Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


Роспуск Петросовета

В 1993 г. постепенно становилось ясно, что Совет может быть распущен в любой момент, и надо готовиться к новым выборам. С инициативой создания партии РПЦ (Региональная Партия Центра) получившей ту же аббревиатуру, что и Русская Православная Церковь, выступил Д.Н.Ленков, предложивший мне подготовить к моменту ее учреждения анализ политической ситуации в стране. Зная на практике, как трудно бывает найти единомышленников, я считал, что начинать нужно не с партии, а с политического клуба, тем более что собрание получалось довольно разношерстным: помимо демократов-центристов там были и социалисты, и люди с явным национал-большевицким уклоном. Однако при голосовании я остался в меньшинстве: мало кого интересовал реальный анализ ситуации и политическая программа действий. Большинству, которое возглавил И.Ю.Артемьев, видимо главным образом, была нужна машина для переизбрания на новый срок. Вся же идеология центризма сводилась к тезису о том, что истина всегда находится где-то посередине, хотя для того, чтобы найти, где именно, ее надо искать, а если этого не делать, то центризм превращается в обычное болото.
В октябре во время кровавых событий в Москве наши позиции разошлись еще сильнее. Руководство РПЦ приняло в узком кругу обращение с осуждением действий Президента, оказавшись, так же, кстати, как и наша фракция НПНФ, по одну сторону баррикад с коммунистами, националистами и даже радикалами баркашевцами. Я же в таких сложных ситуациях, когда было трудно разобраться, что происходит, всегда смотрел на позиции национал-коммунистов в нашем Совете: они были лучше нас организованы и поэтому владели бóльшей информацией о том, что происходит. Я определял их позицию и, как правило, поступал наоборот. Так я поступил и на этот раз, считая, что в условиях, когда раскол и поляризация общества дошла уже до баррикад, говорить о демократии не приходится, а нужно выбрать, на чью сторону в данном случае встать. На стороне Президента тогда остался лишь «Выбор России», преобразованный затем в СПС, и питерский «Конституционно-демократический Союз», собрания которого в Доме Ученых я более или менее регулярно посещал. В результате я стал членом СПС, а не «Яблока», куда вошла РПЦ, хотя и не испытывал большой симпатии ни к действиям нашего Президента, ни к руководству нашего питерского отделения СПС.
Еще в самом начале работы Совета у нас ходил анекдот о том, что придет такое время, когда Исаакиевскую площадь переименуют в Площадь имени 400 депутатов Ленсовета, расстрелянных палачом Гидасповым, занимавшего тогда пост первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. Действительно, заранее было неясно, чем все это кончится, и можно было предполагать и  самое худшее. Именно этим, как я думаю, и определялось то, что в Совет попали в большинстве своем нормальные и далеко не самые плохие люди. Об Указе Президента РФ нам стало известно во время декабрьской сессии, когда мы собирались принять новый Устав Города, определить численность городского парламента и назначить новые выборы. Хотя у нас в Питере обошлось без стрельбы, результат оказался тот же, площадь перед Мариинским дворцом можно назвать именем Петросовета, распущенном  двумя очень большими демократами: Ельциным и Собчаком. На сборы нам был дано всего два дня. В первый из них мне надо было по делам науки побывать в Москве, и я решил, что за оставшийся день управлюсь. Пришлось прикатить тележку, но я так и не смог тогда забрать все. Когда же мне удалось через некоторое время снова проникнуть в Мариинский дворец, в моей комнате было уже пусто. Оказалось, что пока нас тут не было, со всем, что оставалось кто-то разбирался. Что-то из своих вещей я нашел у коменданта, которая сказала мне, что, убирая наши комнаты, они вытряхнули оттуда «бог знает что». По ее словам почти в каждом ящике наших столов якобы лежали «пачки презервативов и прочая гадость». «Зачем же было так спешить с уборкой?» - риторически спросил я – «Можно было бы спокойно дождаться новых выборов и новые хозяева вместе со старыми разобрались бы сами со всем этим барахлом! Глядишь, кому-нибудь это все могло бы еще пригодиться!»



© В.В.Косарев, 2005-2006