НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

КАЛИТЕЕВСКИЙ Николай Иванович (7.10.1916 – 22.07.1999)

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры Общей физики №1 физического факультета. Родился 7 октября 1916 г. в Весьегонске Весьегонского уезда Тверской губернии Российская империя После окончания физического факультета ЛГУ в 1939 г. был оставлен при университете в должности ассистента физического факультета, но вскоре был мобилизован в РККА и участвовал в советско-финской войне, будучи командир взвода разведки артдивизиона. С конца 1940 г. — снова в ЛГУ. С июня 1941 и до ноября 1945 г. — воевал в 272-й стрелковой дивизии. Войну закончил в звании майора, последняя должность — помощник начальника оперативного отдела корпуса.

По возвращении из армии в ЛГУ .Калитеевский активно включился в выполнявшуюся по правительственному заданию работу по анализу атомных материалов на примеси. Запросы развивающейся ядерной промышленности требовали разработки новых методов анализа чистоты и свойств естественного урана, а затем и плутония. Совместно с А.Н.Зайделем, Л.В.Липисом и М.П.Чайкой им был разработан метод «испарения» с чувствительностью, на порядки превосходящей существующие к тому времени. Созданный ими прибор экспонировался на Международной выставке в Брюсселе в 1956 году! Эти и другие работы Николая Ивановича, после снятия с них грифа секретности, были отражены в монографии: “Спектральный анализ атомных материалов” (1961 г., с сотрудниками). За выполнение указанного цикла исследований Н.И.Калитеевский в 1951 г. был награжден орденом “Знак почета”. В 1948 г. он защитил кандидатскую, а в 1956 г. – докторскую диссертацию.

В 1960 г. Николаю Ивановичу было присвоено звание профессора, и он возглавил кафедру общей физики–1 физического факультета.

Руководимая им в течение более чем 30 лет 1-я кафедра общей физики стала научным центром, известным своими пионерскими исследованиями в области спектроскопии высокого разрешения, физики лазеров и интерференции атомных состояний. За эти работы Н.И.Калитеевский с сотрудниками дважды награждался университетской премией, а в 1978 г. – за цикл основополагающих работ в области когерентной оптики «Обнаружение, исследование и приложение новых оптических явлений, обусловленных когерентностью и ориентацией атомных состояний» - ему, совместно с Е.Б.Александровым и М.П.Чайкой, была присуждена Государственная премия СССР.

Совершенно замечательной является педагогическая деятельность Николая Ивановича. Блестящий и тактичный организатор, он создал уникальный педагогический коллектив, в котором работали и работают такие талантливые ученые и педагоги, как профессора Г.С.Кватер, Н.А.Толстой, М.П.Чайка, Э.Е.Фрадкин, В.А.Соловьев, А.А.Спартаков, Е.И.Бутиков, доценты Г.И.Хвостенко, Э.И.Иванов, C.Г.Слюсарев, М.С.Фриш, В.Ф.Бойцов и многие, многие другие. Н.И.Калитеевским создан современный курс физической оптики, отличающийся большим подбором лекционных демонстраций, и издано учебное пособие для университетов «Волновая оптика», которое широко используется в вузах страны, переведено на французский язык и переиздается до сих пор. Сопровождение читаемых на физическом факультете общефизических курсов лекционными демонстрациями Николай Иванович совершенно справедливо считал важнейшей составляющей учебного процесса. Под его руководством в новом здании физического факультета в Петродворце практически заново был создан уникальный физический кабинет, которым много лет руководил талантливый энтузиаст лекционного эксперимента доцент С.Н.Пеньков. Благодаря этому кафедра была и остается признанным российским центром по созданию новых демонстраций и методических разработок, востребованных не только в стенах родного факультета, но и многими ведущими вузами страны.

Н.И.Калитеевский неоднократно выезжал за границу для чтения лекций и научной работы. Как выдающийся ученый, педагог и общественный деятель, в 1998 г. он был награжден высшим орденом Германии за большой вклад в развитие сотрудничества в области науки и образования между нашими странами. При всей своей загруженности, Николай Иванович вел большую общественную работу. Дважды, еще в советские времена, он избирался депутатом Василеостровского райсовета. До последних дней он выполнял обязанности заместителя главного редактора академического журнала «Оптика и спектроскопия» и члена редколлегии журнала «Известия вузов. Физика», являлся членом межведомственного совета по подготовке инженеров-оптиков, руководил научно-методическим советом по физике Северо-Западного региона, состоял членом Научного совета по спектроскопии РАН и координационного совета РАН по Санкт-Петербургу.

До самого последнего времени, уже передав руководство кафедрой своему ученику, профессору А.А.Спартакову, Николай Иванович активно участвовал в работе созданного им коллектива. Его тактичное, доброжелательное и мудрое содействие в решении непростых вопросов, с которыми столкнулся коллектив кафедры в 90-е годы, невозможно переоценить.

СОНЕТ К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ Н.И.КАЛИТЕЕВСКОГО

Николай Иванович, дорогой!
Сегодня в день большого юбилея
Явились все мы к Вам большой толпой,
Как прежде, ученически робея.

Для многих были Вы почти отцом,
Частички физики и смысла жизни отдавая,
Но, чтоб заправским не прослыть льстецом,
Про добродетели я Ваши умолкаю.

Хочу лишь всем я сердцем пожелать
Здоровья -- в Ваши годы основного,
Прожить бы лет так этаки сто пять,
И пенсиона на прожитье неплохого.

А мы, носители физических идей,
Множась и растворяясь, как в природе,
Должны хранить тепло осенних Ваших дней,
Вас навещать, когда клонится к непогоде.

Прекрасны -- в жизни час познанья,
Или – любви людской признанье.

С.Ю.Славянов,
профессор физического факультета

Сведения о жизненном пути Николая Ивановича Калитеевского можно найти в журнале:

Санкт-Петербургский университет № 18 (3741), 29 сентября 2006, Эпоха Калитеевского (К 90-летию со дня рождения Николая Ивановича Калитеевского)