Термоконтроллер - прибор, позволяющий поддерживать заданную температуру образца. Термоконтроллеры американской фирмы LakeShore фактически являются международным лабораторным стандартом и используются во всём мире. Программа управления термокотроллером LakeShore 340 представляет собой часть комплекса автоматизации физического эксперимента для проведения магнитотранспортных измерений на постоянном или переменном токе. Хотя устанавливать температуру можно и с передней панели прибора, ниже показано, насколько удобнее использовать для работы специализированную программу. В ней в удобном и наглядном виде собрано все полезные и часто используемые индикаторы и элементы управления LakeShore, а также введены новые, которых нет на передней панели прибора. Работа с программой проста и интуитивно понятна сразу, так что можно дальше ничего не читать и делать самому ряд маленьких приятных открытий. Тем ни менее, исследователи, никогда не работавшие с термоконтроллерами, могут значительно повысить своё удовольствие от работы, потратив 5 минут и прочитав эту справку.
В отличие от множества измерительных приборов, LakeShore не поставляется в готовом виде и не может быть использован сразу после распаковки ящика. Даже для тестового включения и проверки прибора придётся поработать руками.
Для нормальной работы прибору надо иметь возможность повышать температуру образца. Печка не входит в комплект поставки и её надо изготовить и подключить самостоятельно, внимательно прочитав руководство. Считается, что при выключенной печке образец должен активно охлаждаться и понижать свою температуру. Как это обеспечить - забота пользователя. Кроме печки, необходимо купить и подключить к термоконтроллеру датчик температуры из числа тех, которые поддерживаются изготовителем прибора. В противном случае его придётся градуировать самостоятельно.
Образец, печку и датчик лучше помещать как можно ближе друг к другу и монтировать на основе с большой теплопроводностью, например на медной болванке.
После того, как монтаж аппаратной части будет закончен, нужно настроить прибор для работы в установке. Основные этапы настройки в меню LakeShore:
После запуска программы управления термоконтроллером и до завершения её работы запрещается ручное управление термоконтроллером LakeShore и запуск сторонних программ для работы с ним, не входящих в комплекс. Это может привести к потере данных и даже порче оборудования.
Это основные вехи тернистого пути настройки термоконтроллера. Безусловно, простое их перечисление никак не заменит увлекательного чтения полного руководства пользователя LakeShore.
НОВАЯ Настройка параметров
термоконтроллера LakeShore
Диалог настройки параметров вызывается двойным щелчком по значку шестерёнки на передней панели программы. Для правильной работы достаточно указать всего два параметра - вход для подключения датчика температуры (A или B) и управляющий контур (loop1 или loop2). Кроме того, можно задать частоту обновления графика на передней панели прибора, на точность контроля температуры эта величина не влияет. Эти параметры, как и все установки на передней панели, запоминаются при выходе из программы и восстанавливаются при её старте, так что настраивать можно один раз и навсегда.
Наконец, всё собрано и подключено. Настало время для горячей печки! Что же вы видите перед глазами после запуска программы?
Внешний вид программы управления
термоконтроллером LakeShore 340
Как и во всех программах комплекса
Фактически эта программа - замена передней панели LakeShore на экране компьютера. При старте программа воспроизводит на своей передней панели основные текущие параметры и установки прибора и позволяет ими управлять. Какие же главные элементы управления температурой?
Эта пожалуй самая интересная величина в термоконтроллере - конечный результат регулировки температуры. Она показывается красной кривой на графике от времени в секундах, а текущее значение Сейчас находится над графиком. Чтобы управлять температурой образца служит
Базовым понятием в регулировке температуры с помощью термоконтроллера LakeShore является точка установки температуры (set point). Это верхний, логический уровень управления температурой, с которой имеет дело пользователь или управляющая программа. Установить set point - всё равно что сказать термоконтроллеру температура образца должна быть такой . После того, как команда отдана, LakeShore будет сам стараться установить и поддерживать именно такую температуру. Как он это будет делать, насколько эффективно, и как помочь ему улучшить скорость и точность установки - это уже нижний уровень управления, описанный ниже.
Но вернёмся к верхнему уровню. Определить, какая сейчас точка установки легко: достаточно посмотреть на график. Синее число в поле задано - это текущая точка установки, а синий график - история точки установки, по оси Х графика отложено время в секундах.
Чтобы поменять точку установки, введите новую температуру в поле Куда и нажмите кнопку Идём.
