В адрес ФТИ им. А.Ф. Иоффе, родных и близких поступили многочисленные письма со словами соболезнования в связи с кончиной Академик РАН Роберта Арнольдовича Суриса.

Соболезнования Председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимова

Соболезнование родным, близким и коллегам академика РАН Р.А. Суриса президента РАН академика РАН Красникова Г.Я.

Соболезнования сотрудников Института прикладной физики РАН

Владимир Алпатов, акад. РАН
«Мои соболезнования!»

Александр Белавин, чл.-кор. РАН
«Очень печально»

З.Ф. Красильник, чл.-кор. РАН
«Кончина Роберта Арнольдовича Суриса — огромная потеря для российской и мировой физики, для ФТИ им. Иоффе, для всех, кто знал этого замечательного ученого, удивительного человека! Скорбим. Светлая память!»

Алексей Морозов, чл.-кор. РАН
«Мои соболезнования. Выдающийся человек, выдающийся ученый. Неисчерпаемый источник энергии и энтузиазма. Так казалось... Держитесь.»

М.В. Садовский, акад. РАН
«Кошмар! Еще недавно общались, все вроде было нормально... Мои соболезнования всем, кто знал Роберта!»

Сергей Гулев, чл.-кор. РАН
«Это огромная утрата, Роберт Арнольдович был удивительно светлым человеком, очень грустно и тяжело»

Акай Муртазаев, чл.-кор. РАН
«Очень плохая новость! Ужасная потеря! Мои соболезнования все родным и близким!»

А. Литвак, акад. РАН
«Нет слов. Огромная потеря! Глубокие соболезнования родным и близким Роберта, всем друзьям, ученикам и коллегам. Светлая память!»

А. Молдован, акад. РАН
«Мои глубокие соболезнования. Светлая память»

И. Волович, чл.-кор. РАН
«Очень жаль. Соболезную.»

С. Стрельцов, чл.-кор. РАН
«Ужасно! Потрясающий человек, выдающийся ученый, а какой рассказчик! Искренние соболезнования родным, близким и всему ФТИ.»

И. Зилфикаров, проф. РАН
«Какая-то череда печальных событий! Мир вокруг станотся беднее! Светлая память ушедшим! Мои соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам!»

Е. Хазанов, акад. РАН
«Светлая память. Замечательный человек..»

Е. Кузнецов, акад. РАН
«Очень большая потеря для всех физиков и для всех членов нашего клуба. Роберт Арнольдович для клуба был одним из старейшин, его мнение для нас всегда было ценным и иногда решающим. Мои соболезнования родным и близким Роберта Арнольдовича. Светлая память»

А. Аникин, акад. РАН
«Прискорбно! Светлая память Роберту Арнольдовичу.»

П. Арсеев, чл.-кор. РАН
«неожиданно и удручающе, совершенно не укладывается в голове»

Л. Зеленый, акад. РАН
«ДА ПОТЕРИ ОДНА ЗА ДРУГОЙ_ОДНА ДРУГОЙ ТЯЖЕЛЕЕ»

Xavier Marie, Prof. at INSA-Toulouse, France
“What a sad news! Robert was such a kind person and a great physicist. Thank you for sending my sincere condolences to his loved ones and to all his friends at IOFFE.”

Б.И. Шкловский
«I just learned that Robert left us. Condolences to you and all Ioffe Institute. Svetlaya pamyat!»

А. Кавокин, Москва
«Очень печальная новость. Я учился у Роберта Арнольдовича. Думаю, надо организовать семинар его памяти.»

Д.Р. Яковлев, Дортмунд
«Роберт Арнольдович он с мировой константой ассоциируется, которая была есть и будет неизменной. И на которую без малейшего сомнения можно положиться. Да и внешне он для меня почти не менялся со времени его первого визита в Вюрцбург в 1995, где и посчастливилось познакомиться и начать сотрудничество.»

М.Е. Портной, Экзетер
«Нужно организовать семинар памяти Суриса. Я был одним из первых сотрудников сектора Суриса - меня приняли на работу в его новый сектор в апреле 1988 года, а он сам переехал в Ленинград только к началу учебного года в сентябре. Я с ним разговаривал не так давно - он был очень бодр и рассказывал про недавнюю работу»

А.В. Чаплик, акад. РАН
«Ужасное известие. Читаю и не хочу верить тому, что написано. Вот уж с кем слово смерть совсем не вяжется . Всегда полон энергии, оптимизма, неистощимый юмор Роберта - все это делало его центром притяжения в любой компании. Блестящий физик, автор многих замечательных идей, безусловно классик новой области физики полупроводников. Тяжелейший удар для института им. Иоффе. Мои самые глубокие соболезнования родным и близким Роберта, его (и моим) коллегам, Клубу 1 июля.. Светлая память.»

