НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 

ОСТРОУМОВ Георгий Андреевич (1898-1985)

Доктор физ-мат наук, профессор, родился 27 декабря 1898 года в Пензенской губернии в семье потомственного священника; предки его проповедовали в сельских приходах еще со времен Екатерины Великой. Двадцатый век разрушил профессиональную семейную традицию и увлек молодого Георгия на пути иного, естественнонаучного познания мира. Судьба вознаградила его за этот выбор радостью творческих озарений и одновременно подвергла суровым испытаниям. Георгию Андреевичу пришлось на своем долгом веку прожить четыре очень разные жизни, объединенные, по сути дела, только личностью главного героя. В 1917 году Георгий Андреевич, закончив Пензенскую гимназию, поступает в наш университет. Однако начавшийся в Петрограде голод заставил будущего ученого вернуться в родную деревню. С 1918 года Г.А.Остроумов обучается на естественно-научном отделении физико-математического отделения Казанского университета. Об узкой специализации в те годы не помышляли, университетские программы были нацелены скорее на подготовку естествоиспытателей широкого профиля. В частности, Георгию Андреевичу пришлось достаточно детально изучить электрофизиологию, что позволило ему через два десятка лет выступить в неожиданной роли врача. Высоко следует оценить и математическую подготовку выпускников Казанского университета.

С 1923 года Г.А.Остроумов — сотрудник знаменитой Нижегородской центральной радиолаборатории, возглавлявшейся М.А.Бонч-Бруевичем. Именно в это время лаборатория приступила к созданию отечественной системы радиовещания и успешно справилась с этой новой научно-технической проблемой. Георгий Андреевич удачно вписался в творческую атмосферу, царившую в ЦРЛ. Его первые публикации были посвящены теории телефона и использованию катодных ламп при приеме радиосигналов. Уже в этих работах им осознана необходимость совместного рассмотрения звуковых и электромагнитных явлений для целей радиосвязи.

Через несколько лет Центральная радиолаборатория переводится в Ленинград и наш город становится основным научно-техническим центром по проблемам радиосвязи. В нем создаются новые научно-исследовательские организации например: Институт радиоприема и акустики (ИРПА) и Институт музыкальных проблем (ИМП). К сотрудничеству с ними приглашается Г.А.Остроумов. В 30-е годы он работает и над рядом оборонных проектов. Широта научных взглядов, сочетание фундаментальных знаний с ясным пониманием техниеской стороны задач выдвигают Георгия Андреевича в число ведущих акустиков и радиофизиков Ленинграда. Его начинают приглашать как лектора лучшие вузы города — электротехнический и политехнический институты. В нашем университете Георгий Андреевич читает курс по электроакустике. Этой же проблеме посвящена его первая монография, увидевшая свет в 1936 году.

Но первый, наиболее благополучный период в жизни Г.А.Остроумова внезапно обрывается. В 1935 году его арестовывают в первый раз по доносу двух ... студентов. Надо сказать, что Георгий Андреевич был достаточно требовательным преподавателем. И на лекциях он не раз провозглашал свое кредо: не надо размениваться на мелочи, надо ставить перед собой крупные и большие задачи. Доносчики интерпретировали эти слова как нацеливание аудитории на свержение (!?) советской власти. Правда, через несколько месяцев, Георгия Андреевича освобождают, но только до массовых репрессий 1937 года, когда он был вновь арестован и осужден на 5 лет лишения свободы. Г.А.Остроумов был крайне сдержан в своих воспоминаниях о жизни в зоне, но все-таки можно сказать, что повседневные трудности карельского лагеря, работу на лесоповале он переносил со стойкостью гордого и сильного человека. Заключенные относились к нему с уважением и доверием. Пожалуй, труднее всего Георгий Андреевич переживал отключение от своего творчества. После яркого и плодотворного научного старта — тягостный и бесперспективный застой. «Я был как недоеденная корова», — таким несколько неожиданным сравнением охарактеризовал как-то Г.А.Остроумов свое тогдашнее состояние.

Окончание срока не принесло особой радости — из заключенного Г.А. превратился в ссыльного поселенца; 30 крупнейших городов страны были для него закрыты. На деле же — в условиях военного времени — выбирать можно было только между несколькими поселками Пермской (тогда Молотовской) области, в которых никто никогда и не слышал о радиофизике и электроакустике. Какое-то время Г.А.Остроумов занимался врачеванием (понадобились знания по физиологии, полученные в университете), затем он работал начальником цеха на поселковом заводике и электромехаником на шахте.

Новый поворот в судьбе ГА. оказался связанным с Пермским университетом. В 1944 году его ректор решил укрепить свой преподавательский корпус кадрами, освобождающимися из ГУЛАГА По преданию, за машину дров ему удалось договориться с местными чекистами и получить для Г.А.Остроумова право жить и работать в Перми. Пермский период в жизни ГА. продолжался около 14 лет; он как заведующий кафедрой физики, по существу, организовал преподавание этой дис¬циплины на современном уровне. Но и в научном отношении эти годы были чрезвычайно плодотворны для ГА, Дело даже не в числе публикаций, а в новизне и количестве развиваемых в них идей. Семилетний перерыв в исследовательской деятельности только обострил жажду творчества и пытливость ума.

