Экспорт сторонних данных

Комплекс автоматизации физического эксперимента позволяет не только проводить магнитотранспортные измерения на постоянном или переменном токе, но и предоставляет ряд уникальных сервисов после завершения эксперимента, таких как мгновенный поиск нужных данных, мгновенная обработка данных и доступ к ним из любой точки земного шара. Для исследователей, которые провели много измерений до ввода нашего комплекса, и которые хотят воспользоваться новыми возможностями со своими старыми данными, служит настоящая программа.

Доступ к серверу

Диалог доступа к базе данных

Ключевой особенностью нашего измерительного комплекса является простой доступ к экспериментальным результатам из любой точки земного шара, что обеспечивается хранением данным в реляционной базе данных, которая доступна по интернету всем заинтересованным лицам. Поскольку к данным открывается самый широкий доступ, возникает вопрос об их защите от несанкционированного доступа - доступ к данным по паролю. Доступ к базе данных обязательно необходим при проведении любого эксперимента, поскольку программа не создаёт никаких файлов в процессе работы, все полученные экспериментальные данные сразу передаются только в базу данных. Поэтому при старте программы возникает диалог доступа к локальной базе данных.

Первые параметры - сервер и тематика - определяют расположение, где находятся ваши данные. Имя сервера базы данных - это компьютер в интернете, где хранятся данные. Это может быть имя компьютера в локальной сети, интернет адрес (начинающийся с http://...) или IP адрес (например 194.85.232.96). Если сервер находится на локальном компьютере, для него можно применять специальное имя localhost.

На каждом экспериментальном сервере может находиться произвольное количество баз данных, которые мы называем тематиками. Одновременно можно работать и производить поиск в пределах одной тематики. В настоящее время одна тематика может содержать не более 65535 экспериментов, в каждом из которых может быть не более 65535 записей. Можно хранить вообще все данные установки в одной тематике. Если возникает необходимость создать на сервере независимую область хранения - тематику - обратитесь к амминистратору комплекса.

Программа позволяет запоминать готовые комбинации из четырёх параметров доступа в группы и запоминать их на локальном компьютере в зашифрованном виде. Вверху диалога располагается список таких групп. Выбрав одну из них, пользователь сразу определяет все параметры доступа, которые он затем может поменять или дополнить. В зависимости от политики безопасности лаборатории в группе сохраняются или только сервер и тематика, или сервер, тематика и имя пользователя, или все параметры с паролем. Список комбинаций предустановлен и меняется администратором. Программа запоминает последний вариант из предустановленного списка комбинаций параметров. При следующем вызове этого диалога будет показан именно этот вариант, но без последующих изменений, сделанных пользователем.

Если ввод паролей и режим безопасности вызывают стойкое отвращение, а запись осуществляется всегда в одну и ту же тематику - попросите администратора комплекса создать конфигурацию вызова программ без начального диалога. Конечно, это ухудшает безопасность данных, но это безусловно лучше, чем хранить пароль на бумажке, прикрепленной к дисплею!

Даже при обращении к базе данных на локальном компьютере программа использует IP протокол, поэтому обязательно добавьте все программы комплекса в исключения вашего файервола.

Подготовка данных

Перед регистрацией данных в нашем комплексе данные необходимо подготовить - привести к стандартному виду и записать в виде текстового файла, формат которого описан ниже.

Первые несколько строк файла (до 8) могут содержать произвольную информацию и игнорируются. Каждая последующая строка после "шапки" файла должна содержать ровно 6 чисел, разделённых запятыми или символом табуляции. Значения этих чисел (столбцов таблицы) следующее:

time
время измерения в миллисекундах
T
температура в градусах Кельвина
H
магнитное поле в килоэрстедах
Isample
ток образца в микроамперах
S1
напряжение на контактах образца S1 в милливольтах
S2
напряжение на контактах образца S2 в милливольтах

Вместо числового значения допускается два стоящих подряд дефиса --, что означает отсутствие значения.

