Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


Выдвижение

В 1990 г., когда проходили выборы в советы разных уровней, требовалось большое количество кандидатов от реформаторски настроенной интеллигенции. От Физтеха была выдвинута уйма народа, как в Районные Советы, так и в Городской. В том числе кандидатом в Горсовет был выдвинут и я. Мне было трудно на это решиться, поскольку у меня было и так немало разных увлечений: и Институтский хор, и клуб «Эсперанто». Когда я об этом сказал при моем выдвижении, один из активных физтеховских реформаторов того времени Э.А.Тропп, язвительно заметил, что хор, конечно, поважнее всяких там выборов. Когда же я был избран, он меня поздравил довольно своеобразно, выразив мне по этому поводу свои глубокие соболезнования.
При выдвижении моей кандидатуры Заведующий нашей лаборатории Роберт Парфеньев высказался против, сказав, что, судя по моему выступлению, я не достаточно хорошо подготовился к бремени депутатской ноши, поскольку я надеялся тогда подобно нынешним депутатам ЗАКСа многое переложить на своих помощников и самих жителей из группы поддержки. Меня же тогда спрашивали, кто будет ходить и устранять протечки в домах моих избирателей? Против проголосовал и главный диссидент нашей лаборатории все тот же ММ. После собрания я подошел к нему и сказал, что Парфеньев подарил мне отличный аргумент для предвыборной кампании, поскольку теперь я могу везде заявлять, что был выдвинут коллективом вопреки воле Администрации и Парткома, единых в его лице. Когда же я спросил, почему же сам-то он был против, то ничего определенного он мне не сказал, кроме того, что наши мнения по разным вопросам очень часто не совпадали, и в частности, на перспективы языка «Эсперанто». Трудно сказать, за что он на самом деле имел на меня зуб, но думаю, что он вполне мог, как человек осторожный, мое вольнодумство принимать за провокации стукача, но сам он за эти годы так и не принял какого бы то ни было активного участия в том, что могло бы как-то изменить нашу жизнь в лучшую сторону.
Вскоре выяснилось, однако, что координация действий в среде демократического движения была поставлена довольно плохо, и что по тому же округу, куда меня выдвигал Физтех, баллотируется еще один кандидат, считавшийся представителем либерально-демократического направления - тогдашний редактор газеты «Смена» В.И.Югин. Чтобы не биться с ним лбами мне пришлось выдвигаться заново. Вместе с В.Л.Талановым мы пришли для этого в редакции журналов “Нева” и “Звезда”. Когда меня там спросили о проекте превращения города в свободную экономическую зону, я об этом еще ничего не знал, но в запасе у меня был собственный проект - сделать наш город столицей Союза как это было в Российской Империи, а Москву оставить столицей России. Надо сказать, что сегодня такой проект отчасти уже осуществлен, а тогда я был в результате успешно выдвинут вновь и избран, а Югин нет, поскольку в том округе находились общежития студентов, которые уже тогда в основной своей массе на выборы никогда не ходили.
Для кандидатов в депутаты от Московского района клуб избирателей «Московская Застава» организовал подготовительные курсы. На одном из первых занятий там выступал А.Б.Чубайс, рассказавший об угрожающем состоянии экономики и о приватизации как средстве выхода из этого кризиса. Я задал ему вопрос: не считает ли он, что главной проблемой перестроечной экономики СССР является возможность перевода безналичных денег в наличные с последующим выбросом их на потребительский рынок? Эту проблему можно было решить переходом к рыночным ценам и индексируемым зарплатам, но без немедленной обвальной приватизации предприятий (так, как это, кстати, и было сделано затем в Белоруссии и на Украине). Не помню, что именно он мне тогда ответил, но помню, что со мною он не согласился. Результаты же его приватизационной программы нам теперь хорошо известны.
Когда он уехал в Москву, то большинство депутатов Верховного Совета РФ провели пункт о том, чтобы 50% акций приватизированных предприятий передавались «трудовому коллективу». На деле же контрольный пакет оставался у руководителей предприятий, а остальные акционеры уже не имели никакого влияния на результаты всех голосований на собраниях акционеров. Для того, чтобы не делиться с ними прибылью, все предприятия стали работать бесприбыльно: весь доход уходил на зарплаты работников и модернизацию оборудования, а то что оставалось, тратилось на встречу Нового года и ритуальные услуги.
Первым проектом, разработанным нашей Комиссией по экономической реформе под руководством Анатолия Борисовича, было превращение нашего города в Зону Свободного Предпринимательства (ЗСП). Должность председателя ЗСП, разработанная лично под Собчака, имела характерные для него черты авторитарного стиля правления: он должен был иметь право единоличного распоряжения имуществом и средствами ЗСП. Поэтому при обсуждении этого проекта на сессии П.С.Филиппов в свом блестящем и весьма критическом выступлении, охарактеризовал его как «проект чиновничьей республики», где наши национальные богатства будут разбазариваться городскими чиновниками оптом и в розницу «за пару колготок». Послушав выступление Петра Сергеевича, Чубайс позвал его к себе в ложу Большого зала. Трудно сказать, о чем там они говорили, но факт тот, что проект этот у нас к счастью так и не был принят и реализован, хотя с введением поста Мэра многое получилось именно так, как и предсказывал Филиппов.



(c) В.В.Косарев, 2005