Web of Science® | |
---|---|
ФТИ в 200022 гг. | |
Статей | 25164 |
Цитируемость | |
суммарная | 324227 |
на статью | 12,9 |
Индекс Хирша | 169 |
G-индекс | 285 |
Scopus® | |
---|---|
ФТИ в 200022 гг. | |
Статей | 28428 |
Цитируемость | |
суммарная | 348981 |
на статью | 12,3 |
Индекс Хирша | 177 |
G-индекс | 296 |
С 7 октября 2024 года на базе ФТИ им. А.Ф. Иоффе и Академического университета им. Ж.И. Алферова начала свою работу крупнейшая в России конференция, посвященная фундаментальным и прикладным проблемам современной физики и технологии полупроводников — XVI Российская конференция по физике полупроводников (РКФП-XVI)
Об открытии конференции РКФП-XVI в репортаже телеканала 78
Как отметил на открытии конференции председатель организационного комитета конференции, директор ФТИ имени А.Ф. Иоффе Сергей Иванов, в конференции 2024 года принимают участие свыше 360 учёных и специалистов из 18 городов России и других стран, в том числе Великобритании, Азербайджана, Китая. Всего в программе конференции будут представлены 30 приглашенных, 110 устных докладов и более 250 стендовых докладов. Основные разделы программы конференции посвящены наиболее актуальным и активно осуждаемым проблемам физики полупроводников. Сергей Иванов подчеркнул, что из 360 участников конференции 135 — молодые ученые. По его словам, конференция молодеет и все больше ее участников получают бесценный опыт, который в будущем применят для развития науки.
«Важно, что конференция в наших стенах осталась не просто местом, где мы представляем рез своих исследований и общаемся с коллегами. Хочется, чтобы это событие помогло вам сделать шаг вперед в вашей научной работе. Наш университет - это слияние ученых, аспирантов, школьников и в этом наша уникальная миссия. И хочется, что конференция в стенах нашего университета стала местом где мечтают, созидают и смотрят в будущее», — сказал на открытии ректор СПбАУ Александр Наумов.
Также в открытии конференции приняли участие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко.
«Сегодня мы живем в стремительно меняющейся стране, заявлен технологический суверенитет, который невозможен без фундаментальных исследований. Но не менее важно, чтобы исследования имели практические характеристики и могли внедряться. Важно, что и дело Жореса Ивановича продолжается, что и университете и лицей работают над этими проблемами в тесной связке. Ключевое в технологическом суверенитете — кадры, особенно в технических специальностях. Поэтому то, что вы делаете - нужно и важно для страны», — сказал Денис Кравченко.
Во время работы конференции пройдёт выставка, которая предоставит возможность ознакомиться с последними тенденциями и инновациями в области полупроводниковых технологий и экспериментального оборудования. Отдельно состоится круглый стол, посвященный российско-белорусскому научному сотрудничеству в области проектирования, синтеза и исследования полупроводниковых гетероструктур. Следует отметить, что глава Минобрнауки России Валерий Фальков в июне отмечал курс на всестороннюю интеграцию в области науки, высшего образования и молодежной политики двух стран.
«Отрадно, что конференция проходит в стенах Санкт-Петербургского государственного академического университета. Жизнь в университете течет и развивается, и я признателен всем российским и иностранным участникам, которые изъявили желание поучаствовать в конференции. Губернатор оказывает большое внимание науке и научному развитию Петербурга. И в год 300-летия Академии наук, нам особенно приятно присутствовать на этом событии. В свою очередь город выдает молодым ученым премии, названные именами великих российских ученых, в том числе Жореса Ивановича Алферова», — сказал на открытии глава комитета по науке и вышей школе СПб Андрей Максимов.
Под таким заголовком в очередном выпуске журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» опубликовано интервью с директором ФТИ им. А.Ф. Иоффе член-корреспондентом РАН Сергеем Викторовичем Ивановым о текущих прикладных разработках Института в области физики и химии. Полная версия выпуска журнала доступна здесь.
