НАШИ      СОКУРСНИКИ

СУХОМЛИН Николай Борисович (1945 - 2010)

фото разных лет: 1, 2, 3, 4, 5   

Родился 25.04.1945 г., дед, Сухомлин Николай Герасимович (1872 - 1914) в чине полковника был главным производителем работ в Выборгской крепости в 1913 - 1914 годах. Закончил школу №392 с французским уклоном, еще в старшем классе посещал лекции по оптике в Большой Физической Аудитории Физического Института (НИФИ), поднимал целину, учился на кафедре молекулярной физики у Евгения Федоровича Гросса, официальным руководителем диплома был Палладий Палладиевич Павинский, но реально его опекал в это время аспирант Павинского Олег Игоревич Львов. С ним же он продолжил работу и после поступления в аспирантуру. Однако кандидатской ему закончить не удалось, поскольку он избрал задачи, для решения которых необходимо было хорошо владеть методами матфизики и проделать довольно большую работу. Консультировал его по этим вопросам молодой выпускник кафедры квантовой механики Сергей Юрьевич Славянов.

Кроме того,  как раз в это время Борис Фридман познакомил его с талантлимым художником питерского андеграунда Михаилом Шемякиным, который произвел на Колю очень сильное впечатление. После этого,  по словам Николая, он с головой ушел в мир искусства и "по стопам" Шемякина, устроился летом 1970 г. работать такелажником в Эрмитаж. Ему очень хотелось увидеть и узнать  изнутри жизнь Эрмитажа, хотя сам Шемякин в это время там уже не работал: его уволили оттуда за организацию выставки художников, не признанных Союзом художников. Заинтересовался живописью и "набив глаз" на эрмитажных работах, Николай смог впоследствии стать лучшим в мире специалистом по совершенно неизвестному в России художнику Жозефу Дезирé Куру (Joseph Désiré Court).

В 1971 году Николай выбрал распределение в Калмыцкий Гос. Университет в г. Элиста (по его собственному признанию, потому, там что бронировалась питерская прописка). Поехал туда на 3 года, но проработал целых 12, поскольку завел там новую семью и встретил матфизиков из Томского Государственного Университета Александра Николаевича Шаповалова (ныне заведующий кафедрой теоретической физики) и Владислава Гавриловича Багрова (ныне заведующий кафедрой квантовой теории поля физического факультета). В результате он доделал прежнюю работу и дописал диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук, которую защитил на физфаке МГУ в 1980 году. Она называлась: "Симметрия и интегрирование некоторых уравнений математической физики". В 1983 г. вернулся в Питер, на каф. Математики ЛИАПа, где Зав. кафедрой был Владимир Федорович Лазуткин (1941-2001).

В годы перестройки он стал одним из активистов борьбы за сохранения усадьбы в Гостилицах, памятника архитектуры, разрушенного в послевоенные годы местными жителями. Разыскивая материалы по истории Гостилиц, ему удалось найти негатив фото с портрета одной из владелиц Гостилиц Татьяны Борисовны Потемкиной (рожд. Голицыной). Расшифровка подписи на портрете говорила о том, что автор работы французский художник Жозеф Дезирé Кур (Joseph Désiré Court). С этого появился интерес к жизни и творчеству этого художника, и начались дальнейшие поиски. Увлекшись работой историка, Сухомлин поступил на заочное отделение истфака ЛГУ, и исследования истории Гостилиц были его курсовой работой.

Помимо истории, науки и искусства он занимал и активную гражданскую позицию. Как только появилась возможность проведения свободных выборов Народных депутатов, он стал доверенным лицом А.А.Щелканова. Затем через год он так же помогал на выборах в Ленсовет своему двоюродному брату В.Ю.Владимирову. В годы ельцинских политических и экономических реформ решил подобно многим коллегам уехать во Францию, чтобы заработать там средства к существованию, но в отличие от них он уехал туда, не имея приглашения на работу. Вместо этого он сам поступил учиться в гуманитарный университет Сорбонна на отделения экономики, политологии и истории искусств, чтобы разобраться в тех вопросах, которые его тогда интересовали. Первое время зарабатывал деньги частными уроками - готовил детей своих знакомых по физике и математике.

