А. Ю. Потехин, Д. Г. Яковлев
Молодая (возрастом в 345 лет) нейтронная звезда в остатке сверхновой Кассиопея А (англ. сокр. Cas A NS, рентгеновский источник CXOU J232327.8+584842) излучает тепловой спектр, который хорошо описывается моделью немагнитной углеродной атмосферы. Путём применения этой спектральной модели к наблюдениям, произведённым в разные годы, удалось оценить темп остывания этой нейтронной звезды, причём он оказался выше ожиданий, основанных на обычных сценариях остывания молодых нейтронных звёзд, в которых потери тепла в основном регулируются модифицированными урка-реакциями с излучением нейтрино, уносящих энергию из ядра звезды [1,2]. Для объяснения этих наблюдений предлагалось несколько гипотез. Самая популярная из них, выдвинутая в 2011 году независимо П.С. Штерниным и др. [3] и Д. Пажем и др. [4], объясняет наблюдаемое быстрое остывание дополнительными потерями энергии за счёт флуктуационных процессов распада и образования куперовских пар нейтронов с выделением нейтрино в ядре нейтронной звезды. Этот так называемый PBF-механизм остывания (от англ. "pair breaking and formation") наиболее эффективен при температурах, немного меньших, чем критическая температура для возникновения нейтронной сверхтекучести. Для количественного описания наблюдений в рамках такой гипотезы требуются сильные ограничения на критические температуры протонной и нейтронной сверхтекучестей в ядре нейтронной звезды и на мощность PBF-механизма. Такие ограничения с трудом согласуются с современной теорией сверхплотной нуклонной материи. Чтобы их ослабить, Л.Б. Леинсон в 2022 году [5] предложил сценарий гибридного остывания, существенный вклад в которое, наряду с PBF-механизмом, дают прямые урка-процессы в небольшой центральной области звезды - ядрышке, которое намного меньше всего ядра.
В данной работе [6] показано, что при наличии такого ядрышка остывание нейтронной звезды в Кассиопее А не обязано быть гибридным, так как его можно успешно описать урка-реакциями и без привлечения PBF-механизма. Прямые урка-реакции в центральном ядрышке и модифицированные урка-реакции в окружающем его внешнем ядре доминируют в остывании звезды на разных временах: модифицированные - на более ранних, а прямые - на более поздних. Ключевую роль в такой иерархии времён играет неизотермичность ядра: центральное ядрышко в течение значительного времени остаётся намного более холодным, чем окружающее его вещество.
Предлагаемый урка-сценарий остывания нейтронной звезды позволяет снять ограничения на параметры сверхтекучести нуклонов, возникавшие при использовании PBF-сценария и гибридного сценария. В данной работе урка-сценарий исследован для разных теоретических моделей уравнения состояния и нуклонных сверхтекучестей в ядре нейтронной звезды. Показано, что скорость остывания нейтронной звезды в Кассиопее А, наблюдающуюся в нашу эпоху, можно объяснить для различных комбинаций этих теоретических моделей путём подбора подходящего размера центрального ядрышка, плотность которого должна немного превышать пороговую плотность, при которой начинают работать прямые урка-процессы.
Кроме того, в работе построена упрощённая аналитическая модель остывания неизотермического ядра нейтронной звезды в урка-сценарии, вскрывающая зависимости темпа остывания на разных временах от параметров нейтронной звезды и её центрального ядрышка.
Работа поддержана грантом РНФ № 24-12-00320.
Страница создана 2 сентября 2025 г.