Ринат Сергеев, Бостон
«Мои глубокие соболезнования родным Роберта Арнольдовича, его коллегам и ученикам. Роберт Арнольдович это человек - эпоха, и мы все скорбим над этой потерей. Для меня он был великим учителем и ментором. Вечная память…»

Israel Bar-Joseph, Weizmann Institute of Science
“I am deeply saddened by this. Robert was a great scientist and a great person. I liked him very much”

И.С. Бурмистров, проф. РАН, ИТФ им. Л.Д. Ландау
«Я хоть и общался с ним совсем чуть-чуть, но всегда это было очень полезно. Уходят “зубры”, к сожалению...»

Светлана Бурлак, проф. РАН
«Светлая память! Глубочайшие соболезнования родным и близким!»

Анна Дыбо, чл.-кор. РАН
«Глубокие соболезнования!»

Федор Успенский, чл.-кор. РАН
«Светлая память!»

Александр Саранин, чл.-кор. РАН
«Мои глубочайшие соболезнования!»

М. Яландин, акад. РАН
«Наш мир сильно обеднел... Светлая память!»

Левон Асрян, Virginia Tech
«действительно трудно осознать, что Роберта Арнольдовича больше не будет с нами. Мои глубочайшие соболезнования всему физтеху и тому огромному сообществу учёных в России и вне её пределов, которым посчастливилось работать с Робертом Арнольдовичем, учиться у него, слушать его на семинарах и конференциях или обсуждать с ним задачи в широчайшем спектре дисциплин. Как один из многих его учеников, я скорблю вместе с вами.»

Э.Б. Сонин, Racah Institute of Physics, Hebrew University of Jerusalem
«Скорблю вместе с Вами о кончине замечательного человека и учёного Р.А. Суриса. Да будет Земля ему пухом. Мои искренние соболезнования его семье и коллегам.»

Александр Борисов, чл.-кор. РАН
«Глубокие соболезнования родным и близким. Киты уходят.»

Вадим Бражкин, акад. РАН
«Ужасно несправедливо! Ушел близкий человек, мудрый старший товарищ и наставник. Светлая память!»

Анна Пичхадзе, чл.-кор. РАН
«Очень грустно...»  

З.Ф. Красильник, чл.-кор. РАН
«Дорогой Сергей Викторович, дорогие коллеги физтеховцы! Скорбим вместе с вами по поводу кончины выдающегося ученого и замечательного человека Роберта Арнольдовича Суриса. Это большая потеря для мировой и российской науки, это большая скорбь для ФТИ им. Иоффе, это большая скорбь для всех, кто его знал. Ученый с энциклопедическими знаниями, коллега с удивительным чувством юмора и с большим тактом, Роберт Арнольдович всегда оказывался в центре компании, душой компании. Такие потери невосполнимы, память о Роберте Арнольдовиче всегда с нами.»

А.В. Новиков, Директор ИФМ РАН
«От себя лично и от всех сотрудников ИФМ РАН выражаю соболезнование в связи с кончиной Роберта Арнольдовича Суриса. Его научные работы определили развитие целых направлений физики полупроводниковых структур на многие годы. Он был необыкновенным человеком и ученым, примером для многих из нас своим отношением к делу и к коллегам. Смерть Роберта Арнольдовича - это большая потеря для всех нас. Нам будет не хватать его обаяния и жизнерадостности.»

От секции химии ОНС ЕН СПбО РАН
«от лица всех членов секции Химии ОНС ЕН позвольте выразить глубочайшие соболезнования ФТИ РАН, родным и близким Роберта Арнольдовича Суриса, в связи с невосполнимой утратой не только для физики и вообще науки, но и для всех, кто имел счастье общаться с замечательным человеком.»

А.В. Степанов, Научный руководитель ГАО РАН, зав.лаб. ФТИ им. А.Ф. Иоффе
«Глубоко опечален известием о кончине Роберта Арнольдовича Суриса. Мне посчастливилось быть в комиссии по присуждению премии имени А.Ф. Иоффе, которую много лет возглавлял академик Р.А. Сурис. Благодаря его серьёзной аргументации, всестороннему обсуждению кандидатур, премию А.Ф. Иоффе получали достойные учёные. Светлая память о выдающемся учёном, доброжелательном интеллигентном человеке. Мои искренние соболезнования коллегам и близким Роберта Арнольдовича.»

ИФП СО РАН

СПбФ ИО РАН

ИЭФ УрО РАН

СПбПУ

К.А. Постнов, чл.-корр. РАН, директор ГАИШ МГУ
А.М. Черепащук, академик РАН, научный руководитель ГАИШ МГУ
«Глубокоуважаемые коллеги,
С глубоким прискорбием узнали о внезапном уход от нас выдающегося физика, коллеги и друга , академика Роберта Арнольдовича Суриса. Роберт Арнольдович был абсолютно выдающимся мировым специалистом по физике твердого тела. Его яркие идеи в области твердотельной микроэлектронике и оптоэлектронике положили начало целым направлениям в экспериментальной физике и прикладных работах. Он был неутомимым тружеником и рыцарем науки, успешно совмещая научные исследования с огромной организационной деятельностью в Российской Академии Наук и преподаванием в ведущих университетах и вузах, воспитал множество талантливых учеников.
Его уход — невосполнимая потеря для всех ученых в России и за рубежом. Светлая память о нем — ученом и прекрасном интеллигентном человеке -- навсегда останется в наших сердцах.
Передаем наши глубокие соболезнования его родным и близким.»