Как говорит его одноклассница Надежда Шамова (Витушкина): "Когда мы виделись в начале 90-х в Париже, то во время разговора он собирал хлебные крошки со стола и ел, отлично разбирался в бесплатных столовых для бездомных; а еще - в бесплатных филармонических концертах. Это была плата за образ жизни: не вылезал из библиотек и делал что хотел." Он снимал в это время маленткую комнатушку на мансарде без всяких удобств совсем, как в опере "Богема". Разрешения преподавать официально он добивался у французских бюрократов 4 месяца, затем работал и преподавал в разных местах и разные дисциплины, но главным образом занимался изучением творчества французского художника Кура, чьи даты жизни (1797 - 1865) он взял как e-mail, опубликовав две большие статьи на эту тему:

1) "Joseph Désiré Court, peintre normand" dans les Etudes normandes, 1999, n.3,

2) "Joseph Desiré Court", « Allgemeines Künstlerlexikon ", 1999, volume 20, Leipzig,

Здесь он впервые установил его генеалогическое древо и составил единственный в мире полный каталог его работ (более 900), защитив PhD диссертацию. Фактически он являлся лучшим в мире специалистом по этому художнику, который принадлежит к направлению романтизма типа сентиментализма (как в России, Германии и Англии). Во Франции это направление мало изучено, поскольку там оно не считается важным,  так как французский романтизм, это буйный романтизм вроде Gerico y Delacroix.

Кур бывал в России, пытался получить или получил работу у Монферрана в период строительства Исаакиевского собора. Есть прекрасный портрет Монферрана в медвежьей шубе с перстнем (личная награда от царя) у слегка заснеженной колоннады Исаакия (в музее фр. города Руана). Портрет находится где-то в России. Есть несколько портретов в Питере в Эрмитаже и в Русском Музее. В Михайловском Замке есть портрет вел. княжны Елены Павловны, была даже выпущена открытка. Самая знаменитая его работа это Риголетте.

Кур был другом отца Флобера и написал несколько его портретов. В 1996 г. Сухомлин был даже комиссаром, как называют французы, одной выставки о Куре во французском городе Лоувиер. К сожалению, каталог пока не опубликован, но он надеялся привести его в Питер и подарить или Нац. Библиотеке (Публичке), и/или Ак. Xудожеств.

В 1998-м он защитил еще две предокторальных диссертации: история искусств и геополитика. После окончания Сорбонны он нашел место приглашенного профессора на Гаити, где пробыл 2 года, а затем, заинтересовавшись применением методов матфизики к решению экономических задач, перешел в Независимый университет Санто-Доминго в соседней Доминиканской Республике. Там он читал лекции всего по 59 различным предметам от линейной алгебры до курса "Парадоксы электоральных систем" и, практически с нуля, основал кафедры физики и экономики, являясь при этом постоянным автором отдела "Современной Экономики" Cuatriboliao.net. Его главная заслуга состоит в решении oбратной задачи экономического уравнения, которое многие пытались решить в течение 34 лет. Уравнение позволяет оценить экономические риски финансового вложения в контракты страховки. Оно называется формулой Блэйк-Шоулс-Фишера, полученной экономистами Блэйком и Мироном Шоулcом в 1973 г. Сухомлин смог найти решение этого уравнения, потому что он использовал полностью отличный подход физика на основе концепции законoв сохранения и тем caмым впeрвыe точнo peшил oбратнyю задачy в рамкax модели Блэйка - Шоулca. Основным его научным достижением в этой области стали публикации в 2007 г. точного решения уравнения диффузии и его применения для моделей оценки финансовых рисков. В начале января 2010 г. он сообщил родным, что собирается на неделю в Гаити для чтения благотворительных лекций по современной экономике в отделении канадского Университета франкофонии в Петьонвилье (Petionville) недалеко от Порт-о-Пренса. Как просветитель по природе не мог отказаться от такой акции, а 12 января там произошло мощное землетрясение, которое застало его прямо в конференц-зале учебного заведения. По словам российских спасателей, здание было до основания разрушено стихией, живым из-под завалов удалось извлечь только одного студента, кубинца Joel Melo Torre, который был последним человеком, который общался с Колей, уже находясь под завалом. Николая опознала его коллега по университету города Санто-Доминго Флор Ноласко, гражданка Доминиканской Республики с которой они вместе приехали в командировку на Гаити. Она находилась в том же помещении, но незадолго до толчка вышла поговорить по телефону. Возможно их связывали и более близкие отношения, но члены семьи, оставшейся в Питере, ей очень благодарны, поскольку для того, чтобы активизировать поиски ей было необходимо назваться его самым близким человеком. Сохранились записи телепередачи с участием самого Коли и его последнее CV. Всех сейчас поражает то, как ему удавалось добиваться выдающихся успехов во всех областях той кипучей деятельности, которой он занимался. Николай пользовался заслуженной любовью и уважением своих сокурсников и коллег.

"Николай был необыкновенным человеком и великим ученым. Все его студенты относились к нему не просто как к профессору, а как к родному отцу. Он в любой момент был готов прийти на помощь. Мы потеряли великого преподавателя".

Ева Мария Санчес

профессор университета в Санто-Доминго

"I am in shock. Last Christmas I talked with Nikolay and he told me that recently had traveled a lot around, he went to Europe (Paris, Sankt Petersburg) and also to Martinica twice, where the University of Martinica invited him to participate in several international congresses, but I don`t know anybody he visited there personally. Do you know anything about his wife with the name Flor, who accompanied him to Haiti to give a Spanish course? Flor is alive. She was with Nikolay in the classroom, but went outside to answer her mobile phone just before the earthquake. I still feel bad about the tragedy that happened.