13 августа 2024 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в рамках проводимого там Международного военно-технического форума «Армия-2024» прошла экспертная встреча «ТехПро: передовые отечественные проекты и технологии для СВО». На этом мероприятии ФТИ им. А.Ф. Иоффе представлял директор нашего Института С.В. Иванов. Участники экспертной встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с применением высокотехнологичных разработок отечественных производителей в сфере топливно-энергетического комплекса, энергетического машиностроения, электроэнергетики, металлургии, двигателестроения, транспорта и связи, в других отраслях отечественной экономики; с представлением достижений российских учёных; с объединением науки, производства и бизнеса с целью скорейшего достижения нашей страной технологического суверенитета. Подробнее - в статье журнала «Региональная энергетика и энергосбережение»
В свежем выпуске дайджеста опубликовано интервью руководителя Центра физики наногетероструктур ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Н.А. Пихтина, в котором он рассказывает о работе руководимой им лаборатории полупроводниковой люминесценции и инжекционных излучателей в рамках проектов Российского научного фонда, посвященных разработке и исследованиям мощных полупроводниковых лазеров широкого спектрального диапазона совместно с АО «НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха» и АО «ЗНТЦ».
С 15 по 17 июля 2024 г. во Владивостоке прошёл XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Это крупнейшее мероприятие такого рода, объединившее более 1000 молодых представителей науки из более чем 80 регионов России. В работе съезде от ФТИ им. А.Ф. Иоффе приняла участие Котова Любовь Викторовна - председатель Совета молодых учёных и специалистов.
На пленарных заседаниях и панельных дискуссиях обсуждались самые разные задачи: как привлечь в науку талантливую молодежь, как молодые исследователи могут участвовать в решении проблем бизнеса, развития регионов, реализации инициатив Десятилетия науки и технологии. Выступающие особое внимание обратили на приоритеты научных исследований, обозначенных в Указах Президента Российской Федерации "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" и "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".
Работу Санкт-Петербургского отделения РАН и объединённых научных советов РАН обсудили участники выездного заседания Президиума РАН, которое прошло 5 июля 2024 г., в историческом здании Российской академии наук в Санкт-Петербурге на Университетской набережной.
Торжественное заседание открыл докладом президент РАН академик Г.Я. Красников. О работе Санкт-Петербургского отделения Академии рассказал председатель СПбО РАН академик А.И. Рудской. С докладами выступили председатели объединённых научных советов СПбО РАН: прикладные науки и технологическое развитие промышленности — академик В.Г. Пешехонов, гуманитарные науки — академик М.Б. Пиотровский, науки о жизни — академик С.Ф. Багненко, агробиотехнологии и продовольственная безопасность — академик В.И. Долженко.
Объединенный научный совет по естественным наукам (ОНС ЕН), включающий секции физики, химии, науки о Земле и математическую секцию, представил председатель совета, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, член-корреспондент РАН С.В. Иванов. Он привел яркие примеры успешного проведения фундаментальных и прикладных разработок, выполняемых в рамках взаимодействия петербургских научных организаций всех секций ОНС ЕН с крупными российскими инновационно-промышленными предприятиями и корпорациями.
С.В. Иванов также обратил особое внимание участников заседания на злободневную проблему существенного недостатка молодежи - высококвалифицированных исследователей, возникшую в Санкт-Петербурге как следствие снижения уровня естественно-научного образования, падения интереса молодежи к таким наукам как физика и химия, а также вследствие оттока талантливой молодежи в более престижные московские ВУЗы и за рубеж. Были предложены пути решения этой проблемы.
С.В. Иванов: «В состав ОНС ЕН входят 13 академиков, 26 чл.-корр. РАН, 16 профессоров РАН – представители прежде всего научных институтов, играющих основную роль в формировании научного и научно-технологического потенциала нашего города: ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН, ИХС РАН и ИВС РАН, вошедшие недавно в состав ПИЯФ – НИЦ «Курчатовский Институт», Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, филиал Института океанологии им. Ширшова РАН и другие.
Научные институты призваны осуществлять связь между университетами Санкт-Петербурга, среди которых ряд ведущих университетов страны: СПбГУ, Политехнический университет Петра Великого, НИУ ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», БГТУ, Алферовский университет, СПбТИ (ТУ) и др., из которых они черпают кадры естественно-научных специальностей, вовлекая их в научные исследования и разработки, обычно прямо со студенческой скамьи. С другой стороны, институты передают свои разработки, прошедшие стадии от фундаментальных исследований до НИОКР, часто вместе с подготовленными кадрами, в промышленные предприятия и компании города и страны, занятые производством наукоемкой продукции. Таким образом создается научно-образовательный и инновационно-промышленный скелет города, в организации эффективного функционирования которого наш ОНС ЕН и видит свое основное предназначение, как для развития конкретно региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и для решения задач и вызовов всей страны.»