ИТФ им. Л.Д.Ландау
«С горечью узнали о кончине Роберта Арнольдовича Суриса.
Он был замечательным физиком и  другом нашего Института.
Светлая ему память!»

К. М. Салихов, Научный руководитель КФТИ КазНЦ РАН
«Глубокоуважаемый Сергей Викторович,
Печально и грустно, что не стало Роберта Арнольдовича.
Нашему отряду не будет хватать бойца.»

Сергей Вербин, зав. каф. ФТТ СПбГУ
«Дорогие коллеги,
примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной Роберта Арнольдовича, который навсегда останется для меня ярчайшим примером поистине великого ученого и обаятельнейшего человека.»

Отделение физических наук
«Дорогие коллеги, 
Мы глубоко чувствует вашу боль и печаль в связи с уходом из жизни замечательного человека, мудрого ученого  и дорогого нашего друга - академика Суриса Роберта Арнольдовича.
Человек неиссякаемой радости, справедливый в оценках научной значимости того или иного исследования, Роберт Арнольдович всегда был желанным собеседником, его решения помогали быстро находить истину  в сложных научных спорах, он выдвигал смелые идеи и предлагал необычные эксперименты для объяснения новых физических эффектов. Научное наследие академика Суриса еще долго будет поддерживать научные разработки, ведущиеся во многих научных институтах.
Долгая жизнь Роберта Арнольдовича светилась гранями его талантов: в науке, обучении коллег, преподавании студентам.
Нам будет его не хватать.»

Виктор Рыжий, Tohoku University
«This is really very sad news for me.
We were friends and collaborators for more than 45 years.»

Михаил Шур, Rensselaer Polytechnic Institute
«I was lucky to collaborate with Robert Arnol’dovich when I was working at Fiztech. After 1992, I visited Russia every year (before COVID-19) and always met with Robert Arnol’dovich. I also always met with him when he visited the United States. He was a bright Renaissance man, a great physicist (quantum cascade laser!), an underwater hunter, and a tourist. It is a bad time to travel to Russia, but I hoped to meet him again. This is a heavy loss not only for his family and his close friends but also for many other people like me, for whom he also made life more interesting and mysterious and served as an example of a decent and talented person.»

В.Я. Панченко, вице-президент Российской академии наук академик РАН

Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН

Morton Panish
«Thanks for letting me know of the passing of Prof. Suris. Very sad news. I have watched the passing of many of my colleagues at Bell Labs. So I know the sadness as we encounter the inevitable.»

Alexander Efros
«It is a great loss for all of us. Not only because Robert was a great scientist, but also his warnest, sense of humor, love of life and charming weed. He was in center of any gathering, would it be scientific meeting or friendly drinking party.
For me he was not only a friend but also one of the last representative of scientist who laid out the theoretical foundation of modern solid state physics. These generation did not compromise there scientific view s for some political advantages and tried to keep science objective. We all will remember him.»

ИФТТ РАН

Klaus H. Ploog
«this is terrible news, indeed. Let me express my honest condolences to Robert’s family and close friends. Myself, I was deeply impressed by his paper „Suris and Kazarinov“ in my early MBE activities at Stuttgart, and I was surprised and honored to meet him personally in Saint Petersburg in 2027. He will be missed by many at Ioffe and worldwide.»

В.Я. Покровский, ИРЭ
«Выдающийся физик, рассказчик! Но особенно вспоминаю его лекции на Физтехе.
Да упокоет Господь его душу!»

Bernard Gil
«Let me express my greatest condolences in memoriam of Robert Suris who changed the landscape of solid state physics  with simple modelings for the quantitative illustration of  his particularly profound ideas.
In addition he was an easy person and it was very convenient to swap with him.»

Jerome Faist
«I want to join my sincere condolences to the ones of my colleagues to the passing of Prof. R. Suris. Robert was also for me an inspiration, bringing such grace, human quality and insight in the wonderful science he realized.
He will be sorely missed.»

А.В. Наумов, ТОП ФИАН

С.В.Гапонов, акад. РАН
«Случилось большое горе. Ушел Роберт Арнольдович Сурис. Глубокие соболезнования всем, кто имел счастье знать его, дружить с ним, разделять его понимание науки. Светлая память о нем будет жить.»

А.А. Андронов, ИФМ, Нижний Новгород
« Вечная память! Мы, можно сказать, дружили!! Много можно вспомнить.»

А.А. Горбацевич, ФИАН
« Потрясен горестным известием! Болею, поэтому узнал только сегодня.
Столько ярких воспоминаний и бесценных моментов общения!
Прошу принять и передать всем друзьям РА самые глубокие соболезнования!
Вечная память дорогому Роберту Арнольдовичу!»