НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

СМИРНОВ Владимир Иванович (1887, Санкт-Петербург — 1974, Ленинград)

Родился 29 мая (10 июня) 1887 г. в Санкт-Петербурге в семье Иоанна Николаевича Смирнова, протоиерея Лицейской церкви, в 1870—1900 годах преподававшего Закон Божий и гражданское право в Александровском лицее и имевшего при лицее квартиру. Некоторое время учился во Второй Санкт-Петербургской Гимназии. Будучи студентом Санкт-Петербургского университета в 1907—1909 годах, преподавал физику в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии. Окончил университет в 1910 году, в 1915 году стал профессором и продолжал преподавательскую деятельность в университете до конца жизни. В 1912—1930 годах был профессором Петербургского (Ленинградского) института инженеров путей сообщения, в 1929—1935 годах работал в Сейсмологическом и Математическом институтах АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, организовал в Елабужском филиале Ленинградского университета аэродинамическую группу, которая под его руководством выполнила ряд работ по оборонной тематике. Преподавал на математико-механическом и физическом факультетах ЛГУ. В 1931 году стал заместителем директора Научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ по научной части, а с 1937 по 1952 год был директором этого института.

Автор популярного «Курса высшей математики» (т. 1—5, 1924—1947), за который в 1948 году удостоен Сталинской премии второй степени. Известные ученики В. И. Смирнова: Г. М. Голузин, И. А. Лаппо-Данилевский, С. Л. Соболев.

В. И. Смирнов был верующим человеком: писатель Л. Пантелеев в своей книге «Верую», характеризуя своего друга писателя Е. Шварца, пишет, что Шварц «…с большим уважением рассказывал о людях богомольных, — например, о Владимире Ивановиче Смирнове, о нашем прославленном математике, академике, — о том, как тот каждую субботу ездит из Комарова в Никольский Морской собор ко всенощной».

Член-корреспондент Академии наук СССР с 1932 года, доктор физико-математических наук с 1936 года, академик с 1943 года. В. И. Смирнов умер 11 февраля 1974 года в Ленинграде. Похоронен на Комаровском кладбище.