Общая информация

Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.

Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.

До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.

27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.

 

 


Из событий последних месяцев

  • XIX Межгосударственная конференция «Термоэлектрики и их применения»

    С 25 по 28 августа 2025 года состоялась XIX Межгосударственная конференция «Термоэлектрики и их применения»  (ISCTA 2025). Организаторами конференции выступили ФТИ им. А.Ф. Иоффе, АУ  им. Ж.И. Алфёрова, Объединённый Научный Совет РАН «Энергетические системы и комплексы», Российское Термоэлектрическое Общество.

    В конференции приняли участие ученые, инженеры, аспиранты и студенты ведущих академических и отраслевых институтов и университетов, государственных и частных компаний, а также ученые из ближнего и дальнего зарубежья. Всего в конференции приняло участие 105 человек из 14 городов России и двух стран.

    28 августа 2025 года в рамках конференции состоялся круглый стол «Актуальные прикладные проблемы в области термоэлектрического преобразования-взаимодействие науки и промышленности» на который были приглашены ведущие научные специалисты и руководители компаний занимающихся выпуском термоэлектрических преобразователей. В рамках этого мероприятия обсуждались вопросы практического взаимодействия научных лабораторий, ведущих исследования в области термоэлектрического преобразования, и организаций, ведущих прикладные разработки, в которых используются или могут быть использованы термоэлектрические технологии.

  • О сотрудничестве с Институтом физики плазмы Китайской академии наук

    14 августа в офисе Частного учреждения ГК «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (г. Москва) состоялось подписание «Меморандума о взаимопонимании» относительно тесного сотрудничества в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза (УТС) и сопутствующих диагностических технологий между Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН, в лице директора С.В. Иванова, и Институтом физики плазмы Китайской академии наук (ФП КАН, AS IPP, Хэфэй), в лице директора ФП КАН Yuntao Song (Юнтао Сун). Данный Меморандум предполагает участие в совместных научных исследованиях по УТС, в том числе, разработке токамаков BEST и Глобус-3, развитии высшего образования в области УТС и обмене научными кадрами. На торжественной церемонии присутствовали Директор ЧУ «Проектный центр ИТЭР» А.В. Красильников, мэр г. Хэфэй Luo Yunfeng (Ло Юньфэй), а также директор АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» А.В. Каплиенко и президент Союза развития наукоградов России В.В. Сиднев. В ходе переговоров стороны также рассмотрели возможности расширения сотрудничества между ФТИ им. А.Ф. Иоффе и другими физическими институтами научно-технологического центра Хэфэя. Стороны обменялись также приглашениями к взаимным визитам руководства и специалистов ФТИ им. А.Ф. Иоффе и ASIPP.

  • Конференция «Надёжность полупроводниковых лазеров и приборов на их основе. Современные методы повышения надёжности»

    9 июня 2025 г. в стенах ФТИ им. А.Ф. Иоффе прошла научно-техническая конференция «Надёжность полупроводниковых лазеров и приборов на их основе. Современные методы повышения надёжности» организованная Институтом и компанией ООО «Остек-ЭК».

    Конференция содержала как научные доклады, так и вопросы масштабирования научных достижений, внедрение разработанных подходов и методик в массовое производство. Активно обсуждались возможные форматы взаимодействия между научными лабораториями, представителями производства, организациями, предоставляющими высокотехнологичное оборудование, и конечными потребителями.

    Спикерами на конференции являлись ведущие специалисты ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ООО «Остек-ЭК», АО «ЗНТЦ», Сколтех и ООО «ИННФОКУС».

    Организаторы конференции в лице фирмы ООО «Остек-ЭК» и лаборатории полупроводниковой люминесценции и инжекционных излучателей (зав. лаб. Пихтин Н.А.) надеются на продолжение данного формата конференции и создания регулярных встреч.

  • О выборах в действительные члены и члены-корреспонденты РАН 2025 года

    29 мая 2025 года на общем собрании членов Российской академии наук состоялись выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.

    Действительным членом РАН (академиком) избран руководитель Отделения физики плазмы, атомной физики и астрофизики Быков Андрей Михайлович.

    Членами-корреспондентами РАН избраны с.н.с. лаб. новых неорганических материалов Альмяшева Оксана Владимировна и в.н.с. лаб. атомной радиоспектроскопии Вершовский Антон Константинович.

  • Поздравляем с присуждением премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2025 году!

    Решением Комитета по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники от 23 апреля 2025 года в номинации естественные и технические науки – премия им. Л. Эйлера, за цикл работ «Нелинейная динамика, эффекты памяти и кинетика фононов в системах с сильным беспорядком и нанокомпозитах» — канд. физ.-мат. наук  Бельтюкову Ярославу Михайловичу.

Основные научные достижения

  • Транзисторные структуры на основе композитов полимер-неорганические наночастицы и свойства таких материалов в ТГц области частот
  • Понижение симметрии миллиметровых образцов в параэлектрической фазе SrTiO3
  • Многополосное излучение наностержней типа «ядро-оболочка» с InGaN/GaN квантовыми ямами
  • Диэлектрические керамики на основе жидких прекурсоров
  • Экситонная люминесценция в нанотрубках на основе дихалькогенидных соединений
  • Кремниевый лавинный фотодиод с эффективностью регистрации фотонов 0.65 электронов на фотон в спектральном диапазоне 114-170 нм
  • Роль границы раздела для пикосекундной спиновой накачки в гетероструктурах антиферромагнетик-тяжелый металл
  • Металлоорганический перовскитный перезаписываемый мемристор для нейроморфных операций
  • Лазеры-тиристоры — эффективные генераторы мощных субнаносекундных лазерных импульсов
  • Генерация пикосекундных импульсов деформации большой амплитуды при лазерно-индуцированном сверхбыстром фазовом переходе в VO2
  • Генерация терагерцовых антиферромагнитных магнонов пикосекундными импульсами деформаций
  • Квантовая акусто-электронная диагностика двумерных систем с высокой подвижностью носителей