварестовым. Р. А. Эварестов много занимается административной и общественной работой. В 1984-1986 гг. он возглавлял профсоюзный комитет со¬трудников Университета, с 1990 по 1994 г. работал директором НИИ химии Университета. В 1994-1998 гг. был первым проректором Санкт-Петербургского государственного университета. Он входит в состав Ученого совета конкурсного центра фундаментального естествознания Министерства образования Российской Федерации и возглавляет в этом центре экспертный совет по химии. В 1983 г. Р. А. Эварестов был удостоен Университетской премии I степени за монографию «Квантовохимические методы в теории твердого тела». В 1992 г. избран действительным членом Российской академии естественных наук. В 1998 г. указом Президента Российской Федерации Р.А.Эварестов удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Среди увлечений Р.А.Эварестова — иностранные языки, классическая музыка.

Сведения о жизненном пути Р.А.Эварестова см.:

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С.-Петерб. ун-та, 2004. — 756 с.