Решение проблемы недостатка молодежи в сфере высококвалифицированных физико-химических исследований должно стать главной задачей работы ОНС ЕН. Конкретно, С.В. Иванов предложил создание сети региональных научно-образовательных центров по определенным областям естественных наук, которые обеспечили бы подготовку кадров начиная со спецшкол, последующим высшим образованием в специализированных «академических» университетах с привлечением ведущих исследователей, а также с максимально ранним вовлечением молодежи в научно-исследовательский процесс. В качестве примера, С.В. Иванов привел систему непрерывной подготовки молодых ученых: Лицей «Физико-техническая школа» – базовый научно-образовательный кластер ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Алферовском Университете – ФТИ им. А.Ф. Иоффе, реанимируемую в настоящее время.
https://vk.com/video830350191_456239032
С 1 по 5 июля 2024 года состоялась, организованная ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ИГиЛ СО РАН, Академическим университетом и СПбГТИ(ТУ), Международная конференция «Наноуглерод и Алмаз» (НиА’2024), на которой обсуждались последние достижения в области создания, исследования и применения углеродных наноструктур и алмазов.
В рамках конференции НиА’2024 также прошла Школа-конференция молодых учёных «Наноуглерод и Алмаз. Получение, свойства, применения и методы диагностики».
6 июня, с 8:00 до 18:00, прошли выборы директора нашего Института.
7 июня Ученый совет Института на своем заседании единогласно утвердил Протокол Избирательной комиссии по результатам выборов.
Ниже приведены выдержки из Протокола Избирательной комиссии:
Общее число работников в списке для голосования 1977 чел.
Приняли участие в голосовании - 1330 чел. (67%).
Результаты голосования:
Из общего числа действительных бюллетеней (1308) подано голосов "ЗА":
Брунков Павел Николаевич – 195 (14,9 %)
Иванов Сергей Викторович – 836 (63,9 %)
Соколов Игорь Александрович – 277 (21,2 %)
Таким образом, по результатам голосования, на должность директора ФТИ им. А.Ф. Иоффе коллективом Института избран Сергей Викторович ИВАНОВ.
07 июня 2024 года на заседании Ученого совета Института состоялось поздравление лауреатов завершившихся недавно конкурсов лучших работ ФТИ им. А.Ф. Иоффе и лучших работ молодых учёных ФТИ им. А.Ф. Иоффе 2023 года. Директор Института С.В. Иванов и ученый секретарь М.И. Патров вручили дипломы лауреатам.
Результаты конкурса лучших работ ФТИ
Результаты конкурса лучших работ молодых ученых ФТИ
23 мая 2024 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 364 премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2024 году присуждены:
Дорогие физтеховцы!
День Победы – священный день для каждого гражданина нашей страны. Сколько бы ни миновало лет с 9 мая 1945 года, День Победы навсегда останется для нас, наших детей и внуков символом патриотизма, символом гордости за подвиг нашего народа во Второй мировой войне, символом его непобедимости и великодушия!
Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности доблести и героизму наших воинов, мужеству работавших в тылу, несгибаемости духа миллионов советских людей, стойко перенесших тяготы и страдания Великой Отечественной войны ради долгожданной Победы и мирной жизни будущих поколений граждан нашей страны и всего мира, другими словами, всем, кто прошел через те жестокие испытания и особенно тем, кто отдал свои жизни за Победу, так и не дождавшись ее!
Наш низкий поклон всем ветеранам Великой отечественной войны, блокадникам и труженикам тыла!
Сегодня этот праздник приобретает особое значение. Он объединяет всех нас – кто стоит на страже безопасности и суверенитета России, выполняет свой воинский долг в зоне СВО, организует обеспечение наших воинов и помощь жителям освобожденных территорий, восстанавливает разрушенные города и поселки, вносит вклад в укрепление обороноспособности и технологической независимости нашей родины, ее свободное развитие и будущее процветание в многополярном добрососедском мире!
Сердечно поздравляем всех сотрудников Института и их близких с Днем Победы, желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой!
В апреле 2024 года в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» в нашем Институте создана новая молодежная лаборатория.
Заведующей лабораторией спин-фотонных полупроводниковых систем для квантовых технологий стала Успенская Юлия Александровна.
Поздравляем коллектив лаборатории и желаем выдающихся научных достижений!