На нижнем уровне управления термоконтроллер пытается удержать измерянную датчиком температуру образца как можно ближе к заданной точке установки температуры. Делает он это сам, непрерывно, автоматически и без участия пользователя. В общем, идеальный исполнитель-регулировщик. Но, как и любому исполнителю, ему необходимо грамотное руководство. Это руководство происходит с помощью трёх основных параметров PID, от слов Proportional, Integral и Derivative. Имеется в виду, что мощность нагревателя связана отрицательной обратной связью с сигналом ошибки e между реальной и заданной температурами, а параметры определяют долю этого сигнала, пропорциональную самой ошибке, интегралу и производной от ошибки по времени:
Heater Power = P[e + I int(e) dt + D de/dt]
Для того, чтобы температура устанавливалась нормально, до начала измерений нужно правильно задать параметры PID.
Первой самой грубой настройкой прибора на конкретную установку будет установка диапазона выходной мощности нагревателя. Всего у прибора 5 диапазонов мощности, различающихся на порядок один от другого, но на практике требуется 2-3 значения, которые в основном определяются температурой: чтобы сильнее нагреть образец при том же охлаждении, нужна большая мощность. Однажды установленное значение диапазона мощности запоминается и восстанавливается при включении прибора и запуске программы.
Правильное значение этого параметра зависит от множества факторов. Проще считать, что при любом изменении в тепловой системе нужно новое значение P. При ручной настройке рекомендуется отключить остальные параметры (I и D) и постепенно увеличивать P до тех пор, пока температура не начнёт осциллировать, после чего уменьшить величину P в два раза, это значение и будет оптимальным.
Оптимальное I значительно стабильнее, чем P, оно привязано ко времени задержки тепловой системы, то есть ко времени, необходимому на прохождение тепла от печки до датчика температуры. Оценить это время проще всего снова увеличив P и посмотрев на период собственных осцилляций температуры. Поделив 1000 на период осцилляций в секундах мы получим оптимальный параметр I.
Для режима удержания постоянной температуры или медленно меняющихся процессов рекомендуется отключать параметр D. Тем ни менее, правильное его задание позволяет быстро реагировать на внезапное изменение условий (например, вдруг подул холодный воздух) и несколько уменьшить время установления и величину переколебания. Рекомендуемая величина D составляет четверть периода автоколебаний тепловой системы в секундах, вычисленного ранее при подборе параметров P и I. Если требуется только поддерживать постоянную температуру образца, рекомендуется отключить D (положить равным нулю).
Термоконтроллер может попробовать сам подобрать все или несколько параметров регулировки температуры. Вначале какие-то параметры всё-таки необходимо установить, и чем ближе они будут к оптимальным, тем быстрее и точнее будет подбор параметров. Подбор происходит только с выключенной развёрткой по температуре, когда изменение точки установки происходит сразу после задания нового значения. Режим автоподбора включается под индикаторами PID и может быть
После этого измените точку установки на несколько градусов и дождитесь окончания переходного процесса. Заметьте, что параметры PID во время переходного процесса остаются старые. В конце новые параметры будут показаны на экране и процесс можно будет повторить.
Проводить автоустановку не рекомендуется на тепловых системах с очень маленькой постоянной времени (меньше 10 секунд), очень большой (больше 15 минут) или в системах с нелинейной зависимостью температуры датчика от мощности печки.
Прибор LakeShore хорошо работает автономно и требует внимания только при изменении режима работы. Большинство параметров прибора сохраняется при его выключении / включении. Эти текущие параметиры отображаются в окне программы при её старте. В дальнейшем пользователь может изменить параметры в программе, но их фактическая передача прибору происходит только после нажатия на кнопку Идём или на клавишу Enter.
Напишите нужную температуру в градусах Кельвина в поле Куда и нажмите на кнопку Идём или на клавишу Enter. После согласования параметров прибора с окном программы будет задана новая точка установки температуры.
LakeShore имеет встроенную возможность рампинга температуры - линейного изменения точки установки температуры от времени. Величина рампинга задаётся установкой параметра со скоростью, значение параметра Сразу отключает рампинг. Включается рампинг автоматически при задании новой точки установки температуры (см. выше) и выключается при достижении заданной точки. Точка установки при этом будет линейно смещаться от текущего значения (синее число и синий график) до нового (в поле Куда) с заданной скоростью. Рампинг хорошо виден на графике, также включённый рампинг индицируется горящим зелёным индикатором между кнопками Идём и Стоп. Стоит подчеркнуть, что рампинг реализуется LakeShore автономно, так что период обновления, заданный в настройках программы, не влияет на его точность.
Текущий диапозон мощности нагревателя выводится и задаётся в поле мощность. Полоса индикатора сразу под этим полем показывает мгновенную мощность нагревателя. С помошью этой полосы удобно контролировать диапазон печки.
Для быстрого аварийного отключения нагревателя (например, при неправильной установке PID) задайте нулевой диапазон мощности нагревателя.