НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 

РЕБАНЕ Томас Карлович (13.04.1930 - 11.12.2012)

Томас (Тоомас-Эрик) Карлович Ребане родился 13 апреля 1930 года в г. Пярну (Эстония). Школу закончил с золотой медалью, был членом Укома комсомола. В 1949 г. поступил на  физфак ЛГУ. Был секретарем курсового бюро ВЛКСМ. За успехи в учебе он был удостоен стипендии им. О.Д.Хвольсона. В 1954 Томас Карлович получил диплом с отличием и был оставлен в аспирантуре, потом работал на кафедре теоретической физики. Кандидатскую диссертацию он защитил в 1958 г., докторскую — в 1966 г. С 1976 г. и до конца жизни он возглавлял исследования по теории атомов и молекул на кафедре квантовой механики.

Научные интересы Томаса Карловича охватывали практически все области теории атомов и молекул. Широко известны его работы по теории магнетизма, включая общую теорию электронного вклада во вращательный и колебательный магнитный момент молекул, оригинальный метод вычисления магнитной восприимчивости путем варьирования калибровки векторного потенциала, исследования магнетизма систем с сопряженными связями. Фундаментальное значение имеет полученное Т.К. Ребане доказательство возможности парамагнетизма молекул с замкнутой электронной оболочкой. Продолжая традиции В.А. Фока, М.Г. Веселова и М.И. Петрашень, Томас Карлович разработал новые приближенные методы расчета состояний атомно-молекулярных систем (модифицированное адиабатическое приближение, использование комплексных базисных орбиталей в вариационных расчетах систем с небольшим числом электронов и др.). Изобретательно комбинируя следствия из основополагающих теорем квантовой механики (выпуклость энергии основного состояния, теорема Гельмана-Фейнмана, масштабная ковариантность), Томас Карлович получил оценки области стабильности экзотических атомов и молекул (мезомолекулы, позитрон-содержащие системы и пр.), привлекающих все большее внимание в последние годы.

Автор 350 работ, среди которых монография "Масштабное преобразование в квантовой теории атомов и молекул" (Л.: Изд-во ЛГУ, 1985) (в соавторстве с Н.Н.Пенкиной). Среди его учеников - два доктора и десять кандидатов наук. Награжден медалями "Ветеран труда", "В память 250-летия Ленинграда" и "В память 300-летия Санкт-Петербурга". В 1985 г. удостоен Первой премии СПбГУ за цикл работ "Единая теория столкновительных релаксаций атомных состояний в газах".  (д) +7 (812) 428 71 20