Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


Выборы

Избирательные округа для выборов в горсовет были тогда не слишком большими (10 000 избирателей или около 3 000 квартир), поэтому за время избирательной кампании их все почти удалось обойти. В списке кандидатов набралось трое тех, кого можно было отнести к демократической ориентации. Мы объединились и вместе ходили по квартирам. Мне помогали друзья, знакомые и активисты клуба «Московская Застава». Мы обзванивали квартиры и на лестничной площадке проводили встречи кандидатов с избирателями. Для людей возможность таких встреч появилась впервые, все были под впечатлением баталий на Съезде народных депутатов, поэтому и встречали нас хорошо, задавали вопросы, говорили о своих проблемах. Сейчас бы мало кто открыл нам дверь, а тогда такая тактика оказалась весьма успешной. В конце концов, ее взял на вооружение и наш главный конкурент, директор объединения «Ленинец» и почти полный теска А.А.Собчака - Анатолий Александрович Турчак, которого тогда коммунисты (по слухам) прочили в будущие Мэры (один из прежних хозяев города Л.Н.Зайков ранее был также директором «Ленинца»). Тогда мы в своих листовках писали что-то подобное: «Шило – не мыло, Турчак – не Собчак», а к концу 1993 г. оба вошли в число самых богатых людей нашего города. Турчак имел сильную команду поддержки, состоявшую в основном из активистов комитета ВЛКСМ. Они мастерски старались меня завалить провокационными вопросами на официальных встречах с избирателями, но мы довольно быстро научились парировать их выпады, да и сами эти собрания далеко не решали исхода выборов. Решили их, на мой взгляд, главным образом недоверие к тогдашней власти, мои анкетные данные и личные встречи. Как теперь говорят, это было время, когда власть Советов заканчивалась, власть денег еще не наступила, поэтому такие люди, как я, и смогли тогда пройти во власть.
Накануне второго тура выборов в нашей лаборатории отмечали не то 8 марта, не то 23 февраля. Я попросил тогда всех сотрудников помочь мне организовать дежурство на всех избирательных участках. Из всех откликнулся лишь один Дима Ш. Когда я вывесил на лабораторном стенде результаты выборов, наш партгрупорг отреагировал на это, сказав: «Ну, теперь у нас у всех будут новые квартиры!» Я ответил, что поскольку помогал мне один Ш., ему лишь я и буду пробивать новую квартиру. К сожалению, за годы моего депутатства мне не удалось решить его жилищной проблемы непосредственно, но законодательная база для решения таких проблем нами была создана. А дальше пришлось уж ему самому тяжким трудом и потом на далеких плантациях бразильской науки добывать для этого какие-то тыщи бразильских долларов, в то время, как мы тут зарабатывали жалкие гроши.
Был, однако, и совсем другой вариант решения жилищной проблемы, предложенный моим коллегой по лаборатории В.В.Поповым, а именно перейти на рыночную величину арендной квартирной платы с выплатой определенных субсидий всем имеющим питерскую прописку. Тогда стало бы возможно перераспределить имеющееся государственное жилье, и было бы невозможно им спекулировать. Этот проект я передал лично председателю Комиссии по жилищной политике Н.Н.Журавскому, которая тогда разрабатывала концепцию, но, как я понимаю, проект Попова так всерьез никогда и не рассматривался. В июле 1991 г. вышел федеральный закон о бесплатной приватизации жилого фонда, который явно устраивал всех квартироимущих. Те же, кто ничего не имел, так и остались ни с чем.
Вместе со мной в Горсовет оказались избраны еще два сотрудника Физтеха. Один из них был активистом физтеховской группы поддержки Перестройки, пошедший в депутаты по своей воле. Другой же рассказывал, что был вызван в партком, и получил там задание выдвигаться, и видимо по этой причине, как он сам признается, проголосовал в 1993 г. за роспуск Совета как раз в то время, когда Совет намеревался принять новую структуру городской власти и назначить новые выборы.



(c) В.В.Косарев, 2005