![](https://www.ioffe.ru/serve/size/348:261/img/http:/www.ioffe.ru/HTML/achievements/Rest_0201/Rest_0201_1.png)
Общая информация
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.
Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.
До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.
27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Из событий последних месяцев
Основные научные достижения
-
-
Вязкость двумерных электронов
-
Масс-спектрометрический метод анализа антиноцицептивного эффекта во время анестезии
-
Монослойные гетероструктуры GaN/AlN для ультрафиолетовой фотоники
-
Разработка и промышленное освоение высокоэффективных радиационностойких каскадных фотоэлектрических преобразователей космического назначения
-
Разработка методов управления сильноточной дугой в вакуумных выключателях для высоковольтных энергосистем
-
Первое отождествление быстрого радиовсплеска со вспышкой магнетара
-
Новый класс быстро вращающихся нейтронных звёзд с резонансным подавлением гравитационно-волновой неустойчивости
-
Керамические материалы на основе многокомпонентных СВЧ ферритов как функциональная основа современных радиолокационных систем
-
Управление обменным взаимодействием при помощи электрического поля в гибридных системах ферромагнетик/полупроводник
-
Оптическое управление состояниями нано-областей в мультиферроиках
-
Акустический диод и лазер
22 ноября 2024 года состоялось заседание ученого совета ФТИ, на котором тайным голосованием из числа представленных номинаторами выдающихся ученых почетными членами института были избраны докт. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории оптики спина СПбГУ Валерий Сергеевич Запасский (Россия) и профессор Университета Регенсбурга Сергей Дмитриевич Ганичев (Германия).
19 и 20 ноября 2024 года в ФТИ им. А.Ф. Иоффе состоится конференция, посвящённая памяти Дмитрия Александровича Варшаловича и Евгения Павловича Мазеца, "Физика и астрофизика - от фундаментальных констант до гамма-всплесков и космологии". Тематика конференции охватывает: квантовую механику, атомную и ядерную физику, физику межзвёздной среды, активных ядер галактик, квазаров, космических мазеров, космологию, возможные вариации фундаментальных физических констант, космические гамма-всплески и сопутствующие явления, тридцатилетние исследования в космическом эксперименте Конус-Винд, историю науки и другие разделы физики и астрофизики, а также воспоминания об этих замечательных учёных.
http://www.ioffe.ru/astro/memorialconference/index.html
Дорогие коллеги, уважаемые физтеховцы!
Тихо и практически незаметно прошел вчера 106 день рождения нашего заслуженного и дорогого нам всем института, традиционно отмечаемый в день рождения А.Ф. Иоффе, которому исполнилось бы 144 года, прошел без конференций и фейерверков, без телеграмм и приветствий, если не считать нескольких теплых поздравлений, в частности от наших коллег и друзей из Лицея ФТШ и ректора всего Алферовского университета.
А Физтех спокойно работал, выполняя свои многочисленные исследования по приобретению новых знаний в области физики и технологии полупроводниковой фотоники и силовой электроники, физики и химии твердого тела, энергетики, материаловедения, астрофизики и физики плазмы в рамках фундаментальных и прикладных госзаданий и проектов РНФ, а также серьезные обязательства по обеспечению технологического суверенитета страны, повышению уровня ее обороноспособности, развитию взаимодействия и сотрудничества с крупнейшими государственными корпорациями и холдингами, с заинтересованными государственными организациями и бизнес-партнерами, международными организациями (ИТЭР, БРИКС) и национальными академиями наук.
В этом году мы приняли участие в нескольких крупных научно-технических мероприятиях, в том числе в международной выставке-форуме «Россия», в выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики 2024», в конференции «Микроэлектроника 2024», форуме «Армия-2024», а некоторые из них организовали сами, в частности «Наноуглерод и Алмаз», «XVI РКФП 2024» во взаимодействии с Алферовским университетом и традиционную ежегодную конференцию ФизикА.СПб. Мы продолжали активно, несмотря ни на что, закупать новое оборудование для лабораторий Института и для создаваемого в рамках Федерального проекта Центра современной импортозамещающей гетероструктурной ЭКБ на базе нашего НИОКР-центра. Наши 7 молодежных лабораторий в области электроники и энергетики, пополнившись новой 8-й лабораторией Спин-фотонных полупроводниковых систем под руководством Юлии Успенской, успешно выполнили свои 3х-летние проекты, и теперь ждут продолжения финансирования на следующие 3 года. Мы создали базовый научно-образовательный кластер ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Алферовском университете в составе трех кафедр под руководством Александра Иванчика, Михаила Глазова и Сергея Иванова и начали подготовку там магистров и бакалавров для лабораторий института. И конечно, у нас были потери дорогих для нас коллег и друзей…
Ну и наконец, мы с вами выбрали директора института на следующие 5 лет и совсем недавно избрали новый состав Ученого совета института, первое заседание которого пройдет 1 ноября. И мы обязательно в этом году выберем новых почетных членов нашего института!
