НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

СПАРТАКОВ Анатолий Андреевич (1932 - 6.10.2016)

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей физики-1 физического факультета. Родился в 1932 г. в Москве, в 1937 г. вместе с семьей переехал в Ленинград. Его рабочий стаж начался в 1948 г., когда он поступил работать сначала учеником механика, затем механиком и лаборантом в Государственный оптический институт в лабораторию академика С. И. Вавилова под непосредственное руководством Н.А.Толстого, с которым волею судьбы не расставался до последних дней Никиты Алексеевича, ставшего его настоящим Учителем. Одновременно с этим он продолжал учиться в школе рабочей молодежи, которую окончил в 1950 г. и в том же году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. В течение всех лет обучения он не прерывал связи с ГОИ, продолжая заниматься научной работой под руководством Н.А.Толстого. После окончания Университета с 1955 по 1962 г. работал лекционным ассистентом, затем ассистентом на кафедре физики Ленинградского технологического института им. Ленсовета. На кафедре общей физики-1 ЛГУ (СПбГУ) работает с 1962 г., сначала в должности ассистента, затем доцента (с 1969 г.), профессора (с 1990 г.) заведующего кафедрой общей физики-1 (с 1991 г.). В 1968 г. А.А.Спартаков защитил кандидатскую, а в 1989 г.—докторскую диссертацию. С 1981 по 1983 г. преподавал в Аддис-Абебском университете и там же подготовил и выпустил трех магистров. За работу в этом университете отмечен грамотой посла. Анатолий Андреевич до заведования кафедрой на протяжении более чем десяти лет был заместителем заведующего кафедрой по учебной работе, отдавая много сил совершенствованию учебного процесса. Его лекции по общему курсу физики, читаемые студентам и преподавателям ФПК, всегда получали высокую оценку слушателей. Он награжден грамотой ректора за педагогическое мастерство. Один из ведущих специалистов в области физико-химии дисперсных систем. Автор научного открытия, зарегистрированного в 1988 г., лауреат Университетской премии I степени за лучшую научную работу в 1997 г., автор более 100 научных работ, изобретений, методических пособий, соавтор монографии «Электрооптика и магнитооптика дисперсных систем», написанной совместно с Н. А. Толстым. Член Ученого совета Университета с 1996 г., член Ученого совета Физического учебно-научного центра, член международного программного комитета «Электроопто», руководитель гранта по фундаментальным исследованиям в области естествознания и руководитель ряда научных проектов.

Сведения о жизненном пути А.А.Спартакова можно найти в издании:

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С. - Петерб. ун-та, 2004. —756 с.