Формат этого текстового файла полностью совместим с форматом экспорта таблицы из программы Origin 8, которая рекомендуется для его создания.

Параметры образцов

Каждый проводимый эксперимент привязан к одному из существующих в комплексе образцов, поэтому образец должен быть описан в базе данных как до начала любых измерений с его участием, так и до регистрации данных из текстового файла. Для описания новых образцов, изменения параметров существующих образцов и удаления образцов служит отдельная программа комплекса - редактор параметров образцов. Параметры каждого образца указываются единственный раз, затем при регистрации нескольких экспериментов с этим образцом достаточно будет только указать его имя. Если эксперимент с данным образцом регистрируется впервые, нужно открыть редактор образцов и зарегистрировать в комплексе новый образец перед вводом данных эксперимента.

Параметры эксперимента

Основное окно программы позволяет ввести в базу данных
на сервере экспериментальные точки из текстового файла
вместе с параметрами, указанными на передней панели.

Кроме самих данных, подготовленных в текстовом файле, на сервере сохраняется дополнительная информация, связанная с этим экспериментом, которая вводится с передней панели.

Образец

Из выпадающего списка выберите имя образца, которое вы указали при его регистрации в комплексе. Если образца нет в списке, запустите редактор образцов и зарегистрируйте новый образец.

развертка по

В настоящее время поддерживаются режимы развёртки от температуры, от магнитного поля, от времени для измерения релаксационных процессов и измерение вольт-амперных характеристик. Выберите тип развертки из выпадающего списка.

S1 и S2

Укажите номера контактов образца, по которым проводилось измерение по каналам S1 и S2. Приняты следующие обозначения: 12 - токовые контакты, применяются только в измерении вольт-амперных характеристик.
34 и 35 - две пары поперечных (холловских) контактов для измерения ρxy.
35 и 46 - две пары продольных контактов для измерения ρxx.
36 и 45 - косые контакты после обработки эксперимента при обоих полярностях магнитного поля позволяют выделить как ρxx, так и ρxy.
Холловские контакты выделяются на экране синим цветом, продольные - зелёным, а косые - чёрным.

создан

Дата и время начала эксперимента задаются в формате, стандартном для сервера MySQL: вначале указывается год, затем месяц, число, часы, минуты и секунды, всё в порядке убывания веса.

Для удобства ввода перейдите в режим замены символов, нажав на клавишу <Ins>. Символы-разделители формата (пробелы, дефисы и двоеточия) можно не вводить. Любые символы, кроме цифровых, при вводе игнорируются.

поле комментария

Хотя это поле - прямой аналог имени файла в системах измерений предыдущих поколений, значение его совсем другое. Можно оставлять его пустым во всех экспериментах и тем ни менее сохранить все достоинства упорядоченного хранения данных и быстрого поиска. Комментарий можно использовать для сохранения особенностей конкретного измерения. Кроме того, продвинутые пользователи могут организовать с его помощью собственные категории поиска данных, такие как виртуальные папки, поиск по ключевым словам и ведение рейтинга экспериментов, подробнее смотри в поиске данных. Если вы оставили поле пустым - ничего страшного, комментарий всегда можно изменить позже в редакторе данных .

строка статуса

Сообщения программы о текущем состоянии и о последнем выполненном действии выводятся в строке внизу окна программы. Сообщения об ошибках выделяются красным цветом.

Короткую справку по всем элементам главного окна программы можно получить, подведя мышку к элементу окна и подождав несколько секунд.

Регистрация данных

Когда текстовый файл с данными подготовлен, а дополнительные параметры эксперимента установлены на экране, можно нажать кнопку выбрать. После стандартного диалога открытия файла новый эксперимент будет записан на сервере экспериментальных данных.

Есть вопросы по установленной программе? Напишите автору miksafgmail.com