НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

ЛАДЫЖЕНСКАЯ Ольга Александровна (1922 - 2004)

<

Родилась 7 марта 1922 г. в Кологрии (Костромская губерния) в семье школьного учителя математики, бывшего офицера русской армии. Её дед по отцовской линии, Иван Александрович Ладыженский — брат русского художника Г. А. Ладыженского.

В 1939 году пыталась поступить на математико-механической факультет Ленинградского университета (ЛГУ), но не была принята, как дочь репрессированного (её отец А. И. Ладыженский был расстрелян в 1937 году, дядя — главный инженер завода «Ижсталь» — Н. И. Ладыженский также репрессирован и погиб в лагере, впоследствии об их судьбах было рассказано в «Архипелаге Гулаг» А. И. Солженицына, а сама она упомянута автором в списке 257 «свидетелей Архипелага»). Поступила в Педагогический институт, два курса которого закончила к началу войны (1941).

В 1943 году поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета, который закончила с отличием в 1947 году (научный руководитель — И. Г. Петровский). В этом же году вышла замуж и переехала в Ленинград, где закончила аспиратуру в ЛГУ под руководством С. Л. Соболева. В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1950 году перешла на работу на физический факультет ЛГУ. В 1954 году стала сотрудником Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ).

С 1955 года до конца жизни — профессор кафедры высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ. Читала спецкурс «Теория краевых задач», вела спецсеминар «Нелинейные краевые задачи». С 1962 — заведующая лабораторией математической физики ПОМИ РАН. С 29 декабря 1981 — член-корреспондент АН СССР по Отделению математики. С 15 декабря 1990 — академик АН СССР. С 1990-го по 1998 год — президент Санкт-Петербургского математического общества. Почётный член Санкт-Петербургского математического общества. Почётный доктор Боннского университета (Германия). Член Европейской Академии. Член Национальной академии деи Линчеи (Италия). Иностранный член Немецкой академии естественных наук Леопольдина и Американской академии наук и искусств в Бостоне. Автор более двухсот научных работ, среди которых шесть монографий. Умерла 12 января 2004 г. в Санкт-Петербурге. Похоронена на Комаровском кладбище.