НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 

ПЕНКИН Николай Петрович (27.11.1913 - 14.04.1989)

Он родился 27 ноября 1913 году в г. Торжке Тверской губернии в семье священника. В 1931 году окончил Псковский педагогический техникум, после чего работал преподавателем физики и математики в одной из сельских школ Ленинградской области. В 1932 году был отозван в Псковский педагогический институт на должность заведующего физическим кабинетом, где проработал до 1937 года. После этого некоторое время был сотрудником Ледового отдела Всесоюзного Арктического института. С марта 1938 года Николай Петрович навсегда связывает свою жизнь с Ленинградским университетом, пройдя все ступени иерархической научной карьеры от лаборанта до профессора. Вначале он ассистирует лекции, затем работает в спектроскопической лаборатории Д.С.Рождественского, являясь его личным помощником. Совместная работа с Д.С.Рождественским стала для Николая Петровича школой, в которой он приобрел качества чрезвычайно искусного экспериментатора и вдумчивого интерпретатора полученных результатов. Кроме того, он впитал в себя лучшие традиции школы своего Учителя, среди которых беззаветное служение отечественной науке, родному Университету занимало первое место. Одновременно Николай Петрович заканчивает заочное отделение физического отделения ЛГУ. Вместе со своим учителем публикует в журнале «Известия АН СССР» свою первую научную работу, посвященную определению силы осцилляторов в парах атомов.

Несмотря на большую разницу в возрасте Николая Петровича и Дмитрия Сергеевича, их связывали взаимная симпатия и уважение друг к другу. В 1940 году, за день до своей трагической смерти, Дмитрий Сергеевич вместе с Г.С.Кватером и Н.П.Пенкиным совершил большую автомобильную прогулку по Карельскому перешейку, только что отжатому у Финляндии ценой огромных потерь. По словам спутников он не был подавлен, а напротив оживлен, но долго сидел на берегу Финского залива. Что он думал в этот день, никто уже не узнает, но на другой день 25 июня 1940 года он застрелился и именно Николаю Петровичу оставил сугубо личную записку и тетрадь под заголовком «Что сделать после моей смерти».

Сразу после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Николай Петрович был эвакуирован в г. Елабугу Татарской АССР в составе спец. лаборатории ЛГУ, где он занимался исследовательской работой оборонного характера. В 1943 году по настоянию тогдашнего ректора ЛГУ А.А.Вознесенcкого он вместе с группой университетских физиков переезжает в г. Саратов, а в 1944 году возвращается в освобожденный от фашистской блокады Ленинград.

Период с 1941 по 1947 год явился для ассистента Н.П.Пенкина чрезвычайно плодотворным в научном смысле. Им публикуется ряд работ, посвященных исследованию аномальной дисперсии в парах различных газов, термической ионизации паров газов методом «крюков» Д.С.Рождественского, возбуждению атомов в ртутном разряде и др. В 1947 году у Николая Петровича состоялась защита кандидатской диссертации, после чего он переводится в штат НИФИ старшим научным сотрудником, затем становится доцентом физического факультета, заместителем декана, а с сентября 1951 года — деканом физического факультета, на посту которого он проработал 5 лет. В сентябре 1956 года его сменил профессор Б.М.Яновский.

С марта 1957 года Николай Петрович вновь на административной работе. Приказом ректора ЛГУ № 1071 от 12 марта 1957 года он, будучи доцентом, назначается директором НИФИ, сменив на этом посту С.Э.Фриша, и работает в этой должности до 1962 года. В этот же период Николай Петрович успешно защищает докторскую диссертацию, после чего в мае 1963 года ему присваивается звание профессора. В должности профессора он работает на своей родной кафедре оптики с 1962 по январь 1967 года. В феврале этого же года его назначают проректором ЛГУ по научной работе, где он проработал до декабря 1972 года.

Н.П.Пенкин был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими юбилейными медалями, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Самая памятная для Николая Петровича награда — это премия имени Д.С.Рождественского, присужденная ему (совместно с профессором А.М.Шухтиным) Президиумом АН СССР в 1971 году. Лишь наиболее выдающиеся работы по оптике и спектроскопии отмечаются этой премией. Николай Петрович скончался 14 апреля 1989 года, похоронен в Санкт-Петербурге.