НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

КНЫШ Иван Павлович (1900-1978)

Родился 29 августа 1900 г. в семье рабочего в Донбассе) Кныш с тринадцати лет начал свою трудовую деятельность печатником в Макеевке. Октябрь встретил с энтузи­азмом. В 1918 г. поступил в Ленинградское артиллерийское училище, в 1919 г. был принят в большевистскую партию. В бурные дни 1919 г. И. П. Кныша зачислили красноармейцем - добровольцем бронепоезда «Молния». После окончания граж­данской войны Иван Павлович начал нелегкую кадровую армейскую службу: был командиром взвода, батареи, начальни­ком разведки дивизиона, командиром артдивизиона.

Варвара Антоновна Кныш, жена генерала, вспоминает, что Иван Павлович в 1930 г. был направлен в Ростов-на-Дону в штаб Северо-Кавказского военного округа, а в 1935 г. переве­ден в Кингисепп, где был назначен начальником штаба полка. В тяжелом для народа и армии 1937 г. преподавал в своем родном 3-м Ленинградском артиллерийском училище. Чудом избежал репрессий, поразивших в то время тысячи военачальников всех рангов. Война застигла Ивана Павловича в должности начальника Слуцко-Колпинского укрепрайона. С первых дней фашистской агрессии И.П.Кныш добился перевода в действующие части, и до тяжелого ранения в мае 1944 г. находился в войсках Ленинградского фронта на ответственных должностях начальника штаба артполка, командира артдивизиона, заместителя командующего артиллерией армии, командующего артиллерией стрелкового корпуса. В мае 1944 г. при освобождении Эстонии 117-й корпус оказался в окружении. Здесь и случи­лась беда — тяжелое ранение, и затем — долгие месяцы госпиталей. За фронтовые заслуги И.П.Кныш награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многочислен­ными медалями.

После выписки из больницы инвалид Отечественной войны генерал И. П. Кныш был назначен начальником военной кафедры Ленинградского университета, с которой не порывал тесных связей до своей кончины. В стенах университета проявился и получил дальнейшее развитие его военный талант. И. П. Кныш организовал подготовку студентов по важным профилям обучения, собрал и сплотил большой коллектив высококвалифицированных специалистов, прекрасно поставил военно-патриотическую работу.

Барабанов В. Ф.

Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 52-53.