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к новым горизонтам! Величайшее мировое событие стало триумфом нашей страны, нашего народа – праздником для всех и каждого, но, в особенности, для тех, кто своими усилиями в лабораториях, на заводах, на испытательных стендах, своей волей и трудом, своими знаниями и умениями создали сегодняшний День космонавтики!
Сборная команда нашего Института заняла I место и была награждена кубком первого турнира по волейболу памяти Ж.И. Алферова, прошедшем 30 марта в Академическом Университете!
В честной борьбе работники и аспиранты ФТИ обыграли соперников из ЛЭТИ (II место), Политеха Петра Великого и АУ (разделили III место). Отметим, что наша команда показала высокий уровень сплочённости, а Шаверов Артем Сергеевич был признан лучшим игроком турнира! Не последнюю роль в победе сыграла поддержка директора Института, Сергея Викторовича Иванова!
Жмём руку всем участникам! Так держать!
Видео с матча!
В этом году 26-29 марта на территории ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» (г. Москва) проводилась 18‑я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2024».
Среди 262 стендов компаний из Армении, Республики Беларусь, Китая и России на выставочной площади присутствовал стенд ФТИ им. А.Ф. Иоффе (FC120), на котором были продемонстрированы новейшие разработки, уникальные приборы, оборудование, решения, применимые в самых разных отраслях промышленности.
На стенде ФТИ им. А.Ф. Иоффе были представлены следующие подразделения:
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поздравил ученых с Днем российской науки и 300-летием со дня основания Российской академии наук.
С 6 по 11 февраля на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит тематическая неделя, посвященная 300-летию Российской академии наук.
На стенде Санкт-Петербурга всю неделю будет демонстрироваться макет сферического токамака Глобус-М. Последние достижения ФТИ им. А.Ф. Иоффе в области управляемого термоядерного синтеза представляют молодые ученые, сотрудники лаборатории физики высокотемпературной плазмы – Г.С. Курскиев, О.М. Скрекель и К.Д. Шулятьев.
5 февраля 2024 г. Указами Президента Российской Федерации от №90 и №91 «За большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук» награждены:
член-корреспондент РАН Быков Андрей Михайлович,
член-корреспондент РАН Иванов Сергей Викторович,
член-корреспондент РАН Иванчик Александр Владимирович.
27 января мы отмечаем особенный день – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
С 1944 года прошло уже 80 лет, но мы всегда должны помнить и передавать нашим детям и внукам память о тех тяжелейших и трагических 872 днях блокады Ленинграда, память о горьких событиях каждой Ленинградской семьи и, конечно, память о подвиге и несломленной воле к победе защитников города, тружеников тыла и его жителей!
Вспомним, что право на жизнь нашего любимого Ленинграда–Санкт-Петербурга было завоевано страшной ценой – ценой более двух миллионов человеческих жизней! Глубокий поклон и вечная память героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!
Физтех. Фрагменты блокадной хроники. 1941-1944
Блокадные будни
26 января, в преддверии 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Институт поздравил с наступающим праздником наших сотрудников — жителей блокадного Ленинграда. Со словами поздравлений выступили директор Института С.В. Иванов и председатель Профсоюзной организации В.А. Картошкин, от Совета молодых ученых стихи собственного сочинения прочитала Ю.А. Кропотина.
В Ленинграде метель заметает трамваи.
Снова надо идти на Неву за водой.
Я стою на снегу, почему-то живая.
Мессершмидты звенят. Ну когда же отбой?
Ну когда же отбой? Надоела тревога!
Надоело смотреть вереницу смертей!
Лица трупов глядят так серьезно и строго,
Так недетски осмыслены лица детей.
Двести граммов пайка я съедаю до корки.
Да и с кем мне делить? Я осталась одна.
Я буржуйку топлю Достоевским и Горьким,
В тридцать лет на висках у меня седина.
Это будет всегда – я привыкла и знаю,
Будет вечно зима и война без конца,
Будет вечно стоять этот призрак трамвая
В безнадежной попытке дойти до кольца.
Ну о чем я опять? Это признаки бреда.
Я шатаюсь, и кругом идет голова.
Я себе обещаю дойти до победы.
Сантименты долой! Я останусь жива!
Вот и снова сигналы воздушной тревоги,
Разрывается слух, мессершмидты гудят...
И один из снарядов ложится под ноги.
Я смотрю на Исакий. Прощай, Ленинград!