Памяти Вадима Львовича Гуревича

19 декабря 2021 г. на 88-м году жизни ушел из жизни Вадим Львович Гуревич, член-корреспондент РАН, основатель Сектора физической кинетики, главный научный сотрудник Физико-Технического института им. А.Ф. Иоффе.

Вадим Львович родился 4 июня 1934 г. в Ленинграде, он – сын известного физика Льва Эммануиловича Гуревича. В 1956 г. он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил на работу в Институт полупроводников (ИПАН) СССР. С самого начала деятельность Вадима Львовича развивалась весьма успешно. В 1960 году он защитил кандидатскую, в 1965 году — докторскую диссертацию, а в 1971 году ему присвоено учёное звание профессор. В том же году Вадим Львович сформировал Сектор физической кинетики, вместе с которым в 1972 г. перешел в Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе АН СССР, ныне ФТИ РАН. Переход произошел вследствие объединения ИПАН с ФТИ.

После 1972 г. до конца своих дней Вадим Львович работал в ФТИ. К его наиболее известным научным достижениям относится предсказание в 1961 г. магнетофононного резонанса (совместно с Ю.А. Фирсовым), состоящего в резонансном поглощении энергии при переходах между уровнями Ландау с участием оптических фононов. Это важное явление наблюдалось в целом ряде материалов; в последние годы исследования сконцентрированы на наноструктурах и других низкоразмерных системах, таких, например, как графен.
Совместно с В.Г. Скобовым и Ю.А. Фирсовым, Вадим Львович предсказал гигантские осцилляции поглощения ультразвука в металлах в магнитном поле и создал теорию этих эффектов. Этот интересный и на первый взгляд неожиданный эффект оказался важным и для определенного типа электромагнитных волн.
Хорошо известны работы Вадима Львовича и его соавторов по теории усиления ультразвука дрейфом носителей заряда в полупроводниках. За цикл исследований по созданию теоретических основ акустоэлектроники он удостоен Государственной премии СССР (1974 г.).

Перечисленные работы далеко не исчерпывают научных достижений Вадима Львовича. Следовало бы, например, отметить еще работы по теории флуктуаций, работы по теории низкотемпературных свойств стекол, по теории диэлектрической релаксации, по кинетике сверхпроводников, и др. Эти работы сыграли заметную роль в современной теории конденсированного состояния. Избрание Вадима Львовича членом-корреспондентом РАН в 2000 г. может рассматриваться как признание его научных заслуг.

Широта научных интересов при высочайшей квалификации и общей культуре делала Вадима Львовича незаменимым руководителем для молодых научных работников. В Секторе В.Л. Гуревича можно было заниматься любой областью науки, лишь бы это было разумно и интересно. Творческой атмосфере способствовал семинар Сектора, где приветствовался свободный и неформальный обмен мнениями. Это способствовало формированию научной школы, представители которой сейчас успешно работают в ведущих российских и зарубежных научных организаций.

Вадим Львович Гуревич запомнится нам не только как крупный ученый, работы которого оказали влияние на современную физику конденсированного состояния. Он был разносторонним, ярким и доброжелательным человеком с великолепным чувством юмора, которое часто скрашивало трудности жизни. Таким он и останется в нашей памяти.

Друзья, коллеги и ученики

Памяти Вадима Львовича Гуревича, Успехи Физических Наук 192, 229-230 (2022).