Автобиография Петросовета


Владимир Косарев

Записки депутата
(Опыт шутливой историографии)


ЖСК-1313

Не многим лучше дело обстоит и на самом нижнем уровне власти - в ЖСК, где я работал и в Правлении, и в Ревизионной комиссии. В этот ЖСК мы вступили как раз перед выборами в Горсовет в 1989 г., хотя в реальности он не 1313, а 1331, но видно, что здесь в неявном виде скрыта двойная чертова дюжина, поскольку неприятности с ним начались с самого начала. Позже стало понятно, что квартиру в этом ЖСК нам предложили в Комитете по Жилищной политике именно потому, сроки строительства стали затягиваться. Когда мы с женой пришли на первое собрание, присутствовавший там зампред Исполкома М.А.Губкин обещал это строительство под свой особый контроль. Строителем-подрядчиком был «ХХ стройтрест», бывший тогда монополистом в области кирпичного строительства в нашем городе, а директором его тогда был Сергей Николаевич Никешин, ставший затем депутатом Горсовета, а впоследствии и постоянным членом ЗАКСа. Тогда же он был больше заинтересован в приватизации техники и имущества возглавляемой им компании. Заведя полезные контакты в высшем руководстве города и будучи ему очень полезным в коттеджном строительстве, он смог добиться получении от города крупных кредитов на очень выгодных условиях: сразу после роспуска Петросовета в декабре 1993 г., что, говорят, произошло не без его участия, он получил 2,5 млрд. неденоминированных рублей на строительство «Башни Петра Великого», которая так и не была построена. Следов этого кредита, как я понял, долго потом не могли найти, так как все они ушли в песок. Возможно, что невольным пособником этому оказался и я. Поскольку Никешин утверждал тогда, что для строительства ему нужны оборотные средства, я помог подготовить проект решения Совета, разрешавший городу давать подобные кредиты. Получив на наш дом 50 млн. руб., он на инициированной мною встрече у А.Л.Кудрина сказал, что ему этого мало, а деньги эти городу если и вернул, то обесцененными гиперинфляцией.
В результате всех этих перепятий наш дом ЖСК в соответствии со своим номером строился 13 долгих лет и вместо 1991 был сдан только в 1999 г., Никешин же стал теперь тоже одним из самых богатых людей Города.
Тогда же мы решили вместе с Председателем ЖСК М.И.Дербеневой пойти к председателю Инвестиционного Комитета Кушеву и попросить о смене подрядчика. Нам порекомендовали ПМК-11, уже имевшей опыт достройки домов, начатых и брошенных ХХ трестом. Я был в это время уже заочно введен в члены Правления ЖСК и исполнял функции зампреда. За время затянувшегося строительства нашего дома руководство ЖСК менялось не раз и не два: пока дом не строился, никто на эту должность особенно и не стремился. Ситуация изменилась, когда на одном из собраний некая группа не выступила с инициативой никого больше в члены ЖСК не принимать, до тех пор пока дом не будет построен. Чиновники Комитета по Жилищной политике решили, видимо, что ситуация выходит из под контроля, и за спиной у Правления был подготовлен «дворцовый переворот»: люди, пришедшие на собрание, еще не выслушав отчета Правления, который пришлось делать мне, уже заранее знали, что председателем нужно выбрать Ю.Г.Дика, который, как выяснилось, на прошлом собрании оказался в числе тех, кому было отказано в приеме в ЖСК. Собрание дружно выбрало его Председателем, хотя по Уставу он должен был избираться Правлением.
Его заместителем стал человек, который, как оказалось, вообще к нашему ЖСК имел весьма отдаленное отношение: он уже только что получил квартиру ЖСК, но для того, чтобы не отдавать городу прежде занимаемую жилплощадь, развелся с женой, женившись вскоре на женщине помоложе. Ее-то родители и были членами нашего ЖСК. Как только дом стал приближаться к сдаче, появились и возможности для злоупотреблений: пустующие квартиры начали уходить «налево» (одну из них получила дочка зампреда), а собранные на обустройство дома деньги стали перекачиваться на счета подставных организаций. Ревизионная комиссия, от лица которой мне пришлось выступать на собрании, затратила немало времени и сил, чтобы добиться того, чтобы ей были предоставлены все необходимые документы, а также довести результаты проверки до жителей дома. При этом единственным средством массовой информации для трехсот-квартирного дома был тогда лишь его обход и личный контакт с жильцами. В результате руководство ЖСК удалось поменять, дело было передано в ОБЭП, но наши правоохранительные органы в таких делах не спешат: уголовное дело то возбуждают, то закрывают. Новое же руководство, пришедшее на смену, тоже, как выяснилось, времени даром не теряло. Оказалось, что несколько квартир было отдано «налево», и в результате кооперативу были предъявлены иски на 4,5 млн. руб., причем к концу декабря 2004 г. сумма, снятая Судебным приставом, достигла 804 тысяч. Деньги начали снимать, с июля, но все это держалось в тайне от Ревизионной комиссии и Правления. Мы узнали об этом только в октябре, когда положение стало совсем катастрофическим, так как все поступления от квартплаты у нас полностью изымались. Однако ревизионной комиссии ничего пока не удалось сделать. На отчетном собрании Правлению удалось этот вопрос благополучно замотать. Я посмотрел там воочию, как выглядит наше теперешнее общество: это и воры, и подлые двуличные людишки, прихлебатели и холопы. Совсем немного нашлось людей, на которых можно было опереться. Поэтому я решил использовать избирательную кампанию по выборам в депутаты местного Муниципального Совета для того, чтобы побольше пообщаться с нашими жителями и постараться найти людей и недостающую опору.
Выборы в местный Совет назначались трижды: первый раз ставка руководства была сделана на то, что они не состоятся, поэтому действующие депутаты даже не регистрировались в качестве кандидатов, а задача Избирательной комиссии заключалась в том, чтобы зарегистрировать как можно меньше кандидатов. В результате им это удалось, и выборы не состоялись, поскольку кандидатов оказалось меньше, чем число вакансий.
Второй раз выборы шли всерьез, и можно было выделить основные силы: команду депутатов Совета и команду районной Администрации. Убедительную победу одержала команда МС, используя тезис о поддержке жителей в их борьбе против уплотнительной застройки, но в моем избирательном округе выборы не состоялись из за недостаточной явки. В третий раз невод вынес на поверхность двух очень молодых людей, добившихся успеха путем очень интенсивной и агрессивной избирательной кампании. Первым делом они сняли квартиру и стали говорить, что проживают на территории округа. Далее начали обходить квартиры и приглашать людей на встречи, обещая им помощь по разъяснению нового жилищного законодательства, защите их прав и улучшения качества обслуживания их домов путем привлечения организаций типа СТАКС и СТИКС. Видимо все дело было в том, что после повышения тарифов квартплаты и принятия нового Жилищного кодекса, эти компании начали борьбу за новых потенциальных клиентов. Дело дошло до покупки ветеранских организаций и прямой покупки избирателей: мне объяснили, как это делается. Потенциального «сторонника» приводит на избирательный участок наблюдатель, который сам или совместно с напарником проверяет, как этот человек проголосовал. При выходе ему дают 200-250 рублей или отправляют на квартиру, где он может поменять полученный за участие в выборах тортик как подарок от МС на бутылку какой-то бормотухи.



(c) В.В.Косарев, 2005