Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


Конкурсы на замещение должностей в Исполкоме

После избрания А.А.Щелканова Председателем Исполкома, а фактически Мэром Города, мы продолжили работу по дальнейшему формированию Исполкома самым демократическим, как нам казалось, путем проведения конкурсов. В нашу Комиссию как профильную по линии науки и культуры приходили разные претенденты, некоторые из них были откровенно сумасшедшими, но у каждой Комиссии в портфеле были, как я понял, свои протеже. У нас кандидатуру И.В.Мациевского, уже одобренную А.А.Щелкановым, усиленно поддерживал Александр II. Когда же следом за ним к нам пришел наш коллега А.И.Степанов и сказал, что он только что прошел депутатскую учебу и по данным тестов как нельзя лучше подходит к этой роли, но, не встретив у нас единодушной поддержки и очень удивившись, начал взывать к нашему чувству депутатской и демократической солидарности. Я постарался объяснить ему, что наша Комиссия уже практически определилась с этой кандидатурой, поэтому не надо удивляться такой реакции. Казалось бы, он все понял, но на следующий день я увидел его на собрании фракции «Дем. Россия». Там он говорил, что братья демократы должны помогать друг другу в занятии тех или иных должностей.
Подобная же петрушка происходила и на всех других конкурсах. Так директор Дома Ученых К. неоднократно выступал на разнообразных демократических тусовках, которые после этого принимали резолюции в поддержку его претензий на занятие должности Председателя Комитета по Культуре. Посмотрев на все эти конкурсы, я понял, что ни один из них не был но-настоящему объективным и не обходился без лоббирования точно так же, как и при распределении разного рода грантов. После того, как К. победил на конкурсе, проводимом нашей Комиссией по Культуре, ко мне пришла моя знакомая М., с которой я познакомился во время регаты вокруг Балтики «За экологию и культуру», одним их организаторов которой был К. Она входила в его команду и хорошо знала ситуацию изнутри. То, что она мне о ней рассказала, совпадало с моими собственными впечатлениями об этой команде, полученными во время регаты: многие, входившие туда люди, разговаривали на блатном жаргоне и, не стесняясь, даже при дамах пользовались ненормативной лексикой. Борьба «За экологию и культуру» была там, конечно, только прикрытием чисто коммерческого предприятия: с иностранных гостей, размещаемых на наших яхтах, бралась плата в валюте, которая по большей части оседала у организаторов. На эти средства в Германии покупались подержанные автомобили, которые грузились затем на суда и морем доставлялись в Россию. Представив себе, что вся эта команда точно так же займется теперь и нашей Большой Культурой, я поддержал М. в ее стремлении этому как-то противостоять. Была организована ее встреча с зампредом И.В.Мациевским, который сказал, что у него есть своя кандидатура на искомую должность. Он предлагал Колаберду, хорошо себя зарекомендовавшего на посту ректора Консерватории Петрозаводска.
Через несколько дней, зайдя в Комиссию по Культуре, я случайно обмолвился о своей роли в решении этого вопроса, что вызвало бурю негодования со стороны тогдашнего зампредкомиссии депутата В1, из чего я понял, что именно он-то и лоббирует кандидатуру К. Далее на ближайшей сессии события развивались довольно неожиданно, а именно в отсутствие зампреда Исполкома, ведавшего тогда за профиль науки и культуры, была предпринята попытка решить вопрос о назначении К. Председателем Комитета по Культуре. Большую активность в этом проявляли тогда М.В.Сухоцкая и обычно мало появлявшаяся в Совете Б.А.Куркова. Мое положение оказалось довольно щекотливым, поскольку с одной стороны К. был моим хорошим знакомым, но с другой стороны я не видел оснований для того, чтобы поддерживать его настойчивые амбиции в занятии именно этой должности, поэтому, выступая в прениях, я сказал, что мы не должны нарушать принцип формирования исполнительной власти, а именно пытаться решить этот вопрос без участия того, кто должен был бы сам представить нам эту кандидатуру. В этом меня поддержал присутствовавший на сессии другой зампред Исполкома Тихонов, и вопрос был отложен как не готовый. В результате К. стал на какое-то время лишь замом Председателя Комитета по Культуре, а сотрудники этого Комитета рассказывали, что К. отблагодарил свое депутатское лобби «борзыми щенками», а именно, своей молодой и симпатичной секретаршей, с которой он отправил депутата В1 в командировку куда-то в Финляндию.
С избранием Мэра практика конкурсов вообще ушла в прошлое, но по опыту можно сказать следующее: конкурсы имеют смысл лишь для выявления максимально полного набора всех возможных кандидатов, но право предлагать кандидатуры на утверждение парламентом должно принадлежать самой исполнительной власти, несущей затем за это и основную ответственность. Сам К. в разговоре со мной сказал тогда, что если бы ему пришлось выбирать себе заместителя, то он бы, конечно, решил этот вопрос сам, а не обращался с ним в Ученый Совет ДУ.



(c) В.В.Косарев, 2005