НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

ВАЛЬКОВ Валентин Иванович (1908-1977)

Родился в крестьянской семье 11 июля 1908 года в г.Кирсанове Тамбовской области. В 1932 году Валентин Иванович поступил в ЛГУ, но в 1935 году, на волне репрессий по «делу С.М.Кирова» был исключен «за сокрытие социального происхождения». В 1936 году восстановлен и в 1938 году окончил физический факультет. В том же году Е.Ф.Гросс привлекает Валентина Ивановича к научной работе в лаборатории молекулярной физики НИФИ ЛГУ и поручает сложнейшую экспериментальную работу по исследованию спектров комбинационного рассеяния органических кристаллов. Результаты ее опубликованы в главном физическом журнале СССР — «Журнале экспериментальной и теоретической физики».

Война прервала так успешно начатую научную работу, и 2 июля 1941 года В.И. добровольцем вступил в армию Народного ополчения. Всю войну Валентин Иванович провел в окопах на передовой или в госпиталях — начал командиром батареи, воевал на Карельском, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Закончил войну командиром артдивизиона только 16 мая 1945 года, уже после капитуляции Германии, у венгерского озера Балатон, где добили, наконец, дивизию СС «Мертвая голова». На войне был четыре раза ранен, награжден 4-мя боевыми орденами (Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды) и многими медалями, среди которых — медаль «За оборону Ленинграда». В послевоенные годы он был награжден орденом «Знак Почета» и рядом медалей. Эти награды хранятся вместе с осколками снарядов и пулей, извлеченными из Валентина Ивановича после ранений. В окопах в 1943 году В.И.Вальков вступил в ряды ВКП(б).

В 1953 году Валентин Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию. Многим запомнилось, как он выехал из зала заседания Ученого Совета на подаренном ему велосипеде. Казалось, что вектор жизни В.И. определился. Но в этот момент В.И. делает крутой поворот в сторону от столь успешной научной карьеры и обращается к работе со студентами. С 1954 года он становится заместителем декана физического факультета. Вместе с физическим факультетом Валентин Иванович пережил времена послесталинского оцепенения, последующего разоблачения культа личности, оттепели, строительства хрущевского коммунизма и последовавшего за ним строительства развитого социализма с закручиванием гаек. И всегда главной заботой В.И. было сохранить души студентов и воспитать в них чувство ответственности и собственного достоинства. Собственная карьера никогда не была его целью — он пришел в деканат доцентом и ушел доцентом. Это позволяло ему не заискивать перед начальством и ни при каких обстоятельствах не поступаться интересами факультета. Тяжелым испытанием для факультета стал переезд в Старый Петергоф. Не было не только обещанного отцами города метро и скоростных поездов, но даже платформы «Университет». А после строительства платформы надо было добиваться, чтобы на ней останавливались электрички, чтобы по дороге к факультету можно было пройти, не потеряв в грязи резиновых сапог.

Никогда не ходивший по врачам, В.И. заболел внезапно и болел тяжело, но никто не слышал от него жалоб. В последние месяцы он приводил в порядок дела для передачи их ученикам. Он сам подбирал себе сотрудников в деканат, и главными критериями при отборе были готовность к полной самоотдаче, гражданская самостоятельность и верность физическому факультету. Карьеристы около В.И. надолго не задерживались. Среди его учеников по деканату были такие яркие личности, как В.С.Рудаков (впоследствии секретарь парткома ЛГУ, «последний романтик коммунизма»), В.А.Фомичев (долго и успешно работавший директором НИИ физики ЛГУ), С.П.Меркурьев (впоследствии декан физического факультета и ректор ЛГУ), П.А.Коньков, который оставался заместителем декана до своего последнего дня и достойно продолжал дело Валентина Ивановича, который ушел из жизни в 1977 г.