НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

ХМЫЛЕВ Петр Николаевич

Доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории философского факультета. Родился в 1934 г. в Горно-Алтайске в семье школьных учителей. Отец умер в 1946 г. В семье были еще три брата и сестра. Поскольку Петр Николаевич был старшим, то в те трудные послевоенные годы много помогал матери в ее заботах о том, чтобы выжить. Школу окончил в том же городе, где и родился. После окончания школы в 1953 г. поступил в Томский государственный университет на историко-филологический факультет на отделение истории. Во время учебы наибольшее влияние оказали лекции А.И.Данилова и П.В.Копнина, которые и определили область его научных интересов. Будучи студентом, активно занимался общественной работой. Участвовал в освоении целинных земель в Казахстане в качестве руководителя крупного студенческого отряда. После окончания Университета в 1958 г. два года был секретарем комитета ВЛКСМ Университета и четыре года работал ассистентом кафедры философии Томского государственного университета. В 1962 г. поступил в аспирантуру философского факультета Ленинградского государственного университета, где работал над диссертацией под руководством профессора И.С.Кона. После окончания аспирантуры работал на этом же факультете на кафедрах теории научного коммунизма, теории современного общества (заведующим). В настоящее время — профессор кафедры социальной философии и философии истории. Активно участвовал в общественной работе. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Проблема социальной обусловленности исторического познания», а в 1982 г. —докторскую диссертацию «Соотношение историзма и структурного анализа в социально-историческом познании». В 1972 г. утвержден в звании доцента, а в 1985 г. присвоено звание профессора. Основная сфера его научных интересов — методология социального познания и теоретические проблемы современного общества. В русле этих двух направлений Петр Николаевич опубликовал 35 работ, среди которых одна монография. В научном плане принадлежит к школе, занимающейся разработкой проблем методологии истории, созданной профессором А.И.Даниловым и его последователями. Работая на философском факультете СПбГУ, активно участвовал в научной и общественной деятельности. Был членом Ученого совета философского факультета, заместителем декана по аспирантуре, ученым секретарем диссертационного совета по историческому материализму, этике и эстетике. В настоящее время — член диссертационного совета по политологии, заместитель председателя докторского совета по социальной философии и истории философии. Под его руководством окончили аспирантуру и защитили диссертации 18 аспирантов. Читал лекции по актуальной тематике в городе, области и за их пределами. В свободное время с большим удовольствием занимается спортом. Зимой — лыжи, летом — бег и велосипед. Со школьных лет увлекается автомобилизмом. Женат, имеет сына, внука и внучку.

Сведения о жизненном пути П.Н.Хмылева можно найти в издании:

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С.-Петерб. ун-та, 2004. — 756 с.