НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

АБАРЕНКОВ Игорь Васильевич

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры квантовой механики физического факультета. Родился 13 мая 1931 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1949 г. поступил на дневное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета. Уже на 3-м курсе он начинает свою научно-исследовательскую деятельность под руководством профессора М.И.Петрашень. В 1953 г. выходит его первая научная статья. По окончании физического факультета в 1954 г. Игорь Васильевич поступил в аспирантуру и в 1959 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Квантово-механический расчет оптических свойств F-центров в щелочно-галоидных кристаллах в приближении точечной решетки». В 1962-1963 гг. он стажировался в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. В 1964 г., будучи доцентом физического факультета, создал оригинальный курс квантовой механики, не имеющий аналогов по сей день, который продолжает читать и в настоящее время. За время своей работы на физическом факультете СПбГУ до 1975 г. он читал также лекции по теоретической механике и квантовой химии. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию «Метод модельного потенциала в теории электронной структуры твердых тел», а в 1980 г. его избрали на должность профессора физического факультета. В 1981 г. присвоено звание профессора. С 1988 г. на физическом факультете СПбГУ профессор И.В.Абаренков читает курс теории твердого тела и ряд специальных курсов на кафедре квантовой механики. Его лекции отличаются логической стройностью, полнотой и четкостью изложения. В своих лекциях он впервые в СПбГУ использовал компьютерные демонстрации. Он — член докторского диссертационного совета по теоретической физике. В период с 1991 по 1996 г. занимал должность заведующего кафедрой квантовой механики. Игорь Васильевич Абаренков является одним из ведущих специалистов страны в области квантовой механики и квантовой теории твердого тела. Его пионерские работы по теории псевдопотенциалов получили широкое признание научной общественности всего мира. Термин «псевдопотенциал Абаренкова» является общеупотребительным в теории твердого тела. Он внес существенный вклад в развитие квантовой теории атомов и молекул, создал в законченном виде теорию двух- и трехчастичных взаимодействий в ионных кристаллах и теорию примесных центров в широкощелевых диэлектриках. Созданная им научная школа последовательно продолжает традиции, заложенные в теоретической физике академиком В.А.Фоком и профессором М.И.Петрашень. С 1977 г. И.В.Абаренков — бессменный председатель городского научного семинара по теории твердого тела. Игорь Васильевич — автор около 80 научных статей, двух монографий и ряда учебных пособий по теоретической физике, в том числе учебного пособия для химических специальностей вузов «Начало квантовой химии» (М., 1989) и монографии «Электронная структура идеальных и дефектных кристаллов» (Киев, 1991). 8 его учеников защитили кандидатские диссертации и один — докторскую. Профессор И.В.Абаренков работает в тесном контакте с ведущими мировыми научными центрами, такими как Кавендишская лаборатория в Кембридже и Лондонский университетский колледж (UCL), Высшая Нормальная школа (ENS) в Париже, и многие другие. Он — член королевского колледжа (Кембридж, Англия) с 1962 г. В 1994 и 1995 гг. профессор Абаренков — лауреат стипендии имени П.Л.Капицы Королевского общества Великобритании. В 2000 г. он избран действительным членом Британского физического общества (Fellow of Institute of Physics). Профессора И.В.Абаренкова неоднократно приглашали для выступлений с обзорными докладами на международных конференциях по теории твердого тела. Он также работал в ведущих институтах и университетах Англии (1962 и 1963 гг.), США (1974 г.), с 1988 по настоящее время работает в Англии, Германии, Франции. В 1988 г. за высокое педагогическое мастерство и подготовку научных кадров профессор И.В.Абаренков был награжден Почетной грамотой Ученого совета Ленинградского государственного университета. Он также был награжден юбилейными медалями «В память 250-летия Ленинграда» (1957), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), имеет медаль «Ветеран труда» (1988), а также нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001). В 2002 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Женат. Имеет троих детей. Жена Антонова Ирина Михайловна — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН.

Сведения о жизненном пути И.В.Абаренкова можно найти в издании:

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь. - СПб.: Издательский дом С. - Петерб. ун-та, 2004. —756 с.