Еще во время работы на шахте ГА. обратил внимание на конвекционные движения воздуха, способствующие процессам вентиляции. В Перми он создает теорию таких движений, пишет на эту тему кандидатскую диссертаций и представляет ее в 1946 году на защиту в ученый совет Физического института АН, председателем которого был сам Л Д.Ландау. Совет, учитывая новизну и оригинальность результатов, достигнутых Г.А.Остроумовым, присуждает автору сразу ученую степень доктора физико-математических наук. По материалам диссертации ГА. выпускает в свет монографию "Свободная конвекция в условиях внутренней задачи».

Научные интересы Г.А.Остроумова в это время чрезвычайно широки — он интересуется самыми разнообразными причинами возникновения течений в жидкой и газообразной среде. Например, он обосновывает метод перемешивания стали в мартеновских печах при помощи вращающегося магнитного поля и наблюдает в лабораторных условиях эффект электрокондуктивной конвекции. В одной работе он выступает как экспериментатор, в другой строит математическую теорию какого-либо явления, в третьей решает чисто практическую инженерную задачу. Иными словами, Г.А.Остроумов действовал в свободной манере естествоиспытателей XIX века, когда нерешенных проблем было много, а методов еще слишком мало.

В 1958 году Г.А.Остроумов принимает приглашение Г.И.Макарова занять должность профессора кафедры радиофизики Ленинградского университета и переезжает в наш город. В 60 лет даже входить в новый коллектив непросто, а предстояло и обустраивать научную лабораторию, и создавать новую учебную специализацию. Г.А.Остроумов успешно справляется с этими проблемами. Запускается с помощью А.А.Штейнберга уникальная установка для скоростной фоторегистрации разрядных процессов (до 2 млн кадров в секунду), в лаборатории начинают активно работать студенты, появляются первые аспиранты, формируется научная школа Г.А.Остроумова. Наиболее способные ее воспитанники остаются на кафедре. Среди них — А.А.Токман, Ю.К.Стишков, Б.Е.Грачев, Г.А.Дружинин. После окончания аспирантуры в Москве приходит в группу Г.А.Остроумова Н.Г.Семенова.

Работа с молодежью дает новые творческие стимулы для Г.А., впервые в жизни он получает возможность для широкой коллективной разработки своих идей. В нашем уни-верситете ему вместе с учениками удалось выполнить не¬сколько оригинальных исследовательских циклов. Первым по времени было изучение высоковольтного разряда через жидкий межэлектродный промежуток. Визуальное наблюдение этого явления методом скоростной фоторегистрации позволило уточнить представление о процессах, связанных с прохождением электрического тока, особенно на допробойной стадии.

Принципиально новыми и практически важными оказались исследования механико-акустических свойств таких необычных сред, как вспененные полимеры. Но наиболее масштабным и значимым результатом, достигнутым Г.А.Остроумовым в стенах нашего университета, является создание нового раздела современной физики — электрогидродинамики. В этом достижении Г.А. сфокусировались его многолетние интересы как к движениям жидкой среды, так и к миру электрических явлений. Он обобщил результаты своих частных исследований и очертил особый класс задач, связанных с движением жидкости под воздействием созданных в ней электрических полей.

Электрогидродинамика стала к концу нашего столетия полноправным разделом современной физики; ей посвящаются специальные научные конференции, в организации которых деятельное участие принимают ученики Г.А.Остроумова. А его монография «Взаимодействие электрических и гидродинамических полей» заняла достойное место в перечне активно цитируемых первоисточников. Вспоминая в эти дни Георгия Андреевича, я посмел бы выразить главное впечатление о его личности несколько по-литературному: рыцарь науки, даже точнее — печальный рыцарь науки. Жизнь научила ГА. быть отстраненное вежливым в контактах с окружающими, и в то же время он был романтически дерзок в своих замыслах и поисках. По отношению к своим ученикам ГА. был скуп на похвалу и щедр на советы и идеи. ГА. был горд, но скромен, и не стремился к внешнему признанию своих заслуг.

Георгий Андреевич ушел из жизни 20 мая 1985 г. в Ленинграде, имел сына Андрея Георгиевича, занимавшего должность замдиректора ИПАНа. 

КРАСИЛЬНИКОВ Владимир Николаевич, профессор кафедры радиофизики

Лаборатория Электрофизики Научно-Исследовательского Института Радиофизики

Остроумов Г.А. Взаимодействие электрических и гидродинамических полей, М.: Наука, 1979. — 319 с.

Либер В.А. К вопросу о динамике механических включений в слабо-проводящей жидкости при наложении однородного электрического поля//Электронная обработка материалов. 1974. - №4. — С.44-49

Стишков Ю.К. Движение металлических шариков под действием неоднородного электрического поля//Электронная обработка материалов. — 1974. — №1. - С. 44-48.

Стишков, Ю. К. Электрогидродинамические течения и механизмы электризации жидких диэлектриков// Электронная обработка материалов. — 1977. №4. - С. 29-33.