Общая информация
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.
Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.
До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.
27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Предстоящие мероприятия под эгидой ФТИ
С 7 по 11 октября 2024 года в Санкт-Петербурге на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и Академического университета им. Ж.И. Алферова пройдет крупнейшая в России конференция, посвященная фундаментальным и прикладным проблемам современной физики и технологии полупроводников — XVI Российская конференция по физике полупроводников (РКФП-XVI).
Из событий последних месяцев
Основные научные достижения
-
-
Исследование локального анодного окисления MoSe2 для литографии высокого разрешения
-
Кристаллическая структура, Рамановская спектроскопия и диэлектрические свойства новых полуорганических кристаллов на основе 2-метилбензимидазола
-
Разработка детекторного кластера на основе кремниевых фотоумножителей для черенковского гамма-телескопа TAIGA-IACT
-
Фотодинамическое воздействие на клетки и ранняя диагностика онкологических заболеваний
-
Природа сверхярких вспышек гамма-излучения в близких галактиках
-
Транзисторные структуры на основе композитов полимер-неорганические наночастицы и свойства таких материалов в ТГц области частот
-
Анализ резкости границ раздела в короткопериодных сверхрешетках GaN/AlN по данным спектроскопии КРС
-
Металл-центрированная редокс активность в полимерных комплексах кобальта со стерически-затруденнымлигандомсаленового типа: фундаментальные аспекты и применение в гибридных суперконденсаторах
-
Фотоотклик двумерных систем на структурированное излучение
-
Экситонная люминесценция в нанотрубках на основе дихалькогенидных соединений
-
Исследование микропор в монокристаллах SiC методом фазово-контрастного изображения в синхротронном излучении
Под таким заголовком в очередном выпуске журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» опубликовано интервью с директором ФТИ им. А.Ф. Иоффе член-корреспондентом РАН Сергеем Викторовичем Ивановым о текущих прикладных разработках Института в области физики и химии. Полная версия выпуска журнала доступна здесь.
13 августа 2024 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в рамках проводимого там Международного военно-технического форума «Армия-2024» прошла экспертная встреча «ТехПро: передовые отечественные проекты и технологии для СВО». На этом мероприятии ФТИ им. А.Ф. Иоффе представлял директор нашего Института С.В. Иванов. Участники экспертной встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с применением высокотехнологичных разработок отечественных производителей в сфере топливно-энергетического комплекса, энергетического машиностроения, электроэнергетики, металлургии, двигателестроения, транспорта и связи, в других отраслях отечественной экономики; с представлением достижений российских учёных; с объединением науки, производства и бизнеса с целью скорейшего достижения нашей страной технологического суверенитета. Подробнее - в статье журнала «Региональная энергетика и энергосбережение»
В свежем выпуске дайджеста опубликовано интервью руководителя Центра физики наногетероструктур ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Н.А. Пихтина, в котором он рассказывает о работе руководимой им лаборатории полупроводниковой люминесценции и инжекционных излучателей в рамках проектов Российского научного фонда, посвященных разработке и исследованиям мощных полупроводниковых лазеров широкого спектрального диапазона совместно с АО «НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха» и АО «ЗНТЦ».
С 15 по 17 июля 2024 г. во Владивостоке прошёл XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Это крупнейшее мероприятие такого рода, объединившее более 1000 молодых представителей науки из более чем 80 регионов России. В работе съезде от ФТИ им. А.Ф. Иоффе приняла участие Котова Любовь Викторовна - председатель Совета молодых учёных и специалистов.
На пленарных заседаниях и панельных дискуссиях обсуждались самые разные задачи: как привлечь в науку талантливую молодежь, как молодые исследователи могут участвовать в решении проблем бизнеса, развития регионов, реализации инициатив Десятилетия науки и технологии. Выступающие особое внимание обратили на приоритеты научных исследований, обозначенных в Указах Президента Российской Федерации "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" и "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".
Работу Санкт-Петербургского отделения РАН и объединённых научных советов РАН обсудили участники выездного заседания Президиума РАН, которое прошло 5 июля 2024 г., в историческом здании Российской академии наук в Санкт-Петербурге на Университетской набережной.
Торжественное заседание открыл докладом президент РАН академик Г.Я. Красников. О работе Санкт-Петербургского отделения Академии рассказал председатель СПбО РАН академик А.И. Рудской. С докладами выступили председатели объединённых научных советов СПбО РАН: прикладные науки и технологическое развитие промышленности — академик В.Г. Пешехонов, гуманитарные науки — академик М.Б. Пиотровский, науки о жизни — академик С.Ф. Багненко, агробиотехнологии и продовольственная безопасность — академик В.И. Долженко.
Объединенный научный совет по естественным наукам (ОНС ЕН), включающий секции физики, химии, науки о Земле и математическую секцию, представил председатель совета, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, член-корреспондент РАН С.В. Иванов. Он привел яркие примеры успешного проведения фундаментальных и прикладных разработок, выполняемых в рамках взаимодействия петербургских научных организаций всех секций ОНС ЕН с крупными российскими инновационно-промышленными предприятиями и корпорациями.
С.В. Иванов также обратил особое внимание участников заседания на злободневную проблему существенного недостатка молодежи - высококвалифицированных исследователей, возникшую в Санкт-Петербурге как следствие снижения уровня естественно-научного образования, падения интереса молодежи к таким наукам как физика и химия, а также вследствие оттока талантливой молодежи в более престижные московские ВУЗы и за рубеж. Были предложены пути решения этой проблемы.
С.В. Иванов: «В состав ОНС ЕН входят 13 академиков, 26 чл.-корр. РАН, 16 профессоров РАН – представители прежде всего научных институтов, играющих основную роль в формировании научного и научно-технологического потенциала нашего города: ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН, ИХС РАН и ИВС РАН, вошедшие недавно в состав ПИЯФ – НИЦ «Курчатовский Институт», Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, филиал Института океанологии им. Ширшова РАН и другие.
Научные институты призваны осуществлять связь между университетами Санкт-Петербурга, среди которых ряд ведущих университетов страны: СПбГУ, Политехнический университет Петра Великого, НИУ ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», БГТУ, Алферовский университет, СПбТИ (ТУ) и др., из которых они черпают кадры естественно-научных специальностей, вовлекая их в научные исследования и разработки, обычно прямо со студенческой скамьи. С другой стороны, институты передают свои разработки, прошедшие стадии от фундаментальных исследований до НИОКР, часто вместе с подготовленными кадрами, в промышленные предприятия и компании города и страны, занятые производством наукоемкой продукции. Таким образом создается научно-образовательный и инновационно-промышленный скелет города, в организации эффективного функционирования которого наш ОНС ЕН и видит свое основное предназначение, как для развития конкретно региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и для решения задач и вызовов всей страны.»
Решение проблемы недостатка молодежи в сфере высококвалифицированных физико-химических исследований должно стать главной задачей работы ОНС ЕН. Конкретно, С.В. Иванов предложил создание сети региональных научно-образовательных центров по определенным областям естественных наук, которые обеспечили бы подготовку кадров начиная со спецшкол, последующим высшим образованием в специализированных «академических» университетах с привлечением ведущих исследователей, а также с максимально ранним вовлечением молодежи в научно-исследовательский процесс. В качестве примера, С.В. Иванов привел систему непрерывной подготовки молодых ученых: Лицей «Физико-техническая школа» – базовый научно-образовательный кластер ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Алферовском Университете – ФТИ им. А.Ф. Иоффе, реанимируемую в настоящее время.
https://vk.com/video830350191_456239032