
Общая информация
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.
Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.
До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.
27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Из событий последних месяцев
Основные научные достижения
-
-
Разработка технологии изготовления светодиодов для кремниевой оптоэлектроники
-
Сверхбыстрое переключение намагниченности в ферримагнитных металлических гетероструктурах: путь к металлической спинтронике
-
Управление обменным взаимодействием при помощи электрического поля в гибридных системах ферромагнетик/полупроводник
-
Рост гексагонального нитрида бора (hBN) на подложках карбида кремния методом сублимации
-
Первое прямое измерение скорости света от источника, движущегося с субсветовой скоростью
-
Генерация и маршрутизация наномасштабных капельных солитонов без компенсации магнитного затухания
-
Пространственное и временное распределение энергии в солнечных импульсных вспышках на основе многоволновых наблюдений и 3D моделирования
-
Объемные солитоны деформации в элементах конструкций и в непрозрачных нанокомпозитах
-
Определение эффективности захвата возбуждения излучательных уровней редкоземельных ионов при возбуждении электронным пучком
-
Теория спектра шума ядерных спинов и спектра шума тока в органических полупроводниках
-
Электрохимический темплатный синтез микротрубок никель-медь для электрокаталитического получения водорода
14 марта 2023 года Постановлением Президиума РАН выдающемуся ученому нашего Института, председателю Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, академику РАН Евгению Борисовичу Александрову присуждена золотая медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний - за многолетнюю работу по противодействию лженаучной деятельности и лженаучным воззрениям, за отстаивание ценности научного знания и беспристрастной научной экспертизы.
C 2 по 6 марта 2023 года прошла традиционная Молодежная конференция по физике полупроводников «Зимняя школа 2023».
Основная тематика в программе Школы – спиновые и магнитные явления в конденсированных средах. Лекции для студентов, аспирантов и молодых ученых читали ведущие ученые. Традиционно программа включала лекцию, посвященную Нобелевской премии по физике 2022 года за исследования в области квантовой механики, открывшие путь для новых технологий.
В работе Школы приняли участие 120 человек из 14 научных организаций. На сессии молодых ученых было представлено 29 докладов (устных – 12, стендовых – 17).
Победителями конкурсной сессии с устными докладами стали:
2-3 марта 2023 года на площадке Торгово-промышленной палаты РФ состоялась VIII Международная конференция «Арктика: Устойчивое развитие».
На конференции обсуждался ряд вопросов, связанных с развитием транспортной, жилищной и социальной инфраструктуры в Арктической зоне (АЗРФ), со строительством крупных инфраструктурных объектов, с энергетикой и энергетической безопасностью районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, с устойчивым развитием регионов АЗРФ, с экологической безопасностью и с обращением с отходами в АЗРФ, с инновациями в технологических, проектных и инженерных решениях.
Генеральным партнером пленарной сессии «Ключевые инвестиционные проекты развития АЗРФ. Предпринимательство в Арктике» выступил ФТИ им. А.Ф. Иоффе. На этой пленарной сессии, модераторами которой являлись Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль и член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации М.Н. Григорьев, директор нашего Института С.В. Иванов представил проект «Малая сетевая углеродно-нейтральная энергетика для АЗРФ на основе микро-АЭС и когенерационных тепловых машин нового поколения: на пути к реализации».
С Днем российской науки, 8 февраля, в прямом эфире на радио Россия, коллег поздравил директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе член-корреспондент РАН Сергей Викторович Иванов. «Какими разработками сейчас занимаются сотрудники прославленного Физтеха, как долог и труден путь к открытию и как молодое поколение ученых продолжает множить славу великих предшественников» — в программе «Новости дня».
4 февраля исполнилось 100 лет со дня открытия научной библиотеки Института.
История создания научной библиотеки Физико-технического института неразрывно связана с именем организатора и первого директора — академика Абрама Федоровича Иоффе. В течение всей своей научной деятельности А.Ф. Иоффе всегда с пониманием и заботой относился к работе и нуждам библиотеки. Во время тяжких испытаний в годы войны и блокады оставшиеся в Ленинграде сотрудники библиотеки Екатерина Андреевна Княжецкая и Наталия Федоровна Шишмарева полностью сохранили библиотечный фонд. После войны Научная библиотека вошла в систему Библиотеки АН.
Сегодня суммарный фонд библиотеки насчитывает около 330 тысяч единиц, из которых около 220 тысяч единиц хранится в главном здании ФТИ. Фонд библиотеки включает издания на русском и иностранных языках с середины XIX века по настоящее время.
Подробнее об истории и работе Научной библиотеки можно посмотреть в презентации М.Ф. Парыгиной.