The Cuban surviver of the catastrophie Joel Melo Torre, who is the last person saw Nikolay before he died, tells in the interview that he was burried 18 hours beyond a big rock next to Nikolay, who was concient, but couldn't move because he was burried by an even bigger rock. He also tells that Nikolay asked him, why he couldn't get out. It's quite depressing to read."

Christian Cornelius

"Потрясен сообщением о трагической гибели Коли Сухомлина, нашего замечательного романтика, физика и культуролога. Он работал в последние годы далеко от нас в Доминиканской республике и погиб как офицер культурологического фронта, читая лекции по физике в Гаити. Прощай дорогой Коля, пусть Земля тебе будет пухом."

Павел Смолянский

"Если это правда, очень жаль Николая! Помню его, хороший был парень. Хочется надеяться, что это ошибка!"

Юрий Шайдуров

"К сожалению это правда... Я узнал об этом часов в 12 дня. В июне буду в Южной Америке - хотел найти Николая... Как нелепо!"

Mikhail Vinnichenko

"Сейчас наткнулась в интернете на сообщение о гибели Коли Сухомлина - как жаль, что твое известие оказалось правдой."

Роза Чудакова

"Получил от тебя сообщение о гибели нашего коллеги и однокурсника Сухомлина Николая Борисовича. Прошу передать соболезнование его родным и друзьям по работе и жизни. По ТВ новостям всё время слушал передачи о ситуации на Гаити, но кроме самых первых данных о судьбе Николая Сухомлина, больше ничего не передали. В институте распечатал и вывесил на нашу доску сообщений сведения о Коле и его знаменитом дедушке. Именно в этой крепости (может быть я не прав) мы жили в казарме из красного кирпича в Выборге и на радиолокаторе отмечали цели, плывущие по каналу."

Зверев В.Л.

"Ja s seredini dekabrja i do seredini janvarja rabotala v Avstrii instruktorom po gornim ligam i u menja ne bilo sovsem vremeni xodit v internetkafe. Sei4as ja 7 dnei otdixaju doma, a zatem snova v Alpi. Sogaleju o gibeli Koli. Privet vsem nawim."

L.Smirnova

"По тем сведениям, которые передают тут, погиб наш Коля Сухомлин, к моему и нашему великому сожалению. Замечательный был человек. Я помню его очень скромным и увлеченным наукой. Светлая нашему Коле Память. Скорблю вместе с вами.

Я и не ожидала, что Коля так успешно работал в разных областях науки. Жаль, что я не знала, что он живёт в Доминиканской Республике. Я была там года два назад. Замечательное место. Но Гаити-это совсем другое дело, там даже в мирное время страшно. Я считаю, что Коля был очень смелым человеком. Как я полагаю, он там преподавал по гуманитарнои линии ООН, may be?"

Natalia Afanassieva

«Николай Сухомлин, как и многие наши сокурсники, выпускники Большого питерского Университета, был весьма и весьма разносторонним человеком.  Он интересовался не только физикой, но и политикой, экономикой, искусством, а также историей своей страны и тех стран, где ему довелось жить и работать. Как и многие мои коллеги, оказавшись невостребованным в современной России, он смог стать очень востребованным и уважаемым «Гражданином Мира» в других его уголках, порой весьма небезопасных. Его уникальность в том, что ему удавалось быстро достигать профессионального уровня и добиваться выдающихся результатов в новых для себя областях».

Владимир Косарев

"Действительно поразительно, как один человек может объять так много областей человеческой деятельности. И как жаль!"

Юрий Гальперин

"Мои самые искренние соболезнования."

Yuri Magarshak

"Уже прошло почти месяц со дня его гибели, но каждое утро я просыпаюсь с одной и той же жуткой мыслью: "Кольки нет". Привыкнуть к этому невозможно."

Boris Fridman

"Я только сейчас узнал, каким выдающимся парнем он был и он буквально восстал (и навсегда останется) в моей памяти. Думаю, что это - один из людей, судьбе которого я могу по-хорошему позавидовать."

Boris Margulis

"Говорят, страшно умирать, если ты не реализован; этот же человек просто весь выплеснулся в мир..."  

Илья Колмановский

Основные публикации:

New exact solutions for the Black Scholes equation & diffusion equation, Applied Mathematics E-Notes, 7(2007), 206-213

The Black Scholes type Financial Models and the Arbitrage Opportunities, Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 14 (1), pp. 1–6, Universidad de Costa Rica

Закон сохранения "strike price" и обращениe формулы Блэйка-Шоулca, Известия вузов. Физика, 2007 (7) C95

Classification of Electromagnetic Fields in non-Relativist Mechanics, Electronic Journal of Theoretical Physics (EJTP) 5, No. 19 (2008) 79-90