Хочется пожелать нашему Физтеху и сотрудникам всех его лабораторий, секторов, отделов, служб, на каком бы поприще они не трудились, в следующем году дальнейшего развития, бодрости духа, процветания, новых технологических свершений и научных открытий, трудовых и творческих достижений, новых внутренних и внешних коопераций и сотрудничества, старта крупных инновационных проектов на благо нашей страны и, конечно, мирного неба, здоровья и благополучия!
С.В. Иванов
Приглашаем сотрудников нашего Института посетить выставку работ художника Михаила Бабенкова «Живопись на бумаге», проходящую в читальном зале Библиотеки.
История художника Михаила Бабенкова начинается издалека. Дед Михаила, Исаак Ефимович Малик, живописец, в 1907 – 1913 годах жил в Париже и учился в Ecole des Beaux-Arts, снимая одну мастерскую с Амшеем Марковичем Нюренбергом. В России работ художника не сохранилось. Биография Исаака Ефимовича представлена в знаменитом отечественном издании, во втором томе «Энциклопедии Русского Авангарда».
Михаил закончил Вторую Московскую художественную школу, затем занимался в мастерской Яна Раухвергера, а позже поступил в Московский Полиграфический институт, где его преподавателями были Юрий Константинович Бурджелян и Беньямин Матвеевич Басов. Но своим главным учителем автор считает нон-конформиста экспрессиониста Бориса Сергеевича Отарова, с которым он познакомился в 1981 году.
Искусство Михаила Бабенкова сохраняет традиционное жанровое деление и не подвержено актуальным веяниям времени.
«Среди живописцев нашего времени, Михаил Бабенков принадлежит к наиболее редко встречающемуся, но тем более дорогому типу — колористам. Талантливые колористы в общей массе художников встречаются нечасто, выделяясь особенным звучанием материала» - Ю. Александров
Работы Михаила Бабенкова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Московском музее современного искусства, в Государственном центральном музее имени А. А. Бахрушина, в Российской государственной библиотеке искусств и в частных коллекциях.
11 октября 2024 г. был последним днем работы XVI Российской конференции по физике полупроводников.
С завершающим докладом пленарной сессии выступил Президент РАН академик Г.Я. Красников. В своем докладе «Микроэлектроника и квантовые технологии» Геннадий Яковлевич Красников рассказал об особенностях работы полупроводниковых устройств, микроэлектронике и перспективах данной отрасли, отметил стремительный прогресс в области вычислений с развитием суперкомпьютеров и обработки данных.
Сопредседатели Организационного комитета конференции, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе член-корреспондент РАН С.В. Иванов и ректор Алферовского университета А.Р. Наумов подвели итоги конференции, отметили насыщенность программы, интересные выступления молодых ученых и пленарные доклады: в конференции 2024 года приняли участие свыше 360 учёных и специалистов из 18 городов России и других стран, в том числе Великобритании, Азербайджана, Китая. Всего в программе конференции были представлены 30 приглашенных, 110 устных докладов и более 200 стендовых сообщений.
Председатель и секретарь Программного комитета РКФП-XVI, академик РАН Е.Л. Ивченко и член-корреспондент РАН М.М. Глазов назвали победителей конкурса докладов молодых ученых, которыми стали: П.С. Бережной, В.О. Гридчин, Р.А. Ниязов, А.А. Гуняга, М.В. Рахлин и Н.С. Салахова.
Закрытие конференции было отмечено передачей ключа — символической эстафеты следующему организатору уже XVII Российской конференции по физике полупроводников, которая пройдет в Москве, в 2026 году. Ключ с надписью «Санкт-Петербург-2024» был торжественно вручен Почетному члену нашего Института, члену-корреспонденту РАН, С.Г. Тиходееву.