Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


В Комиссии по экологии

При обсуждении кандидатур на пост Председателя комиссии по экологии я поддерживал профессора Сергея Георгиевича Стадницкого, члена комиссии Яблокова при Академии Наук и самого известного в нашем городе лидера зелёных. Альтернативной кандидатурой был молодой кандидат наук Константин Ерюхин, который по результатам голосования на комиссии признал лидерство за Стадницким и пообещал не выдвигать на сессии свою кандидатуру, а если кто-нибудь выдвинет, то взять самоотвод. На сессии же он не выполнил своих обещаний и был в результате избран вместо Стадницкого, которому помешали занять это место не только ретрограды, но его довольно сложный и не вполне адекватный характер. По результатам же работы за полгода лидерство перешло к И.Ю.Артемьеву, в котором чувствовался аппаратный опыт комсомольской и партийной работы, но не было достаточной квалификации эколога и действительной ответственности за состояние нашей среды обитания. Поэтому и на пост главы «Ленкомприроды» он фактически провел своего аппаратного человека, Алексея Фролова, знакомого ему по комсомольской работе на биофаке ЛГУ.
Изучение акватории и истории создания гамбургского порта навело меня на мысль, что подобным же образом можно решить проблему расширения питерского порта, ставшего после распада Союза ССР главным портом России. Идея заключалась в том, чтобы постепенно использовать для этого территорию Невской губы, начав строительство порта непосредственно за дамбой в районе Кронштадта. Поскольку вскоре подошло время конкурса по пересмотру проекта строительства дамбы, проводившегося нашей Комиссией по экологии, я подал свой проект, разработанный, естественно, не в деталях, а на уровне идеи. В моем проекте была предусмотрена также и защита прибрежной курортной зоны от загрязнений. Не знаю, входил ли в конкурсную комиссию Ю.К.Севенард, но он как член нашей экологической комиссии мог присутствовать на конкурсе и знакомиться с проектами. В личном разговоре со мной он эту идею поддержал, но в число отобранных для участия в конкурсе проектов мой проект почему-то не попал. Но великие идеи, по-видимому, не горят так же, как и рукописи. Не знаю, что происходило с архивом нашего конкурса за прошедшие годы, но недавно при встрече Юрий Константинович сказал мне, идея эта продолжает жить, хотя до реализации дело пока не дошло. Думаю, что это правильная идея.
На волне германо-российской дружбы наши гамбургские коллеги пошли еще дальше, предложив для передачи опыта германских экологов создать у нас в Петербурге совместный Российско-Германского экологический центр, сокращенно ЕСАТ. Поскольку я находился у истоков этой деятельности, я принимал в ней активное участие, но вскоре один из коллег по Комиссии сказал мне, что за моей спиной идет не менее активная закулисная борьба за кресло руководителя этого центра с питерской стороны. Меня это не очень удивило, поскольку в беседах с немцами высказывалась мысль о том, что российские сотрудники центра должны получать зарплату, сопоставимую с зарплатой своих немецких коллег. Я тогда ответил, что ощущаю себя, прежде всего ученым, и сочетать эту деятельность с обязанностями депутата я еще могу, а вот с обязанностями чиновника вряд ли. Не знал я тогда, что, вернувшись в Физтех, мне придется долгое время жить на зарплату примерно в 60$. Удивиться же мне пришлось, когда, придя на презентацию открытия этого центра, я выяснил, что меня не включили даже в списки приглашенных. Пройти мне туда помог лишь случайно появившийся у входа Игорь Артемьев.
Инициатива другого конкурса по определению будущего ЛАЭС принадлежала ее сотрудникам. Поскольку ресурс станции скоро заканчивался, то для них было важно решить вопрос своего будущего, а для этого в наши демократические времена нужно было проведение открытого конкурса. Поскольку в нашей Комиссии вопросы, относящиеся к ЛАЭС взяли на себя профессор Петров и я, нам с ним и пришлось заниматься всей организацией со стороны Совета: готовить проект решения и работать в оргкомитете конкурса. Председателем оргкомитета стал другой Петров из Соснового Бора, конкурс был проведен по всем правилам, победил проект строительства в Сосновом Бору новой АЭС с более безопасным водо-водяным реактором, но после расстрела Белого Дома и разгона нашего Совета я больше ничего об этих конкурсах и об их результатах давно не слышу. Боюсь, что деньги на их проведение были в результате потрачены зря.



(c) В.В.Косарев, 2005