
Общая информация
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.
Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.
До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.
27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Из событий последних месяцев
Основные научные достижения
-
-
Новые спиновые явления в полупроводниковых коллоидных нанокристаллах
-
Динамика взаимодействий важных для биологии молекул, возбуждаемых фемтосекундными импульсами лазера
-
Понижение симметрии миллиметровых образцов в параэлектрической фазе SrTiO3
-
Переход металл-полупроводник в нанопленках иттербия, индуцированный адсорбированными молекулами кислорода
-
Новый контрастный агент для магниторезонансной томографии на основе наноалмазов
-
Кристаллическая структура, Рамановская спектроскопия и диэлектрические свойства новых полуорганических кристаллов на основе 2-метилбензимидазола
-
Способ контроля температуры рабочего торца оптоволокна лазерного ?скальпеля? и устройство для его реализации
-
Автокапсулированные наночастицы металла в матрицах на основе гидросиликатных наносвитков
-
Исследования космических гамма-всплесков как источников экстремального выделения электромагнитной энергии во Вселенной в эксперименте «Конус-Винд»
-
Теория спектра шума ядерных спинов и спектра шума тока в органических полупроводниках
-
Определение эффективности захвата возбуждения излучательных уровней редкоземельных ионов при возбуждении электронным пучком
19 июля 2022 года Постановлением Президиума РАН N 167 по итогам конкурса 2021 года присуждены медали Российской академии наук с премиями для молодых ученых России.
В нашем Институте лауреатами стали:
Поздравляем коллег и желаем дальнейших творческих успехов!
22 июня - День памяти и скорби, одна из самых печальных дат в нашей истории, день начала Великой Отечественной войны.
Сегодня, в 12 часов 15 минут по всей стране будет объявлена Минута молчания. Склоним головы и вспомним обо всех, о наших родных и близких, о погибших на фронте, замученных в лагерях и умерших в тылу, о всех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину!
Вечная память героям и жертвам Великой Отечественной войны!
Начиная со среды, 8 июня, будет завершен переход на новый сайт Института, который будет «по умолчанию» открываться по адресу www.ioffe.ru. Об изменениях и возможностях нового сайта можно ознакомиться в презентации.
1 июня 2022 года на общем собрании членов Российской академии наук состоялись выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.
Действительными членами РАН (академиками) избраны:
Членами-корреспондентами РАН избраны:
27 мая 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 434 премия им. А.Ф. Иоффе Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2022 году в номинации физика и астрономия присуждена академику РАН Андрею Георгиевичу Забродскому за исследования по физике конденсированных сред и физическому материаловедению.