Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


Август 1991

Летом того же 1991 г. я опять же в составе физтеховского хора приехал из Парижа в Гамбург. Это было 19 августа, день начала путча в Москве. Уже на вокзале попутчики поляки сказали нам, что у них это уже было, и нужно как можно скорее идти в эмиграционную службу оформлять визу для беженцев. Из Парижа нам звонили наши друзья и предлагали политическое убежище во Франции. На все это клюнули лишь самые молодые наши участники, сказавшие нам, что они решили остаться в Германии, поскольку видят, что в России еще долго будет бардак. В этом они оказались, конечно, правы, но хитрые немцы в этот день быстро закрыли эмиграционную службу и не открывали ее до тех пор, пока путч не закончился.
Целый день мы не выключали все имевшиеся в нашем распоряжении телевизоры и радиоприемники, жадно слушая последние новости о том, что происходило в России. Желая принять в происходящих событиях посильное участие, я дал интервью корреспонденту местной газеты и постарался связаться с гамбургскими городскими властями. Когда мне была назначена аудиенция Председателя городского совета, путч был уже подавлен, и наш разговор пошел о том, как богатый опыт Гамбурга может теперь помочь Петербургу в решении разных проблем, в том числе экологических. Гамбургский городской Совет выделил на эти цели значительную сумму, и через год мы получили приглашение посетить Гамбург с ознакомительным визитом. Артемьев посоветовал мне тогда взять вместо него его зама Сергея Никифорова, а в состав делегации включить тех депутатов из экологической комиссии, которые еще не был за границей. Таким образом, туда попал Николай Смирнов, делавший тогда свои первые шаги на почве недвижимости после того, как вошел в Комитет Совета по управлению городским имуществом. Кроме того, в состав делегации вошли председатель Ленкомэкологии А.К.Фролов, недавно занявший эту должность по результатам проведенного нашей комиссией конкурса, начальник структурного экологического подразделения мэрии А.С.Баев и главный инженер Водоканала. Это была моя первая и предпоследняя поездка в дальнее зарубежье за счет городского бюджета. Надо было успеть провести решение через президиум Совета, оформить загранпаспорт Смирнову, который его вообще никогда не имел, а также в нашем отделе Внешних связей запастись подарками для официальных лиц.
Программа поездки, прекрасно организованной с немецкой стороны, с моей точки зрения была интересной, деловой и могла оказаться весьма полезной. В программу вошло посещение Департамента защиты окружающей среды и соответствующего парламентского Комитета, водопроводной станции, системы очистки сточных вод, завода по переработке мусора. Кроме того, мы совершили поездку по акватории гамбургского порта и озера Альстер. Алексей Фролов, во времена своей комсомольской молодости довольно долго проживший в Гамбурге, оказался большим его знатоком, но, главным образом, в области баров и пивных, и при сравнении с аналогичным представителем с немецкой стороны господином Бушоном он явно проигрывал. После этой поездки я, честно говоря, пожалел, что во время проводимого нашей комиссией конкурса послушал Доню Брандман, рекомендовавшую его как серьезного ученого-биолога. Кроме того, Фролов был протеже и приятелем И.Артемьева, но, на мой взгляд, там были и гораздо более подходящие кандидатуры.
Прощаясь с гостеприимной немецкой стороной, мы пригласили их приехать в Петербург с ответным визитом. Он должен был состояться на следующий 1993 г., но не состоялся, поскольку в Гамбурге начались досрочные перевыборы городского Совета, а в конце 1993 г. и наш Совет тоже был распущен. Зато через несколько лет я узнал, что обмены визитами городских парламентов Гамбурга и Петербурга стали традиционными, и даже побывал на одном из фуршетов по этому поводу в Доме Дружбы.



(c) В.В.Косарев, 2005